Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Бизнес » Март может оставить южноуральцев без работы

Март может оставить южноуральцев без работы

Число безработных южноуральцев уже в этом месяце может вырасти до 34 тысяч человек, прогнозируют в региональном управлении занятости. При этом Минтруд заявил о том, что не планирует повышать пособие по безработице, поскольку эта мера только снизит стимул граждан к поиску свободных вакансий. Средства господдержки предлагается потратить на переобучение безработных по более востребованным профессиям.

Традиционно в кризисные годы март считается «черным» месяцем, поскольку именно к этому времени решается вопрос об инвесторах, а отчетность показывает перспективы дальнейшей деятельности. «По оценке ведомства, максимальный показатель регистрируемой безработицы в 2015 году будет в пределах 33-34 тысяч человек, это как раз в середине марта, – прокомментировал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Ситуация в областном банке вакансий выглядит достаточно спокойной, кризисного снижения количества вакансий не наблюдается. На этой неделе в службе занятости насчитывается 23 696 предложений от работодателей. Как и в предыдущие годы, 80% всех представленных вакансий – по рабочим специальностям. Тем временем безработных насчитывается 30 435 человек».

По последним данным управления занятости населения по Челябинской области, ожидается ликвидация челябинского завода «Балтика» и златоустовского ЗМЗ. Сокращения штата планируются в телекоммуникационной компании «Ростелеком» и «ЧТЗ-Уралтрак». «Ростелеком» заявил о том, что сокращения в феврале, пока дополнительной информации нам не поступало. ЧТЗ отодвинул план увольнений на май, сейчас идут разговоры о сентябре», – пояснил первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров.

Разговоры о сокращениях на ЧТЗ идут достаточно давно. Однако недавно на заводе заявили о переменах к лучшему. «Принято решение по господдержке нашего предприятия, и мы взяли тайм-аут до 1 июня для того, чтобы если все пойдет хорошо, отменить озвученные ранее планы по серьезному сокращению численности персонала предприятия, – рассказал Chel.ru начальник управления по работе с персоналом ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Владимир Егорнин. – ЧТЗ включен в программу господдержки на 2015, 2016 и 2017 годы – это и субсидирование кредитов и выдача кредитов по низким ставкам. Сейчас ждем первого транша, который намерены направить на перестройку и оптимизацию производства, а также на выплату задолженности по зарплатам – это около одного месяца».

Тем временем некоторые южноуральцы начали жаловаться на то, что работодатели, получившие указания «сверху» не сокращать персонал, делают все, чтобы человек уволился по собственному желанию. Самый распространенный метод: урезание зарплаты под различными предлогами.

Традиционно учебно-методический центр службы занятости населения предлагает безработным переобучение по востребованным специальностям, в числе которых повар, закройщик, штукатур, электросварщик и другие. Есть и более престижные профессии, например, специалист по кадрам, бухгалтер и менеджер. Помимо бесплатного обучения гарантируется стипендия и помощь в трудоустройстве. С начала года к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования приступили 624 человека. В этом году региональные власти решили пойти на опережение событий. Они предлагают временную занятость или переобучение тем, кто находится на грани увольнения. А ряд предприятий выступил с инициативой переподготовки специалистов. Некоторые даже создают собственные образовательные программы. «Учебный центр готовит специалистов разных направлений, востребованных на нашем предприятии. Например, стропальщики с удостоверением нашего учебного центра могут работать на предприятиях по всей России. Комбинату нужны молодые кадры, готовые работать на новом современном оборудовании», – заявили на Челябинском электрометаллургическом заводе.

В 2015 году областной службой занятости планируется переобучение 4600-4700 соискателей на востребованные в регионе специальности.

Впрочем, практика обучения персонала, по словам кадровиков, существовала и ранее. Более того, переобучение – неизбежный этап вступления на новую должность. «Когда работодатель заявляет вакансию, в любом случае речь идет о каком-то обучении – это называется адаптация. Как минимум в течение нескольких дней специалисту кто-то объясняет специфику компании, стандарты, положения, нюансы. И это тоже обучение», – говорит заместитель директора «Кадрового центра – Труд» Татьяна Шуркина.

Вузы не фиксируют наплыва желающих получить вторую профессию. Приток желающих пока стабилен, в том числе за счет спецзаказов. «По-прежнему хотят изучать иностранные языки, предприятия повышают квалификацию инженеров, органы власти повышают квалификацию госслужащих», – рассказала директор Института дополнительного образования ЮУрГУ Ирина Волошина.

Многочисленные пособия по самореализации советуют раз в несколько лет менять специализацию, сферу деятельности или хотя бы место работы. В противном случае любимая работа со временем может превратиться в рутину, а сам работник перестанет развиваться. По данным исследования одного из рекрутинговых порталов, 88% россиян готовы начать новую профессиональную жизнь, причем половина из них не против получить новую специальность, что называется, с нуля. 27% россиян тоже не против еще одной «корочки», но только по смежной профессии. 16% согласны только на то, чтобы «прокачать» свою нынешнюю профессию. Как показывает практика, выбор профессии – всегда лотерея.

На учете в центрах занятости населения Челябинской области состоит 36 597 незанятых граждан и 30 435 безработных. С начала года трудоустроено 3073 человека.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   4 марта 2015  ⋅   Бизнес  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1271  ⋅   В закладки

Ранее по теме: