Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Мир74.ру » Бизнес » Коркинский разрез "пошел в Госдуму" за федеральными деньгами

Коркинский разрез "пошел в Госдуму" за федеральными деньгами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Владелец экологической катастрофы Южного Урала хочет решить проблемы за чужой счет
 Коркинский разрез

Бенефициар "Челябинской угольной компании" Константин Струков нашел новый способ эффективного лоббирования выделения денег из федерального бюджета на нужды принадлежащего своему предприятию Коркинского разреза. В первую очередь речь идет о рекультивации карьера - на сегодняшний день он является одним из основных загрязнителей атмосферы в Челябинске, причем с такими выводами выступили представители территориального управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Новые лоббистские возможности Струков намерен получить через Госдуму - месяц назад стало известно, что он одним из первых подал заявление на участие в праймериз "Единой России" - предприниматель и депутат регионального заксобрания хочет попасть в списки "единороссов".


Это уже не первый ход Струкова в борьбе за федеральные деньги на рекультивацию своего угольного актива. В феврале, в ходе проведения Дней Челябинской области в Совете Федерации, в повестку заседаний был включен вопрос о восстановлении в 2017 году государственной подпрограммы «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба». Тогда одним из основных доводов для возобновления федерального финансирования стала подготовка к проведению в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС. Планируется, что к этому времени будут решены как минимум самые острые экологические проблемы региона, к которым относится и угольный разрез в Коркино.


Отметим, что проблемы с экологией у Коркинского разреза начались достаточно давно, однако максимально обострились они в конце нулевых годов. Тогда стало понятно, что верхние пласты уже выработаны, и нужно переходить на выработку нижних, что требует дополнительных затрат. Компенсировать их владельцы предпочли за счет сомнительных источников - ими стали экономия на зарплате, что привело к протестам горняков, и на безопасности. Во втором случае последствия оказались еще тяжелее, и едва не привели к трагедии - в 2009 году произошел большой взрыв, а сейчас на территории разреза регулярно фиксируются самовозгорания. Для жителей окрестных муниципалитетов, а при южном ветре - и Челябинска, это означает значительное превышение ПДК по вредным выбросам. В ходе одного из замеров, например, было зафиксировано пятикратное превышение концентрации сероводорода.


Надзорные органы пытаются вести борьбу с допускающимися нарушениями, однако пока она остается безуспешной. После привлечения "Челябинской угольной компании" к административной ответственности, Роспотребнадзор в качестве следующего шага и вовсе отозвал разрешение с максимально разрешенным уровнем выброса, тем самым попросту их запретив - но это было успешно оспорено в суде.


При этом разрез уже не в первый раз сталкивается с проблемой нехватки денег у компании-оператора. Само создание ОАО «Челябинская угольная компания» сопровождалось схожими проблемами у компании-предшественника, ОАО "Челябинскуголь". В конце 90-х годов Струков занимал в ней пост директора, завершив к тому времени консолидацию угольных активов. Точно также предприятие находилось под долговой нагрузкой, и в результате в 2002 году появилась "Челябинская угольная компания", а Коркинский разрез, тогда еще считавшийся активом "Челябинскугля", оказался в залоге у «Урикомбанка». Невозможность выкупить карьер привела к выставлению его на торги, и через промежуточного московского владельца угледобычу получил всего за 312 тысяч рублей нынешний владелец. Он, впрочем, повторяет судьбу предшественника - в 2013 году была введена процедура наблюдения, а в следующем году - внешнее управление.


Такая финансовая ситуация и позволяет заявлять о необходимости привлечения бюджетных средств на рекультивацию "грязного" добывающего производства. Считается, что на это требуется 20-35 млрд рублей. При этом на уровне региона лоббизм Струкова даже при полном успехе всех начинаний должного результата принести не может в принципе - областная программа «Охрана окружающей среды Челябинской области» предусматривает выделение 50,4 млн рублей до 2017 года, а «Воспроизводство и использование природных ресурсов» - 60,6 млн рублей в 2016 году. Даже если все деньги до копейки получит разрез, этого не хватит для покрытия и малой толики расходов.


Отметим, что жаждущий бюджетных средств Струков вовсе не является типичным примером предпринимателя, пострадавшего от кризиса. По данным журнала "Форбс", на сегодняшний день его состояние оценивается примерно в 0,9 млрд долларов - в два раза больше, чем требуется вложений в разрез. При этом почти половину, 0,4 млрд долларов, он заработал именно за последний год.

Тем не менее, вместо инвестирования собственных средств, бизнесмен предпочитает продолжать попытки переложить ответственность на плечи государства. Используя при этом не только экологию, но и прибегая к "социальному" аргументу - одним из доводов регулярно используются рассуждения о судьбе жителей Коркино, многие из которых работают именно на разрезе, а значит, при его закрытии, рискуют остаться без работы в условиях экономического кризиса.


Статья опубликована в разделах: Бизнес


18 апр 2016, 17:22,
0 Комментариев    8 169 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!