Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Когда закончится снегопад?

Когда закончится снегопад?

Южный Урал парализован – на регион обрушился сильнейший шторм, принесший аномальное для конца апреля количество снега и мощный ветер. Непогода вызвала перебои в работе челябинского аэропорта, а также транспортного сообщения на всей территории области. В результате разгула стихии происходят крупные дорожные происшествия, есть жертвы и раненые. Известно, что сложные погодные условия сохранятся до понедельника.

Для челябинцев мощный снегопад, сопровождаемый порывами ветра до 25 м/с и снижением видимости до 5–15 метров, обернулся многокилометровыми пробками. По сведениям сервиса «Пробки Челябинска», утром 25 апреля пробки на дорогах достигли максимальной шкалы – десять баллов. Ближе к 12 часам дня уровень заторов снизился до девяти баллов, но уже через час Челябинск вновь заштормило на десять баллов.


По информации сервиса, с утра в столице Южного Урала было зафиксировано не менее 14 аварий. Самая протяженная пробка образовалась на Свердловском проспекте в районе лакокрасочного завода. Основные неудобства испытывали водители, направляющиеся в центр города. Проспект Ленина встал на перекрестке с улицами Артиллерийская и Свободы, забиты автомобилями были и перекрестки вокруг площади Революции.

«Из-за неблагоприятных погодных условий на основных магистралях Челябинска образовались большие заторы. Многие участки дорог, длиною не более одного километра, автомобилисты проезжают в течение часа, – комментируют ситуацию в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – На дорогах образовался такой гололед, что некоторые водители бросают свои автомобили на обочине, так как не могут двигаться дальше. К концу рабочего дня ситуация на дорогах может усугубиться. Мы настоятельно рекомендуем автомобилистам воздержаться от поездок, тем более водителям, которые уже сменили колеса на летние или не имеют навыка вождения на скользкой дороге. В сложившихся погодных условиях на летней резине движение невозможно! Даже опытные водители не могут двигаться без посторонней помощи. Незначительный подъем может стать непреодолимым препятствием. Водители, не искушайте судьбу, оставьте машину на стоянке, тем более, если на автомобиле установлены летние колеса».

На борьбу со снежными завалами в Челябинске вышли 91 единица спецтехники и 140 специалистов, сообщили в пресс-службе администрации Челябинска. Ночью численность спецтехники будет увеличена до 150 единиц. На очистку дорог от наката, который образуется в местах торможения транспорта, в настоящее время направлено два грейдера, ночью будет выведено 10 грейдеров.

«Сегодня сотрудники ГИБДД не пренебрегали даже физическим трудом, – рассказывает автомобилистка Ирина Сотникова. – Особо одаренные водители, выехавшие на дорогу на летней резине, пытались покорить горки и мосты, и, естественно, шлифовали. Так вот, инспекторы толкали их до самого верха, чтобы те смогли уехать. К обочинам на Свердловском тракте причалило немало. На курганском тракте Lada Priora, решившись пойти на обгон, не увидела за пеленой снега встречную «газель». Водитель легковушки резко дал по тормозам, машина начала крутиться и остановилась только на обочине, слетев задней частью в кювет. Встречная «газель» оттормаживалась такими же пируэтами, благо остановилась посередине дороги и, переведя дух, помогла «Приоре» выбраться. Они лишь чудом меня не задели – сторонясь этих «танцев», я практически съехала на обочину».


«При въезде в Челябинск из Копейска, на мосту через железную дорогу, на промежутке 100–150 метров произошло три аварии. Две фуры не могли подняться на мост из-за проскальзывания колес. Они пытались съехать на обочину, но колеса скользили на месте. «Уходили» с дороги буквально сантиметр за сантиметром, чтобы освободить проезжую часть. Автомобильный поток в этом направлении шел очень плотный. И в итоге из трех полос осталась только одна, и только для легковых и мелких грузовиков. В результате пробка вытянулась от Копейска до Челябинска».

«Сегодня челябинцы были очень вежливые, водители пропускали друг друга и благодарили аварийкой, пассажиры маршруток помогали толкать забуксовавшие микроавтобусы, не стояли в стороне и пешеходы – они выталкивали застрявшие машины», – говорит автомобилистка Елена Старцева.



Особенно тяжело пришлось сегодня челябинским пешеходам, ряды которых пополнили и некоторые автомобилисты, решившие не испытывать нервы на прочность. Пешие участники движения преодолевали заваленные снегом тротуары и дворы, скользкие накаты у зебр, по которым опасно спускаться к дороге и взбираться на тротуар. Усугубили и без того непростую ситуацию перебои с движением общественного транспорта, который был переведен в режим «стихия» и следовал по маршрутам с большим отставанием.

Свою выгоду из непогоды выручили челябинские таксисты, которые не побоялись пробок и перекрытых дорог. В службах такси образовался дефицит машин, что позволило остальным взвинтить тарифы. Для наглядности мы выбрали один маршрут – от ул. Лесопарковой, 6 до Цирка, стоимость которого ранее не превышала 125 рублей, и обзвонили пятерку самых популярных служб такси Челябинска.

В результате нашего опроса ценовой минимум за поездку составил 150 рублей со временем ожидания 30–40 минут, в двух компаниях за такой маршрут попросили 170 рублей, ждать – от часа до полутора. Одна из компаний готова была приехать на вызов за 10 минут, заплатить за скорость пришлось бы 210 рублей. До диспетчера последней компании мы так и не смогли дозвониться.

Не обошлось сегодня и без происшествий на транспорте. В 08:23 на пересечении улиц Российской и Труда из-за обледенения стрелки сошла с рельсов тележка вагона восьмого трамвая. Известно, что сход вагона с рельсов не произошел. Движение автотранспорта на этом участке было восстановлено в 09:00.

В 08:34 на участке Свердловского проспекта от улицы Островского до Комсомольского проспекта упала растяжка СМЭУ ГАИ на тему организации движения и повредила контактную сеть. В итоге троллейбусное движение было прервано и восстановлено только в 10:59.

Катастрофическая ситуация сложилась в горных районах М-5. С 06:00 до 14:00 на участке дороги с 1548-го по 1871-й км, который проходит по территории Ашинского, Катав-Ивановского, Усть-Катавского, Саткинского и Чебаркульского районов, а также Златоуста и Миасса, временно перекрыли движение для грузовиков.

Госавтоинспекция Челябинской области и ГУ МЧС настоятельно просят водителей без крайней необходимости не выезжать на загородные трассы, а тех, кто уже сменил резину на летнюю, вообще воздержаться от поездок.

На всем протяжении данного участка дороги работают сотрудники Госавтоинспекции, организована работа 36 стационарных пунктов обогрева и еще три передвижных были направлены к месту происшествий. Силы МЧС приведены в режим повышенной готовности. Для проведения работ на трассе от управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» задействовано три бригады: 22 единицы техники и 38 сотрудников. К ликвидации последствий природного катаклизма от МЧС привлечены 57 бойцов и восемь единиц техники.

На дороге между Миассом и Чебаркулем опрокинулся рейсовый автобус. К счастью, авария обошлась без пострадавших. Затем на перегоне между двумя городами-соседями с дороги съехала фура.

Еще одно происшествие с участием рейсового автобуса произошло 25 апреля около четырех часов утра на 271-м километре объездной дороги, в трех километрах от кропачевского поворота на трассе М-5. В салоне автобуса, следовавшего по маршруту Аша–Челябинск, находилось 40 человек. Им на помощь выехали сотрудники поисково-спасательной службы Челябинской области.

Как сообщила начальник пресс-центра ПСС региона Анна Мецгер, два с половиной часа автобус не мог сдвинуться с места. «На место выехал автомобиль «Урал-вахта» с комплектами для обогрева, – рассказала Мецгер. – Автобус съехал с дороги, в результате чего его задние колеса повисли над правой обочиной дороги. Люди находились внутри, топливо в машине было, замерзнуть они не успели. Спасатели помогли поставить автобус на дорогу».

По словам Анны Мецгер, на данном участке трассы наблюдается большой затор из автомашин, движение стоит. Выпало большое количество снега. Группа областных спасателей дежурит на месте с пунктом обогрева.


Во избежание повторения подобных ситуаций были отменены междугородние автобусные рейсы из Челябинска в девяти направлениях – следующие из Челябинска в Сатку, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Ашу, Миньяр, а также Еманжелинск, Магнитогорск и Екатеринбург. Рейсы отменили до 15:00 25 апреля. Пассажирам, купившим билеты на отмененные рейсы, вернут их полную стоимость в кассах челябинских автовокзалов в пятницу и субботу. Подробнее о ситуации с движением междугородных автобусов на 26 апреля можно узнать по тел. диспетчера: (351) 778-62-42.

Не все аварии обошлись без пострадавших. Из-за разгула стихии в ночь на 25 апреля произошло крупное ДТП, в котором два человека погибли и еще три были травмированы. Дорожное происшествие случилось 25 апреля около 03:45 на восьмом километре автодороги Коркино–Первомайка.

«В условиях снегопада столкнулись встречные автомобили Rover 200 и Nissan, – сообщают в пресс-службе ГУ МВД Челябинской области. – 26-летний водитель Rover и 25-летний пассажир «японки» погибли, еще три человека из обоих авто были ранены. Согласно предварительной информации, водитель автомобиля Rover 200 выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Nissan, за рулем которого находился 25-летний парень. Он и его 22-летний пассажир, а также 19-летний молодой человек, ехавший в автомобиле Rover, с различными травмами доставлены в больницу». В настоящее время полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Возникли проблемы и с авиасообщением – из-за сложных метеоусловий в Челябинске были задержаны авиарейсы из Москвы, Уфы и Казани. В онлайн-табло вылетов напротив данных авиарейсов значились «Метеоусловия». В настоящее время известно, что аэропорт прекращает прием и отправление самолетов с 16:00 до 19:00 местного времени.

Между тем пресс-служба управления автодорог «Южный Урал» предупреждает, что ограничение, введенное ранее на трассе М5 «Урал» в отношении большегрузного транспорта, продлено до 6 часов утра 26 апреля.

«Ночью 26 апреля в отдельных районах Челябинской области сохранятся сильные осадки в виде мокрого снега, метели. Ожидается сильное налипание мокрого снега на провода, сильные гололедные явления, усиление ветра до 20–25 м/с, – сообщают в пресс-службе. – Просьба к водителям, имеющим дополнительные средства связи, помочь с информирование коллег, движущихся в направлении Челябинской области, что ограничение не позволит им проехать по трассе М-5 «Урал» от Челябинска до границы с Республикой Башкортостан. Напоминаем, что движение по федеральным дорогам без крайней необходимости нежелательно для всех видов транспорта. Берегите себя и других участников движения!».

 

 

А как пережили непогоду вы? Делитесь своими историями и наблюдениями в комментариях!

 

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   25 апреля 2014  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4401  ⋅   В закладки

Ранее по теме: