Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
avatar
Гость
А при декларации с них нужно какие то налоги заплатить или просто отметку сделать и можно вывозить?...
12 марта 2024 13:23
Мир74.ру » Бизнес » Сбой в системе

Сбой в системе

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Российский рынок акций перестал реагировать на значимые события

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Помещение под домашний арест главы крупнейшего несырьевого холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова должно было бы вызвать обвал рынка акций. Однако фондовые индексы припали лишь незначительно — падение в 2 процента нельзя назвать даже сильным движением рынка. Причина проста — инвестклимат в России уже настолько испорчен другими событиями, что неприятности главы «Системы» выглядят мелкими.
Мелочи жизни

Об аресте Евтушенкова стало известно вечером 16 сентября, а на следующий день акции АФК «Система» упали на открытии торгов на Московской бирже на 17,5 процента до 30 рублей. К середине дня падение составляло уже более 32 процентов. «Система» потащила за собой и бумаги других компаний, входящих в холдинг. Акции «Башнефти», из-за которой разгорелся сыр-бор, обрушились более, чем на 20 процентов, а МТС — на 6 с лишним. Логично было бы предположить, что дальше повалится и весь остальной рынок, как это произошло осенью 2003 года, когда арестовали главу компании «Юкос» Михаила Ходорковского.
«Как это ни парадоксально, арест Евтушенкова оказался довольно локальным событием, — пояснил управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов в беседе с «Лентой.ру», — ситуация с "Юкосом" возникла, когда рынок был растущий и сильно зависимый от иностранных инвестиций. А теперь уже и так все очень плохо. Инвестиционный климат уже нельзя испортить больше, чем он уже испорчен санкциями».

Сравнение дела Евтушенкова с делом «Юкоса» напрашиваются сами собой. Ведь арестов бизнесменов такого масштаба не было с 2003 года. Параллели охотно проводит сам экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский.

Он предположил, что за обвинением в адрес Евтушенкова стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его версии, «Роснефть» хочет перекрыть падение собственной добычи, прикупив новую нефтяную компанию. «Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно», — сказал Ходорковский в интервью «Ведомостям». При этом он подчеркнул, что «более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг слова бывшего главы «Юкоса». «Стыдно для человека, имеющего отношения к нефтяной отрасли, говорить глупость. Есть данные ЦДУ (Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса — прим. «Ленты.ру»). На самом деле по ЦДУ, если мы прибавим к, предположим, даже падающей добыче падающую добычу "Башнефти", от этого наши данные не станут лучше. Это какая-то чушь», — объяснил он. Кто прав?
Хоть залейся

Добыча «Роснефти», действительно, упала до минимального уровня в марте 2013 года после покупки ТНК-ВР. А в августе она снизилась на 1 процент к августу прошлого года и на 0,2 процента к июлю 2014 года до 16,16 миллиона тонн или 3,82 миллиона баррелей в сутки. При этом президент госкомпании Игорь Сечин пообещал нарастить добычу в 2014 году. «Миллион мы точно добавим», — сообщил глава «Роснефти».

«Башнефть», напротив, динамично наращивает объемы добычи нефти. Однако ее добыча совершенно несопоставима с объемами «Роснефти». Среднесуточная добыча башкирской компании составляет всего 45 с небольшим тысяч тонн. Так что снижение добычи в «Роснефти» приобретением «Башнефти» компенсировать невозможно. Даже если «Роснефти» и понадобилась башкирская компания, то точно не для увеличения показателей добычи.

Добыча нефти НК «Башнефть»
Фото: Игорь Хакимов / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, тем не менее не считает, что «Башнефть» совсем безынтересна государственному нефтяному гиганту. «"Башнефть" — одна из немногих вертикально интегрированных компаний, которую еще не прибрали к рукам. У нее очень хорошие добычные активы, например, месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Кроме того, у нее есть хорошие нефтеперерабатывающие мощности. Она может представлять интерес. Нужно просто смотреть, в чьих руках в результате окажется "Башнефть"», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

Башкирская компания стала интересным нефтяным активом, принадлежащим частному бизнесу. Некогда она была государственной компанией, а точнее компанией, принадлежащей одному из регионов РФ. Как и кем она была приватизирована?
Как продавалась «Башнефть»

Башкирские власти впервые официально прокомментировали приватизацию «Башнефти» 15 сентября, то есть за день до домашнего ареста Евтушенкова и предъявления ему обвинений.

По словам президента Башкирии Рустэма Хамитова, республика ничего не получила в 2003 году от продажи своей собственности. «Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, то это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность. Поэтому я считаю, что следствие разберется, и решения и все процедуры будут выполнены справедливо, и в конечном итоге республика, может быть, получит то, что ей причитается в этой части», — сообщил он. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 миллиардов рублей.

Владимир Евтушенков (слева)
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

При этом глава республики считает, что приватизация не подлежит пересмотру в том или ином варианте. «Заплатить за контрольный пакет и выкупить его обратно республика не может, а бесплатно его никто не вернет», — отметил Хамитов. А между тем, приватизация компании в числе других предприятий топливно-энергетического комплекса республики, которая прошла в 2002 году, вызывала много вопросов у федеральной власти. Оппоненты тогдашнего главы Башкирии Муртазы Рахимова в республике утверждали, что по итогам этой приватизации в фонде, контролируемом его сыном Уралом, осело более 2 миллиардов долларов.

Приватизация завершилась в 2003 году, акции оказались у компании «Башкирский капитал», фактически принадлежащей Уралу Рахимову. В 2005 году эта компания продала блокирующие пакеты предприятий Башкирского ТЭК «Системе» за 600 миллионов долларов. Оставшиеся доли оказались во владении неких благотворительных фондов — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». Впоследствии эти фонды были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. «Система» докупила пакеты акций «Башнефти» и других предприятий до контрольного в 2009 году.

Счетная палата, возглавляемая тогда Сергеем Степашиным, назвала приватизацию региональной компании «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Однако, проведя проверку Башкирии за 2009-2010 год и выявив там нарушений на 22,6 миллиарда рублей — четверть бюджета Башкирии, — контрольный орган именно приватизацию «Башнефти» не затронул.

Теперь Урал Рахимов объявлен в международный розыск. Была ли приватизация «Башнефти» хищением, в чем вина Рахимова-младшего, и был ли Евтушенков соучастником или добросовестным выгодоприобретателем — окончательно может сказать только суд.

В свою очередь корпорация «Система» имеет большое значение для российской экономики. Активы холдинга на начало 2014 года составляли 43,2 миллиарда долларов. Компания объединяет предприятия, относящиеся к таким сферам, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио- и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, массмедиа, туризм и медицинские услуги. Наиболее значимые из них — МТС, МГТС, «МТУ-Информ», «Телмос», «Голден Лайн», «Комстар» НИИМЭ и завод «Микрон», «Стром-Телеком», «Ситроникс», страховая компания РОСНО, сеть клиник «Медси», «Интурист», «Детский Мир» и многие другие.

С одной стороны, уголовное дело может испортить репутацию крупнейшего высокотехнологичного холдинга, основу доходов которого составляют несырьевые активы. С другой стороны, возможно, именно время «сбоя», когда разбирательства все равно не повлияют на инвестклимат России, и является благоприятным моментом для выяснения истины. Но насколько честным будет это разбирательство, или же речь идет просто об отъеме собственности, будет ясно, когда мы увидим, в чьих руках окажется «Башнефть».

Григорий Коган

19 сен 2014, 10:13,
0 Комментариев    2 994 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!