Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Коттеджи на берегу Шершней уплотняют

Коттеджи на берегу Шершней уплотняют

Коттеджи на берегу Шершней уплотняют Активное строительство жилых комплексов на западном берегу Шершнёвского водохранилища может обернуться экологической катастрофой.

Генплан посёлков меняет застройщик, и уплотнительная застройка уже одобрена. Главной проблемой остаётся отсутствие канализации и централизованной системы водоснабжения. Общественники опасаются, не польются ли канализационные стоки в главный питьевой источник Челябинска - Шершни?
В два раза больше

Ещё в конце прошлого года застройщик «Залесья» продавал квартиры в элитном посёлке, где по утверждённому генплану предполагалось строительство 46 домов. В феврале 2014 года жильцов поставили перед фактом, что посёлок ждёт новая очередь домов и их общее количество увеличится до 86. Также вдоль нового микрорайона будет построена четырёхполосная магистраль, которая свяжет трассу на Челябинск с такими коттеджными посёлками, как «Белый хутор», «Просторы», «Женева», «Холмс» и т. д.

Уже через 20 лет (в 2034 году) по планам застройщика на западном берегу Шершнёвского водохранилища появится целый город-спутник Челябинска, население которого составит 90 тыс. человек.
Где взять деньги

Между тем на публичных слушаниях по изменению генплана посёлка «Залесье» с первым тревожным сообщением выступили представители Общественной палаты Челябинской области: «Сегодня сплошь и рядом сверлятся скважины. Все анализы, которые мы получаем по воде, показывают, что есть превышение по радиации. Не по радону, подчёркиваю, а по альфа-частицам в 4,5-5 раз. И «Залесье», и «Женева» получают воду из скважин, причём нефильтрованную». Оказывается, элитный посёлок, у которого на въезде даже пропускной режим установлен, не имеет элементарных централизованных систем водоснабжения и канализации. Заселение идёт полным ходом, а очистные сооружения только планируются. Говорят, что строительство инженерного коллектора обойдётся в 1-1,5 млрд рублей. «Очень сомневаюсь, что у застройщиков западного берега найдётся не то что полтора миллиарда, а хотя бы 15 миллионов на экологию, - пишет в блоге aldanov-75, - Да и сама идея с прямым сбросом в Шершни вод, хотя бы и пропущенных через коллектор, кажется не весьма здравой. С чего это вдруг в общегородской питьевой водоём должны сбрасываться испражнения нескольких тысяч счастливчиков из элитных посёлков?»

Сейчас самое время задаться вопросом: когда всё-таки коттеджные посёлки, а с ними и 90 тыс. человек запитают водой из Шершней, не польются ли канализационные стоки в то же водохранилище, из которого запланирован забор питьевой воды?

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   23 мая 2014  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1897  ⋅   В закладки

Ранее по теме: