Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Mir74.ru Челябинск » Авто новости » Как правильно прикурить иномарку

Как правильно прикурить иномарку

На офисной парковке меня перехватила коллега с часто задаваемым вопросом: нет ли проводов, чтобы прикурить умершую иномарку? Дескать, оставила машину на неделю, аккумулятор разрядился в ноль. Иномарка, кстати, новая, так что вполне вероятно, виновата сигнализация или ее установщики. Проводов у меня не оказалось, а муж коллеги был уже в пути, так что развязку я узнал через пару дней. «Прикуривание» закончилось сожженным диодным мостом генератора, и официальный дилер попросил круглую сумму за ремонт.

Вопрос: можно ли «прикуривать» одну иномарку от другой?


Предохраняйтесь

На самом деле можно, просто нужно соблюдать пару простых правил. И самое важное: если даете прикурить кому-то от своей машины, в момент пуска «пациента» ваш автомобиль должен быть заглушен, а с аккумулятора сняты клеммы, по крайней мере минусовая. Это гарантирует, что никакого воздействия на ваш автомобиль «курение» не окажет.

А если не отсоединять? Не все знают, но пусковой ток составляет сотни ампер. Для сравнения, бытовая розетка выдает не более 16 А, розетка электрической плиты – порядка 30 А.
Поэтому если автомобиль-донор заведен, то в момент пуска «пострадавшего» на ничего не подозревающую бортовую электронику донора обрушится колоссальная нагрузка. Причем если второй аккумулятор разряжен сильно, само по себе подключение его к здоровой батарее создает ток в несколько десятков ампер, а тут еще стартер...

Последствия такого прикуривания могут быть разнообразными: сгоревший диодный мост или реле генератора – как самые распространенные. Бывает, сбиваются настройки электронного блока или он умирает насовсем. Последнее самое худшее, ибо сулит дорогой ремонт.

Впрочем, нередко все обходится и без последствий, однако Интернет полон историй из серии: «Десять раз прикуривал от заведенной и ничего, а тут вдруг бац...» Оно не вдруг: риск есть всегда.


Как не разрядить батарею

Возникает логичный вопрос, не разрядится ли батарея-донор, если от нее завести автомобиль с разряженным аккумулятором? Это опасение толкает людей на вариант с «прикуриванием» от работающей машины.

Естественно, если разряженный авто строптив и требует длительной прокрутки стартером, он высосет силы и из здоровой батареи. Поэтому не давайте прикуривать в течение, скажем, минуты, тем более когда "реципиент" явно дышит на ладан – такой металлолом лучше сначала отремонтировать, а уже потом заводить.


Если автомобиль исправен, то он должен завестись быстро (за несколько секунд работы стартера), после чего машины нужно расцепить. Если сделать все своевременно, особенного влияния на батарею это не окажет – она быстро восстановит заряд, когда вы включите ее в бортовую сеть и заведете двигатель.

Если аккумулятор пострадавшего авто разряжен в ноль (не включается ни один световой прибор), то сначала оставьте свой автомобиль включенным минут на пятнадцать, чтобы разряженная батарея немного восстановилась. Когда заглушите свой автомобиль перед пуском пострадавшей машины, не оставляйте его наедине с вашей батареей надолго: подключили и пробуйте завести.

Не стоит прикуривать мощную машину от малолитражки: вот здесь появляется риск, что «монстр» высосет из аккумулятора малой емкости все соки быстрее, чем ожидалось.


Искрометный ремонт

Попасть на ремонт можно и при подключении проводов для прикуривания. Главное правило – не путайте полярность и не замыкайте накоротко. У автомобильных аккумуляторов есть плюс и минус, как и у пальчиковых батареек, и перепутанная полярность может обернуться взрывом аккумулятора или пожаром.

Обратите внимание – провода для «прикуривания» имеют разные цвета, и красный обычно цепляют на плюсы обоих аккумуляторов.

Также не забываем, что кузов автомобиля является одним из проводов (часто его называют «масса»), причем масса – это минус. А потому если вы нацепили на один аккумулятор две клеммы, ко второму прицепили минус, а оставшейся клеммой коснулись металлических частей подкапотного пространства – вы попросту замкнули один из аккумуляторов накоротко. Так что манипулировать «крокодилами» нужно осторожно.


Куда цеплять?

У современных иномарок не всегда просто понять, куда именно крепить «крокодилы», тем более аккумулятор вообще может обнаружиться в багажнике или под сиденьями.
У некоторых машин под капотом есть специальные места для подключения провода – где именно, смотрите инструкцию. Минусовой провод к пострадавшему авто часто цепляют на массу, причем поближе к стартеру, но ни в коем случае не вблизи блока управления: большой ток и наводки могут вызвать сбои в его работе. У моего автомобиля, например, минус прицепляется за специальный «штырек» на передней кромке подкапотного пространства, потому что добраться до минуса аккумулятора не так-то просто – сверху блок предохранителей. У некоторых BMW аккумулятор в багажнике, а плюсовая клемма выведена в подкапотное пространство.

Даже если вы не спутали полярность, при подключении последней из четырех клемм появится искра: это нормальное явление. Хотя эта же искра может стать причиной пожара, если заводите очень старый аппарат, где утечка бензина – нормальное явление. Кроме того, не «прикуривайте» аккумуляторы с явными признаками выхода из строя, из которых уже что-то течет, испаряется и капает.

Наконец, даже если ничего не сгорело, доброта требует жертв, потому что отключение вашей батареи, скорее всего, приведет к сбросу некоторых параметров автомобиля: исчезнет информация об ошибках, собьется время, обнулится средний расход топлива…


Провода и «крокодилы»

И пару слов про провода для «прикуривания». Дешевые модели могут осложнить пуск, и самые распространенные причины: малое сечение проводов и плохие клеммы. Как результат, большое сопротивление, нагрев и недостаточный пусковой ток.

Кроме того, дешевые провода обычно жесткие, плохо гнутся, трескаются на морозе, но хорошо горят при соприкосновении с коллектором или в результате электрического нагрева. И конечно, провода должны быть достаточно длинными – не менее 3 метров.

Кстати, если пострадавший авто стоит неудачно и длины проводов категорически не хватает, можно попросту снять аккумулятор с машины-донора и прикурить от него, как от съемного источника, поставив в удобное место. Батареи для экстренной заводки продаются в магазинах, единственное, имейте в виду их обычно малую емкость: заряжать от них аккумулятор бесполезно. После подключения нужно сразу же заводить автомобиль.


Подытожим

Чтобы «прикуривание» не привело к дорогому ремонту, не путаем полярность проводов и заводим машину с разряженной батареей от донора, который заглушен и аккумулятор которого отсоединен от бортовой сети. В остальном табу на «прикуривание» иномарок – не более чем миф.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   8 декабря 2015  ⋅   Авто новости  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1457  ⋅   В закладки