Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Бизнес » Челябинцев довели до валютной паники

Челябинцев довели до валютной паники

Челябинцы начинают осаждать обменники. После резкого падения курса рубля некоторые горожане, поддавшись панике, стремятся обменять рубли на евро и доллары. За день банки успели обновить курсы уже несколько раз, и к вечеру валюта начала дешеветь. А в некоторых банках евро и доллары закончились еще вчера. По словам экспертов, ситуация с рублем не стабилизируется до тех пор, пока не укрепится цена нефти. Тем временем появляются более смелые предложения, например отказ от рубля в принципе.

Курсы евро и доллара в челябинских банках продолжают держаться на уровне 100 рублей. Согласно данным валютного калькулятора на 10 утра, самый высокий курс продажи долларов в Челябинске составляет 100,33 рубля, а единая евро – 115,37 рубля. К 17:30 стоимость валюты сползла до 90 рублей и 100 рублей соответственно. Разбег между покупкой и продажей в некоторых случаях превышает 20 рублей.

Тем временем в банках уже выстроились очереди. К обменникам, по свидетельствам очевидцев, скапливаются до 80 человек. Кроме того, наблюдаются очереди и за драгоценными монетами. «Спрос по валюте был бешеный. В основном покупают, однако были и те, кто продавал на курсах выше ЦБ. Периодически заходили спекулянты. Сейчас валюта закончилась, мы продали весь лимит наличных», – сообщил начальник управления развития банковского бизнеса ВЛБАНК Алексей Попов.

Повысился интерес к продаже долларов. Тем временем некоторые банки отмечают большие всплески обмена долларов на рубли. «В этом месяце повышенный спрос был зафиксирован несколько раз. 3 декабря он вырос в восемь раз: 76% операций – покупка долларов США, 5 декабря – в четыре раза (70% – покупка долларов банком). Вчера, 16 декабря, оборот превысил обычное значение в 12 раз», – рассказали в пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития.

Однако признать ситуацию критической спешат далеко не все. «Если сравнивать с тем, что творится на валютном рынке, мы ожидали, что будет хуже. Вчера был небольшой ажиотаж, но покупки не превышают 10% тех запасов, которые у нас есть», – рассказал директор филиала «Южный Урал» ЗАО «Райффайзенбанк» Константин Шарифуллин. Он также отметил, что клиенты начали активно обналичивать деньги в банкоматах.

«Мы наблюдаем повышенный спрос на валюту, но об ажиотаже говорить пока рано. По большей части стараются купить доллары. А вот продать пока никто не изъявлял желания», – рассказал директор сети операционных офисов «Запсибкомбанк» ОАО в Челябинске Ильдар Кагиров.

Стоит отметить, что банки неохотно рассказывают о ситуации с валютой. Порядка восьми банков вовсе отказались от комментариев. А вот брокеры же говорят о сложившейся ситуации не иначе как о валютной панике. «Есть очень простая формула: разделить всю денежную массу на золотовалютные резервы – благо все эти данные есть в открытом доступе. Цифра которая получится, покажет какой будет курс, если россияне захотят все рубли поменять на все резервы ЦБ. Позавчера вечером эта граница, хуже которой валютный курс опускаться не будет, была достигнута», – рассказал заместитель генерального директора по макроэкономике БД «Открытие» Сергей Хистанов.

Напомним, рубль резко упал в цене после повышения ключевой ставки Центробанка с 10,5% до 17%. Несмотря на то, что поздно вечером национальная валюта все же отыграла в цене и сегодня официальный курс ЦБ установился на уровне 61,1512 рубля за доллар США и 76,1516 – за евро, банки продолжают продавать иностранную валюту по иным ценам. «Боюсь, не совсем корректно говорить о том, что банки устанавливают завышенный курс. Фундаментально обменный курс банков формируется в зависимости от котировок на валютной секции Московской биржи», – говорит директор БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин. Тем временем некоторые эксперты называют это чистой воды спекуляцией и желанием банков заработать на валютной панике.

Пытаться заработать на разнице курсов, не имея подобного опыта, эксперты не советуют. По их мнению нужно повременить с обменом валют, пока «буря не утихнет». «Объективных причин для таких резких колебаний рубля нет, сейчас курс формируется во многом за счет панических настроений инвесторов. Поэтому как минимум ближайшие несколько дней курс будет крайне нестабильным и предсказать, куда он «пойдет», практически невозможно», – добавил Илья Рощупкин. – Если вы не профессиональный инвестор, лучше дождаться, когда сформируются тренды и можно будет спрогнозировать дальнейшее движение стоимости валют, а значит – принять спокойное, взвешенное решение».

Есть и противоположное мнение о том, что надо покупать «пока дешево». «По прогнозам аналитиков, до конца года возможно подорожание доллара до 120 рублей. Снизить курс точно не получится. Вероятно, будут приниматься другие меры, в частности, возможен переход с рублей на другую валюту», – рассказал руководитель центрального офиса компании TeleTrade в Челябинске Фирдавс Сафоев.

О возможном отказе от рубля на днях заговорили в Госдуме. Пока конкретных предложений о названии и обменном курсе по отношению к существующей национальной валюте не прозвучало. Инициаторы нововведения предлагают привлечь страны ЕАЭС и ШОС. Критики уже заявили о том, что для этого придется переделать конституцию России. Кроме того, это не только не спасет деньги россиян, но и повторит события 90-х.

«Не важно, чем заменять национальную валюту, главное стабилизировать валютный рынок как таковой. В том случае, если у нас в стране национальная валюта по-прежнему будет оставаться такой же крайне нестабильной, никакие косметические меры не помогут. Необходимы решительные шаги, в том числе касающиеся административного регулирования валютного рынка, пусть хотя бы и временного, – считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. – В противном случае повторится ситуация 1998 года, когда рубль девальвировался почти в три раза за два месяца – пока что точка невозврата по рублю еще не пройдена, но без решительных действий такое возможно».

По мнению экспертов, действия ЦБ по предоставлению банкам долларовой ликвидности может сбить ажиотаж. «Текущие курсы валюты – это те самые равновесные курсы, до которых рубль и должен был упасть. Ключевой индикатор для российской валюты на сегодня – нефть. В бюджете на следующий год заложена цена нефти в районе уровня 4 000 рублей за баррель. Текущая цена черного золота находится в районе 60 долларов, а значит, равновесный курс доллара находится в районе 67 рублей, а евро – в районе 83 рублей. Так что впервые за долгие месяцы мы рады сказать, что у рубля есть шансы на коррекцию, но не очень глубокую и скорее всего непродолжительную», – прогнозирует руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   18 декабря 2014  ⋅   Бизнес  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2009  ⋅   В закладки

Ранее по теме: