Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Mir74.ru Челябинск » Авто новости » Новый закон о зимней резине. Развенчиваем слухи.

Новый закон о зимней резине. Развенчиваем слухи.

С 1 ноября 2015 года в России действует закон "О безопасности транспортных средств", запрещающий использовать летние шины в зимний период. Такую информацию распространили в начале ноября некоторые российские СМИ…

И тут же успокоили: для беспокойства нет оснований. Штрафы для водителей, не успевших (или пока не пожелавших) сменить покрышки на зимние, как и раньше, предусмотрены только за глубину протектора, а не сезонность покрышки.

Мы решили покопаться в российском законодательстве, чтобы узнать, что это за закон такой, и почему раньше мы о нем ничего не слышали… Существует «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств» (в настоящее время Таможенный - общий для России, Казахстана и Белоруссии), утвержденный постановлением Правительства РФ, есть федеральный закон «О безопасности дорожного движения»… Когда депутаты успели принять новый закон и что теперь ждет автомобилистов?

В Регламенте действительно устанавливается понятие «зимняя резина», в нем же зафиксированы требования к глубине протектора, рисунку и маркировке зимних покрышек, а также содержится запрет на езду без зимних шин с декабря по февраль, а без летних - с июня по август. Между тем, санкции за несоблюдение этого требования каждое государство должно было установить собственным законом.

Еще весной этого года Правительство РФ обратились к Госдуме рассмотреть возможность принять новые правила сезонного использования шин на транспорте. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента сенаторами Вадимом Тюльпановым, Константином Добрыниным и Андреем Клишасом, а также депутатами Государственной Думы. Но принят он не был.

Осенью вице-премьер России Игорь Шувалов выразил намерение ускорить процесс рассмотрения закона о зимней резине, который подразумевает наказание за использование летних шин зимой. Предусматривалось, что штраф за использование летних шин зимой будет составлять до 2000 рублей, а само понятие «зимнего сезона» будет определяться климатическими условиями отдельных регионов.

В свою очередь, «закон о резине» должен был запретить использовать в летнее время зимние шины с шипами (нешипованная резина допускается).

Однако как будет действовать данное ограничение, непонятно, ведь штрафов за использование резины не по сезону не предусмотрено. Инспектор ГИБДД может выписать постановление только по глубине протектора.

И вот в СМИ появилась информация о том, что правительство подписало закон «О безопасности транспортных средств», запрещающий использовать летние шины в зимний период. На самом деле эти данные не соответствуют действительности.

Во-первых, самого по себе закона «О безопасности транспортных средств» не существует; законопроекта с такой формулировкой Госдума никогда не рассматривала и в плане на рассмотрение его тоже нет.

Во-вторых, правила использования шин в зависимости от времени года, которые прописаны в «Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств» не являются обязательными для исполнения водителем, который в своих действиях на дороге полагается на Правила дорожного движения. А в них условия сезонного использования летних или зимних покрышек не прописаны. Нет ничего на этот счет и в Кодексе об административных правонарушениях.

Таким образом, положения закона «О безопасности транспортных средств», запрещающего использовать летние шины в зимний период, - откровенный фейк (чушь, вранье). Хотя и небезосновательный…

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   2 ноября 2015  ⋅   Авто новости  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1803  ⋅   В закладки