Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
avatar
Гость
А при декларации с них нужно какие то налоги заплатить или просто отметку сделать и можно вывозить?...
12 марта 2024 13:23
Мир74.ру » Бизнес » Об инновациях от первого лица. Дмитрий Шульгин, «Не будем заострять внимание на проблемах. Они есть всегда».

Об инновациях от первого лица. Дмитрий Шульгин, «Не будем заострять внимание на проблемах. Они есть всегда».

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

 

О ситуации в сфере интеллектуальной собственности нам рассказал Дмитрий Борисович Шульгин – директор Центра интеллектуальной собственности, заведующий кафедрой "Управление интеллектуальной собственностью" УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина доцент, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук.

Дмитрий Борисович, расскажите, пожалуйста, о Центре интеллектуальной собственности УрФУ.

Опыт патентной работы в Уральском федеральном университете насчитывает более 40 лет. Патентный отдел в Уральском политехническом институте был основан в 1967 году и послужил активному развитию изобретательской деятельности института.

Реформа российской патентной системы в 90-е годы потребовала от нашего вуза формирования новой патентно-лицензионной политики, и в 1997 году патентный отдел университета был реорганизован в Центр интеллектуальной собственности. Основным приоритетом Центра ИС в тот период было восстановление изобретательской активности, которая существенно снизилась в середине 90-х годов (2 заявки в 1997 году против 200 заявок на изобретения в 1990 году). Для решения этой задачи последовательно вводились элементы мотивации изобретательской деятельности, что позволило существенно повысить изобретательскую активность (до 80 заявок на изобретения в год в настоящее время).

В 2010-2011 годах во внешней и внутренней инновационной среде университета произошли существенные изменения. Это, во-первых, активизация государственной и региональной политики в сфере развития малого инновационного предпринимательства. Во-вторых, развитие инновационной инфраструктуры Уральского Федерального университета, основу которой составили центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор, центр интеллектуальной собственности, а также ряд других подразделений.

Эти изменения диктуют необходимость смены акцентов и в патентной деятельности. В частности, в настоящее время наряду с правовой охраной инновационных разработок, особую значимость приобретают такие вопросы как разделение прав на изобретения между исполнителем и заказчиком НИОКР, между университетом и малыми инновационными предприятиями, вопросы оптимизации и автоматизации бизнес-процессов управления интеллектуальной собственностью, вопросы взаимодействия с созданными подразделениями инновационной инфраструктуры и другие.

Почему возникла необходимость в создании кафедры "Управление интеллектуальной собственностью?

В России и, в частности, в Уральском регионе стала все более ощутимой нехватка специалистов в этой сфере. В 2006 году Ученый совет университета принял решение создать кафедру для подготовки специалистов в области менеджмента и экспертизы интеллектуальной собственности. В июне 2011 года состоится первый выпуск студентов нашей кафедры.

Насколько востребована эта специальность?

Мы сейчас сотрудничаем со многими предприятиями Екатеринбурга, на которых наши студенты проходят практику. Некоторые их них уже работают по специальности.

В прошлом году на физико-техническом факультете именно на нашу кафедру был самый высокий конкурс – более 4 человек на место.

Правильно ли абитуриенты понимают, что такое специальность «Управление интеллектуальной собственностью»?

Наверное, не все, но это естественно для новых специальностей. Многие ребята пока не очень хорошо представляют, чем в этой сфере можно заниматься. Для того чтобы решить эту проблему, мы выпускаем информационный бюллетень, с которым можно ознакомиться на сайте кафедры, а наши студенты приходят в школы, чтобы абитуриенты смогли познакомиться с деятельностью в области интеллектуальной собственности.

Для понимания того, чему можно научиться на кафедре, понадобилось время. Так, студенты из первого набора, которые защищают дипломы в этом году, конечно, не все будут работать в сфере интеллектуальной собственности. Однако многие, так или иначе, будет заниматься инновационной деятельностью.

А из тех, кто поступил позже, думаю, большинство будут совершенствоваться и работать в области менеджмента и экспертизы интеллектуальной собственности. Они уже сейчас, учась на нашем факультете, интересуются интеллектуальной собственностью не только в рамках учебного процесса. Со второго курса студенты участвуют в научно-практических конференциях, в инновационных конкурсах и других интересных проектах.

Как бы вы оценили инновационную ситуацию в России?

Интерес к инновациям растет. Периоды развития всегда сменяются периодами затишья, а сейчас – очень активный период, который характеризуется не только развитием законодательства, но и серьезными инвестициями в инновационную сферу.

Как я уже говорил, в 2010 году в УрФУ создана мощная инновационная инфраструктура. Уже есть заметные результаты. Если за период с 2000 по 2010 год университет продал только один патент, то в 2011 году уже заключено 8 соглашений в области интеллектуальной собственности.

Заметно активнее стал развиваться в Уральском регионе и частный инфраструктурный сектор. На мой взгляд, ваш Центр внедрения инновационных разработок – это одна из немногих компаний, которая пришла в эту сферу из частного бизнеса и весьма успешно здесь работает. Если бизнес интересуется инновационной деятельностью, то это говорит о ее актуальности и перспективности. Кстати, нашим студентам очень нравится проходить у вас производственную практику.

Что мешает активному развитию инновационной деятельности? Или, на Ваш взгляд, ситуация благоприятна?

Я бы не хотел заострять внимание на проблемах, потому что они есть всегда. Наверное, следует особо отметить недостаток опыта взаимодействия между участниками инновационного процесса. Плюс к этому очередной этап инновационной активности, и, в частности, процесс инвестирования инноваций, создают такие ситуации, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. Так, например, многочисленные конкурсы инновационных проектов нередко приводят к пересечениям и столкновениям интересов разных сторон в области интеллектуальной собственности. Необходимо сформулировать и принять правила взаимодействия, благодаря которым будут соблюдаться интеллектуальные права всех участников. Первый опыт решения этих проблем – положительный.

Какую поддержку хотелось бы получать со стороны государства?

В настоящее время инновационная инфраструктура нашего университета поддержана трехлетним грантом – это, безусловно, ценная поддержка. Конечно, ее пришлось заслужить, был проведен конкурс, наш университет подавал на этот грант заявку и получил финансирование. Руководит нашей инфраструктурой проректор по инновационной деятельности Сергей Всеволодович Котов – специалист с богатым опытом работы в этой сфере деятельности. На данный момент есть и финансирование, и профессиональное руководство. Надеюсь, так будет и дальше.

Нужно развивать государственную поддержку малого инновационного предпринимательства. Наш опыт позволяет предположить, что в России в основном именно через стартап-компании вузы смогут передавать свои инновационные разработки в промышленность.

Из каких отраслей промышленности поступает больше разработок?

Когда мы только начинали работать, большинство заявок на изобретения поступало, в основном, с металлургического факультета, что вполне логично: металлургия одна из приоритетных отраслей экономики Урала. Примерно такая же изобретательская активность характерна и для физико-технического. Потом начали подключаться и другие факультеты. Сейчас в нашем активе патенты на изобретения от тридцати одной кафедры, которые представляют одиннадцать факультетов университета.

30 мая 2011, 10:23,
0 Комментариев    6 313 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!