Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Мир74.ру » Бизнес » «Единый агент РСА», Европротокол и Е-полис в Челябинске становятся популярнее

«Единый агент РСА», Европротокол и Е-полис в Челябинске становятся популярнее

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

 10 ноября в Челябинске прошел круглый стол «ОСАГО в Челябинске: от проблем к решению». В его работе приняли участие руководители и представители страховых компаний, а также федеральные эксперты.

Директор челябинской дирекции СК «Согласие» Тимур Жаппаспаев озвучил основные показатели рынка ОСАГО в Челябинской области. Так, за 10 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года с 697 819 до 680 496 снизилось число заключенных договоров. По системе «Единый агент РСА» в Челябинске заключено 5734 договоров. Напомним, по этой системе полис ОСАГО одной страховой компании можно оформить в офисе любой другой.

В регионе возросло число ДТП, оформленных по Европротоколу: 7 691 за 10 месяцев 2016 года в сравнении с 4 589 за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, в целом по России за этот же период по Европротоколу было оформлено 372 207 аварий, тогда как в прошлом году - 190 843 ДТП.

Также эксперты сообщили, что на сегодняшний день электронные полисы ОСАГО (Е-полисы) оформили 2 088 жителей Челябинской области.

При этом участники круглого стола обратили внимание на мошеннические схемы по ОСАГО, используемые в регионе: речь идет о поддельных полисах, мошенничестве и «криминальных автоюристах». Доля правонарушений в этой области такова, что регион в настоящее время относится к числу «токсичных». Так, по словам управляющего партнера аналитического центра НАФИ Павла Самиева (г. Москва), до 80 % автоюристов Челябинска используют нечестные / нелегальные схемы в работе (отправляют неполные пакеты документов, фальсифицируют страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев и т.п.). Еще 10 % злоупотребляют несовершенным законодательством, но в целом действуют в рамках правового поля; остальные 10 % рынка - это специалисты, действительно помогающие разрешать споры между страховщиками и автовладельцами. В Челябинской области ущерб от деятельности "криминальных автоюристов" за 2015 год составил 178 млн.руб.

Начальник отдела урегулирования убытков Южно-Уральского филиала компании «Альфа-страхование» Александр Маликов напомнил, что в случае ДТП, согласно действующему законодательству, необходимо обратиться сначала в свою страховую компанию и предъявить автомобиль для осмотра, иначе можно не получить возмещения по ОСАГО. Сотрудничество же с «похоронными агентами» («автоюристами», выезжающими на место ДТП) также может обернуться убытками, так как они предлагают автовладельцам «на руки» гораздо меньшие суммы, чем можно получить от страховых компаний: на сегодняшний день средняя выплата по ОСАГО в Челябинской области превышает 70 тысяч рублей.

При этом в регионе силами правоохранительных органов ведется борьба с поддельными полисами ОСАГО. По данным Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области с начала года их было выявлено 608 единиц. За тот же период по ст. 12.37 КоАП РФ («Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») было выявлено порядка 71 тыс. водителей. Из них 16 025 имели просроченные страховые полисы или не были вписаны в них. 55 353 человек вообще не имели полисов ОСАГО.

По словам заместителя директора челябинского филиала страховой компании «ВСК» Марины Кирпичниковой, проблема поддельных полисов – общероссийская, на сегодняшний день в стране, по разным оценкам, используется от 1 до 4 млн. единиц фальсифицированных документов. «Многие автовладельцы могут не подозревать, что обладают фальшивками, - отметила Марина Кирпичникова, - особенно если полисы ОСАГО были приобретены не в офисах и не на официальных сайтах страховых компаний. Настоящий полис не может стоить 1,5 – 2 тысяч рублей. Проверить же свой полис на подлинность можно на сайте РСА».

Эксперты напомнили, что использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД (ч.3 ст.327 УК РФ), может иметь серьезные последствия, включая штраф в размере до 80 тыс.руб. либо исправительные работы на срок до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до шести месяцев.


Статья опубликована в разделах: Бизнес


12 ноя 2016, 15:16,
0 Комментариев    3 113 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!