Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Авто новости » AVITO Авто: статистика продаж на рынке вторичных автомобилей за 2012 год

AVITO Авто: статистика продаж на рынке вторичных автомобилей за 2012 год

AVITO Авто: статистика продаж на рынке вторичных автомобилей за 2012 годНачало 2012 года казалось для рынка подержанных автомобилей весьма многообещающим: согласно данным «Автостата», продажи на вторичном рынке за первые пять месяцев года выросли на 31% и продолжили расти вплоть до осени, когда рост российского авторынка остановился практически полностью, что сказалось и на уровне продаж подержанных авто - в сентябре рост вторичного рынка составил уже лишь 10%. Подобная ситуация сложилась впервые за три года. Пока эксперты гадают, куда выведет кривая спроса на этот раз, и составляют самые разнообразные прогнозы на ближайшие месяцы, специалисты крупнейшего в России сайта объявлений AVITO.ru вспоминают «как это было» и представляют анализ статистики сайта по продажам подержанных авто в разделе AVITO Авто в 2012 году.



Если оценивать годовые продажи на вторичном рынке по принципу «противостояния» российских и иностранных марок авто, представленных на нем, то говорить о равенстве не приходится. Как показывают данные AVITO Авто за 2012 год, несмотря на рост продаж отечественных авто, в целом российский автопром едва занимает треть рынка (26%), а преобладающее количество проданных машин (74%) – это иномарки.



Впрочем, нельзя сказать, что и в секторе иномарок ведется напряженная борьба. Весьма комфортно здесь расположились американцы (18% продаж). За ними следуют представители азиатских концернов: китайские (13%), японские (11%) и корейские (3%) марки. Устойчивы и позиции европейских брендов: так, за 2012 год около 7% подержанных авто, проданных на AVITO, «выехали» из немецких конструкторских бюро; по 2% рынка получили французы и итальянцы. Остальную часть поделили между собой испанские, голландские, румынские, шведские, индийские и другие марки.



Еще один важный показатель при продаже автомобиля – его возраст. Среди авто, проданных в 2012 году, велик процент довольно старого парка: 32,8% машин с возрастом от 7 до 9 и 32% – от 10 до 14 лет. Неплохо продаются и пяти-шестилетки – их доля составляет 18,4% проданных авто. Чуть более 6% продаж пришлось на совсем «молодые» авто (от едва сошедших с конвейера до 4-леток). Все еще пользуются спросом и автомобили, возраст которых «перевалил» за 15 лет – такие составляют 10,4% машин, проданных на AVITO в 2012 году.



На рынке иномарок отдельные именитые бренды поделили продажи в разделе AVITO Авто в 2012 году следующим образом: Toyota – 9%, Hyundai – 7,7%, Ford – 7,5%, Chevrolet – 7,3%, Volkswagen и Daewoo – по 6,6%, Nissan – 6,3%, Opel и Mitsubishi – по 5,3%, Renault – 4,7%, KIA – 4,2%, Mazda – 3,8%, Audi – 3,5%, BMW – 3,2%, Mercedes-Benz – 3,1%. На менее известные марки пришелся оставшийся процент продаж.



А вот среди российских производителей с огромным отрывом лидирует ВАЗ – 87% отечественных авто, проданных в прошлом году, сошли с конвейера АвтоВАЗа. Еще 8% у ГАЗа, а 5% поделили другие марки.



Иномарки по моделям

Топ-5 самых популярных моделей

Специалисты AVITO Авто определили и самые популярные у россиян модели пяти самых узнаваемых иномарок 2012 года – Toyota, Ford, Volkswagen, Nissan и Hyundai.



Лидерами по продажам в 2012 году у японской Toyota стали: Corolla – 25%, Camry – 11%, Avensis, Land Cruiser и RAV 4 – по 7%.



Лучшими моделями Ford, согласно продажам прошлого года, являются Focus – 53%, Mondeo – 10%, Fusion – 9%, Transit – 6% и Fiesta – 5%.



Среди модельного ряда «народного автомобиля» Германии – Volkswagen – самыми продаваемыми за 2012 год стали: Passat – 39%, Golf – 23%, Transporter – 8%, Polo и Jetta – по 6%.



Японская марка Nissan по результатам продаж в 2012 может составить следующий топ-5 самых продаваемых моделей: Almera – 22%, Primera – 13%, Qashqai – 7%, X-trail и Note – по 6%.



Наконец, лучшими в модельном ряду южнокорейской марки Hyundai по итогам прошлогодних продаж можно назвать Accent – 39%, Getz – 17%, Elantra – 9%, Sonata – 8%, Tuscon – 5%.

Премиум-бренды

Продажи 2012 года в классе «премиум» в разделе AVITO Авто показали, что лидерство остается за тремя «китами» – Mercedes-Benz, Audi и BMW. Специалисты AVITO выяснили, какие модели заявленных марок продавались в минувшем году лучше всего.



У Mercedes-Benz по продажам в премиальной категории лидируют авто класса E – 33%. За ними следуют автомобили C- и S-класса с показателями 17 и 9% соответственно.



У Audi первое место на пьедестале почета за 2012 год занимает 80 модель – 29%. «Серебро» продаж у Audi 100 – 20%, а «бронзу» поделили A6 и A4 – у каждой модели по 19% от общих продаж марки за год.



Еще у одного гиганта премиум-класса – BMW – лучшими в модельном ряду стали: 5-series – 42%, 3-series – 28%, 7-series – 9% и BMW X5 – 12%.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   30 января 2013  ⋅   Авто новости  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 7978  ⋅   В закладки

Ранее по теме: