Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Бизнес » Прошлое, настоящее и будущее электрометаллургического комбината (Видео).

Прошлое, настоящее и будущее электрометаллургического комбината (Видео).

Прошлое, настоящее и будущее электрометаллургического комбината (Видео).Первый в России завод по производству ферросплавов был заложен 7 ноября 1929 года, чтобы избавиться от импортной зависимости этого сырья. И, как оказалось впоследствии, родился первенец под счастливой звездой. В будущем году Челябинскому электрометаллургическому комбинату – одному из крупнейших в мире производителей ферросплавов - исполнится 85 лет. Солидный юбилей предприятие встречает весьма достойно, наработав сильные традиции и богатую историю, а также сформировав характер неизменного лидера отрасли.

О прошлом, настоящем и будущем Челябинского электрометаллургического комбината рассказал в интервью газете «Труд» его директор Павел Ходоровский.

- Павел Яковлевич, расскажите, прежде всего, какова сегодня стратегия развития ЧЭМК? Какие задачи ставит перед собой комбинат в первую очередь?

- Стратегия нашего дальнейшего развития обсуждалась и вырабатывалась на различных площадках: в трудовых коллективах, на совете директоров, акционерами. И она четко определена. Первым и главным на сегодня направлением развития ЧЭМК является кардинальная модернизация систем очистки выбросов и снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Здесь у нас уже имеются существенные успехи и достижения, однако и в перспективе усилия по решению этой задачи не будут ослабляться. Комбинат за последние годы инвестировал в природоохранные меры более 8,5 миллиардов рублей и до 2015 года будет вложено еще 5 миллиардов.

Второе – это продолжение обновления технологических линий, установка современного производственного оборудования и систем управления. Кстати, современное оборудование ведущих мировых и российских брендов, которое мы закупаем, является более экологичным и также способствует решению первой задачи.

И третье стратегическое направление - это сохранение и развитие социальной инфраструктуры, имеющейся у комбината, повышение заработной платы работникам, помощь ветеранам, молодым специалистам, общественным организациям, увеличение налогооблагаемой базы, благотворительность. В целом, все это должно, по нашему мнению, способствовать сохранению завоеванных многими поколениями работников ЧЭМК передовых позиций и в наступившем ХХI веке.

- Знакомство с историей предприятия впечатляет. У ЧЭМК есть достижения, которые завоеваны в прямом смысле этого слова. Продукция завода в годы Великой отечественной войны была в броне практически каждого советского танка?

- Да, мы гордимся историей комбината. В 1931 году госкомиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Челябинского ферросплавного завода (ЧФЗ) - цех № 1. За вклад в Победу в 1945 году ЧЭМК награжден высшим орденом страны – орденом «Ленина». И в мирное время коллектив трудился с полной отдачей, поставляя металлургическим предприятиям ферросплавы различных назначений и модификаций, электродную продукцию, строительные материалы и расширяя производство. К концу семидесятых годов у нас было введено в эксплуатацию восемь плавильных цехов. В 1981 году за большой вклад в развитие чёрной металлургии страны ЧЭМК получил орден Трудового Красного Знамени.

- Вернемся к настоящему комбината. Расскажите, что представляет собой ЧЭМК сегодня?

- ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" – один из крупнейших в мире производителей ферросплавной продукции. Предприятие является базовым элементом вертикально интегрированного холдинга, в составе которого - ферросплавные заводы, горнодобывающие комплексы, портовый терминал во Владивостоке. Комбинат, в частности, и по конкретным заказам отдельных потребителей способен производить весь спектр ферросплавной продукции. Ее объем в 2012 году составил более 750 тысяч тонн. В цехах электродного производства изготавливается порядка 40 видов изделий общим объемом 45 тысяч тонн. Мы выпускаем широкую номенклатуру феррохрома и ферросиликохрома, а также силикокальция и ферросилиция, хромоникелевой и никелькобальтовой лигатур, ферровольфрама и ферромолибдена и лигатур на их основе и многое другое. Вся продукция соответствует требованиям отечественного ГОСТа и зарубежных спецификаций. Ее потребителями являются крупнейшие российские металлургические комбинаты, среди которых - Магнитогорский, Челябинский, Нижне-Тагильский, Новолипецкий, Западно-Сибирский. Более половины челябинских ферросплавов экспортируется в десятки стран по всему миру. Контракты на поставки заключены с крупнейшими зарубежными компаниями - Arcelor, NipponSteel, Posco, MittalSteel, ThyssenKrupp.

- Павел Яковлевич, проводя модернизацию, вы имеете широкую возможность выбрать оборудование того или иного производителя. Кому отдаете предпочтение?

- Безусловно, мы имеем такую возможность. Для нас главными параметрами оборудования являются показатели производительности, надежности и экологичности. И не всегда выбор делается в пользу зарубежного производителя. Некоторые российские поставщики сегодня вполне конкурентоспособны на мировом рынке. У нас установлено оборудование многих фирм Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии, например AtlasCopco, Weirminerals, TaborMashinesCo, AViTEQHolman-Wifley, ABB, COMETVA S.A., Dango&Dienenthal, Reitz, Siemens…, а также отечественных Сибэлектротерм, Спейс-Мотор, УралЦветметгазоочистка. Всё оборудование прошло необходимые стадии сертификации и получения разрешений на применение. Подавляющее большинство работает с характеристиками надёжности и качества, превышающими установленный отечественный уровень требований.

- Поговорим о социальной политике комбината. Какое количество горожан ЧЭМК обеспечивает работой?

- Девять тысяч человек. А если учесть их семьи, вышедших на пенсию ветеранов, субподрядчиков и малый бизнес, работающих с нами, то получится, что с ЧЭМК так или иначе связана судьба более ста тысяч челябинцев. Многие работают у нас семьями. Почетное звание «Трудовая династия ЧЭМК» присвоено 41 семье. Династия Агафоновых – Куриных проработала на ЧЭМК 316 лет. Самая большая династия Смирновых-Жуковых насчитывает 14 человек.

- Каков уровень средней заработной платы?

- На сегодняшний день она составляет около 30 тысяч рублей в месяц, это на 8 тысяч больше, чем средняя заработная плата по Челябинску. За последние 5 лет зарплата на комбинате выросла почти в два раза. Согласно ежегодно заключаемому коллективному договору между администрацией и профсоюзом, предусматривается её перманентное повышение.

- Сохранены ли дополнительные льготы рабочим, предусмотренные законодательством?

- В полном объеме. В соответствии с Трудовым кодексом РФ работникам некоторых профессий предоставляется ежегодный дополнительный отпуск от 7 до 14 дней, доплата на тяжелых или опасных участках, бесплатное питание, спецодежда, медицинское обслуживание и отдых в нашем санатории и, кому положено, досрочное назначение трудовой пенсии.

- У ЧЭМК на балансе имеется собственный санаторий?

- И не только санаторий. Комбинат с советских времен сохранил и содержит в образцовом состоянии всю социальную инфраструктуру. На балансе комбината находятся Дворец спорта и Дворец культуры, крупнейший в городе плавательный бассейн, который работники комбината могут посещать бесплатно. Кроме того, есть детский летний спортивно-оздоровительный лагерь «Акакуль» на живописном берегу одноименного озера с единственным в Челябинской области яхтклубом и упомянутый санаторий «Электрометаллург».



- Вы еще скажите, что и квартиры своим работникам продолжаете выделять бесплатно.

- Так и есть. Для закрепления нужных комбинату специалистам выделяем и квартиры. В прошлом году купили и передали в безвозмездное пользование 56 квартир. У нас действуют Советы ветеранов и молодых специалистов. Для привлечения трудовых ресурсов ЧЭМК ведет профориентационную работу с высшими, средне - профессиональными и начально -профессиональными учебными заведениями, с которыми заключены договоры.

- О том, что черная металлургия и все, что с ней связано, может в согласии сосуществовать с окружающей природной средой, еще вчера российскому гражданину поверить было трудновато. Да, небольшой по территории Японии, занимающей по выплавке железа и стали и выпуску металлоемкой продукции одно из первых мест в мире, или Германии сохранять в первозданной чистоте экологию каким-то удивительным образом удается. При этом, металлургические комбинаты, заметим, располагаются зачастую прямо в центре японских или немецких городов. Как вы считаете, Павел Яковлевич, возможно ли такое у нас?

- Я уже сказал, что наиважнейшим направлением развития нашего комбината является дальнейшее снижение нагрузки на экологию. Нет сомнений, что и в России черная металлургия сможет в гармонии сосуществовать с зеленой природой. Посмотрите, как кардинально изменилась ситуация с металлоломом после того, как в стране заработали экономические законы. Десятилетиями разбрасывавшийся везде и всюду лом черных и тем более цветных металлов собран и сдан в приемные пункты. Сегодня сборщики этого товара, обретшего стоимость, вооружились металлоискателями и выкапывают железки из-под земли. Добрые перемены происходят и на промышленных предприятиях. Мы, например, прекратили выбрасывать отходы в отвалы, а используем их для производства строительных материалов, приступили к ликвидации терриконов наработанных раньше. Устанавливаем самое современное оборудование для очистки выбросов. И не только потому, что нас к этому подталкивает законодатель. С одной стороны, это экономически выгодно, а с другой, мы понимаем, что это инвестиции в самый ценный ресурс – в здоровье людей. Работники комбината ближе всех находятся к плавильным цехам и вдыхают то, что выбрасывают в окружающую атмосферу. Так что поверьте, со временем воздух в российских городах машиностроителей и металлургов будет чище, чем в японских.

- Открыто вопрос о возможном переезде ЧЭМК за пределы города не обсуждается, но некоторые такую идею пытаются вбросить в массы. Как бы вы её прокомментировали?

- В наш комбинат инвестированы такие средства, что попытка построить заново что-то похожее за городом означала бы в нынешних условиях только одно – смерть предприятия со всеми вытекающими последствиями, в том числе и для обороноспособности страны. Это все ответственные руководители хорошо понимают, потому открыто вопрос «о выселении» не ставится. Тем, кто этого пока не осознал, хотел бы еще раз сказать: есть только один путь дальнейшего сосуществования города и комбината – его проходили все развитые страны – снижение экологической нагрузки от деятельности ЧЭМК. Чем мы упорно и занимаемся.

- И каковы результаты Ваших усилий?

- За последние годы мы в 2,5 раза сократили количество выбросов. ЧЭМК сегодня не нарушает экологического законодательства и окружающую среду. Свыше установленных природоохранными органами предельно допустимых концентраций мы не загрязняем. Принимаемые нами меры дают ощутимые результаты. Например, мы почти в 10 раз меньше производим выбросов, чем наши коллеги-металлурги из других предприятий города, на порядок меньше чем городской автотранспорт или электростанции. Закрыть всё «дымящее» и вывести за город невозможно. Это бы означало не просто катастрофу и так дефицитного городского бюджета, но и обвал на рынке труда, затронуло бы основы благосостояния жителей Челябинска.

- Но как преодолеть застаревшие предубеждения у части населения, которая считает, что черная металлургия оттого и названа черной, что дымит, коптит и пылит, и что она просто не может быть экологически чистой?

- Работаем и над этим. Начали реализовать даже специальный экскурсионный проект - «ЧЭМК: открытая территория». Проводим экскурсии для всех желающих своими глазами увидеть, как функционирует комбинат, и каких успехов мы добились в области защиты окружающей среды. Впечатляющее зрелище для стороннего наблюдателя - увидеть, что новейшая газоочистная установка размещается в здании, большем по размерам, чем цех с плавильными печами, выбросы от которого она улавливает! Показываем горожанам и мешки с пылью, которая раньше уходила в атмосферу, а теперь улавливается, складируется и поставляется предприятиям дорожной и строительной индустрии. Трубы ЧЭМК больше не дают грязных выбросов в атмосферу города. Экскурсии успешно стартовали в сентябре и проводятся каждую субботу.

- Экологическую ситуацию на ЧЭМК проверила недавно и высокая государственная комиссия. Каковы её результаты?

- Да, в августе нас проверила комиссия, которую возглавлял заместитель начальника отдела надзора охраны окружающей среды Росприроднадзора России Михаил Оводков. Вместе с ним работали 12 специалистов центрального аппарата и в качестве экспертов привлекались еще 28 сотрудников Центра лабораторного анализа и технических измерений. Для предельной независимости комиссии в ней участвовали специалисты не только УФО, но и из Приморского края, Коми и СЗФО. В итоговом акте, который представлен и правительству Российской Федерации, официально говорится, что выбросы в атмосферу комбината не превышают норм, установленных российским законодательством. Кстати, комиссия также подтвердила, что все заявленные нами траты на модернизацию систем очистки действительно проведены.

 

По материалам газеты «Труд», беседовал: Петр Кондратов

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   31 октября 2013  ⋅   Бизнес  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3030  ⋅   В закладки