Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
avatar
Гость
А при декларации с них нужно какие то налоги заплатить или просто отметку сделать и можно вывозить?...
12 марта 2024 13:23
Мир74.ру » Бизнес » ГЭС в Порогах остановлена

ГЭС в Порогах остановлена

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Гидроэлектростанция в поселке Пороги прекратила работу из-за отсутствия финансирования.

Работа старейшей на Урале гидроэлектростанции Пороги в 42 км от Сатки остановлена этим летом впервые за сотню с лишним лет. На её восстановление требуется около 7 лет и более миллиарда рублей. Где взять такие деньги на реконструкцию, пока совершенно не ясно. В настоящее время средства нашлись только на консервацию объекта. Предстоит провести опись, установить видеонаблюдение. Однако местные жители предполагают, что после консервации объект может никогда больше не заработать. Ведь ГЭС в таком состоянии, что пока идёт поиск финансирования на реконструкцию, она может окончательно разрушится. И прогнозируют: следом придёт запустение и в деревню Пороги.

За счёт кого работала ГЭС? 



ГЭС была построена 107 лет назад, ее высота – более 20 м, а длина - более 125 метров. Уникальность станции даже не в её возрасте, а в том, что до последнего времени она была в работоспособном состоянии и продолжала вырабатывать электричество. Пользователей электроэнергии в последние годы было немного – это жители деревень Пороги и Постройки, да местные бизнесмены, построившие на берегу Порожского пруда гостиницу в три этажа – с лифтом, ухоженной территорией и трехзвёздочным сервисом. Отель ПОРОГИ.jpg

Владелец гостиницы Виктор Загнойко с 90-х годов следил и за плотиной и за работой старинного оборудования в машинном зале. Он же платил зарплату рабочим машинного отделения станции, которые посменно выходили на дежурства. Делал он это вовсе не из благотворительности – отель почти круглый год работал на бесплатном электричестве от гидротурбин. Годовые затраты предпринимателя на поддержание работоспособности ГЭС составляли около 800 тыс. рублей.

Нет бизнеса, нет денег для ГЭС



Несмотря на то, что гидроэлектростанция в Порогах – гордость Саткинского района и место притяжения для туристов, бюджетные деньги на её работу выделялись лишь время от времени. Например, довольно крупный транш на ремонт турбины ГЭС «Пороги» из бюджета Саткинского района поступил в 2013 году: было выделено 166 тысяч рублей. В 2014 году, когда Виктор Загнойко умер, у супруги бизнесмена Татьяны Гапоновой не осталось ресурсов для полноценного ведения гостиничного бизнеса. В течение нескольких лет она пыталась продать отель вместе с землей и комплексом построек. Однако пока покупатели не нашлись, ведь цена запрашивается не маленькая – почти 90 млн.рублей.


В то же время, Татьяна Гапонова уточняет: всё это время она пыталась найти тех, кто возьмёт на себя заботу о комплексе Пороги, о проведении паводка, о безопасности объекта. С просьбой обратить внимание на плачевное состояние ГЭС она писала обращения в прокуратуру, на имя губернатора Челябинской области, и даже – президента РФ.

А деревня с электричеством



Если раньше электричество у жителей деревень Пороги и Постройки было только от местной ГЭС, то в декабре 2014 года сюда провели централизованное электроснабжение. ГЭС потеряла свою стратегическую и социальную значимость, оставшись лишь живописным природно-историческим объектом. Появился выбор - содержать электростанцию в рабочем состоянии или нет.



«Когда я написала президенту, власти Саткинского района отреагировали на мои жалобы – в 2016 году были выделены средства для организации охраны машинного зала гидроэлектростанции, рассказывает Татьяна Гапонова. – Однако этих средств оказалось недостаточно и несколько месяцев спустя я вновь вынуждена была оплатить зарплату работникам. В мае этого года стало ясно, что денег на охрану больше нет – ни у бюджета, ни у меня. В администрации района мне так и заявили, что они не обязаны обеспечивать охрану ГЭС. Рабочие были уволены. С тех пор электростанция не работает. Я тоже всех уведомила, что больше заниматься содержанием ГЭС не буду – по той простой причине, что 30 сентября я впервые закрываю отель на всю зиму. Если до весны не продам, возможно – открою снова. А пока почти каждый день хожу и проверяю: на месте ли замки, ничего ли не сломано». 

Консервировать – не значит содержать



В настоящее время из местного бюджета выделены деньги на консервацию ГЭС. На эти средства закупаются видеокамеры – сигнал с них должен будет поступать на пульт охранной организации в поселке Межевой, что в 37 км. от Порогов. Местные жители откровенно не верят в эффективность такого способа обеспечить безопасность на электростанции – расстояние и летом быстро не преодолеешь. А уж зимой, когда дороги занесет снегом, сюда точно быстро не доберёшься.



Кроме этого, остаются вопросы по проведению паводковых мероприятий – сезонные работы нельзя отменить номинальной консервацией объекта. Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин понимает глубину проблемы: «Мы уже зафиксировали охранные обязательства, разговаривали по этому поводу с главой Сатки, сейчас поставлена задача, чтобы это все не было просто растащено. Действительно, оборудование, которому очень много лет, отчасти находится в рабочем состоянии. Нами составлена опись оборудования. Сейчас администрация проводит мероприятия по тому, чтобы обеспечить охрану. Это установка видеонаблюдения и сигнализации. Другой вопрос, что, конечно, нужно, чтобы все работало и вкладывались деньги».

Когда же реконструкция? 



По предварительным оценкам, на восстановление уникального комплекса требуется 1,35 миллиарда рублей, такие данные 4 сентября привел сайт satka74.ru. Самые серьезные работы предстоят на плотине. Там невооруженным глазом заметны «мини-фонтаны» прорывающейся сквозь камни воды. Не исключено, что для ремонта придется даже спускать пруд.



Удивительно, но турбины и генераторы европейского производства, установленные в начале 20 века, сохранились неплохо. Оценку состояния плотины и проект по реконструкции объекта разработали в ЮУрГУ. Один из инициаторов проекта, сотрудник международного центра Альтернативной энергетики ЮУрГУ Евгений Сироткин рассказал: «Был инициирован проект по восстановлению конструкции Порожской ГЭС, чтобы там была организована как музейно-туристическая деятельность, так и шел процесс выработки электроэнергии. Ищем финансирование. В восстановлении агрегатов, кстати, готовы за свой счет помочь европейские компании-производители. Для них это будет лучшей рекламой собственной продукции. В остальном же инициаторы восстановления ГЭС рассчитывают на сторонних инвесторов — пока согласие дал только «Челябэнергосбыт».



Действительно, вопрос восстановления Порожской ГЭС лежит не только в плоскости бюджетного финансирования, но и спонсорских интересов. Компании-застройщики и производители оборудования вполне могут принять участие в восстановлении памятника, претендующего на наследие из фонда ЮНЕСКО. И таким образом внести собственную лепту в запуск нового этапа жизни гидроэлектростанции. Вот только местным властям, пожалуй, стоит несколько активнее продвигать эту идею среди потенциальных спонсоров: ведь именно территория в конечном счете получит действующую достопримечательность. И не исключено, что за счёт туристов обеспечит доходы для жителей деревни Пороги и налоговые поступления в бюджет.

 

05 сен 2017, 13:08,
0 Комментариев    2 264 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!