Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Авто новости » Цена на бензин в России будет стабильно расти из-за налогов

Цена на бензин в России будет стабильно расти из-за налогов

В России в 2017 году подорожают бензин и дизельное топливо. Рост цен прогнозируется выше уровня инфляции.


Российские власти имеют достаточно механизмов для влияния на рынок нефтепродуктов, поэтому цена на бензин устанавливается не только рыночными методами. Относительно жесткое государственное регулирование цен на бензин в России возможно потому, что для нефтяных компаний внутренний рынок не является главным источником получения прибыли. На экспорт из России уходит примерно три четверти добытой нефти. На нужды российских потребителей направляется лишь 25% от добытого сырья. В эту долю входят не только бензин, но и энергетический мазут, судовое топливо, авиакеросин, сырье для нефтехимии.


Цена на бензин определяется на основе договоренностей между различными группами в правительстве. Для экономики и выполнения социальных задач выгоднее дешевое топливо, но для пополнения государственной казны увеличивают налоги. В ближайшие три года топливные акцизы заметно вырастут. Предполагается, что за счет этой меры в 2017 году государство получит дополнительно 115 млрд рублей, в 2018 и 2019 годах — 150 млрд и 180 млрд соответственно. В пересчете на литр бензина это ежегодно поднимет расходы нефтяников примерно на 2 рубля, с учетом роста других тарифов и затрат предполагаемый рост себестоимости топлива составит около 10% в год, что уже выше прогнозируемого уровня инфляции в России.


В Федеральной антимонопольной службе уже признали, что ключевым фактором, сказывающимся на цене бензина, является рост налоговой нагрузки. «А все росты в последние годы были связаны только с тем, что государство наращивало акцизы, то есть налоги увеличивало все больше и больше на эту отрасль. И эти акцизы идут в дорожные фонды, и из этих средств ремонтируются российские дороги. А если бы налоги не повышались, я бы даже сказал, цена бы снижалась», — отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев.


О том, что рынок нефтепродуктов стабилен, говорит глава Московской топливной ассоциации и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «У нас раньше был недостаток производства бензина, сейчас в связи с тем, что коренная реконструкция на большинстве заводов проведена, с производством все нормально», — считает Аркуша.


По мнению экспертов, в ближайшие годы ситуация на топливном рынке будет стабильной. Рост налогов скажется на цене бензина, но ФАС обещает следить за тем, чтобы увеличение стоимости шло без резких скачков.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   20 декабря 2016  ⋅   Авто новости  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 340  ⋅   В закладки