Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Владыка Никодим: Челябинская область нуждается в священнослужителях

Владыка Никодим: Челябинская область нуждается в священнослужителях

В новом пресс-центре ГТРК "Южный Урал" прошла пресс-конференция митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима. 100 дней владыка служит на Южном Урале.

Наталья Малышкина: Здравствуйте уважаемые гости, уважаемые коллеги. Добрый день, уважаемый Владыка, телерадиокомпания "Южный Урал" рада представить вам наш новый проект. Мы сегодня открываем пресс-центр нашей телерадиокомпании. Я надеюсь, что встречи в этом пресс-центре будут проходить регулярно. Мы будем искать интересных спикеров, формулировать актуальные темы, и надеюсь, что наши спикеры всегда будут отвечать откровенно, полно на все ваши вопросы.

Огромное спасибо, что Вы все здесь сегодня собрались и поддерживаете наш проект. Тема сегодняшнего разговора, это, условно так говоря, 100 дней вступления в должность нашего уважаемого гостя, владыки Никодима. Примерно 100 дней назад патриарх Кирилл возвел вас в сан митрополита, и вот что сделано за это время здесь, на Южном Урале, какие-то уже очевидно сложились планы. Я думаю обо всем об этом мы сегодня поговорим. Но для начала уважаемый владыка, можно Вас спросить несколько слов о ваших корнях, потому что я думаю, коллегам это будет интересно. Из какой вы семьи?

Митрополит Никодим: Прежде всего я хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня здесь собрался на открытии этого пресс-центра. Для меня очень радостно, что именно меня пригласили на первую пресс-конференцию в этом прекрасно оборудованном зале. Надеюсь, что наша совместная работа будет приносить благие плоды.

Сам я происходил из простой семьи, у меня не было в роду священнослужителей, я был первый. Но в то же время, были люди очень верующие, которые входили в храм, которые не мыслили себя без жизни в церкви. И сейчас я по примеру своих предков свою жизнь устраиваю именно так, отдавая все силы на служение Богу, на служение людям, на служение церкви. Именно это является в моей жизни определяющим.

Наталья Малышкина: Уважаемый владыка скажите пожалуйста, вот всю жизнь во время служения своего так или иначе принимали участие в возведении храмов, так получалось. И вот сейчас в Челябинске уже год возводится большой кафедральный собор, пожалуй, самый главный, который будет представлять Русскую православную церковь на Южном Урале. Близится ли какой-то свет в конце тоннеля, когда эта стройка будет завершена?

Митрополит Никодим: Чтобы завершить стройку, надо ее начать. А чтобы начать, необходимо точно разработать техническую документацию, чем мы сейчас и заняты и были заняты все эти дни. Можно было бы и спешить, подгонять, сказать, что это потом доделаем, но при строительстве храма такой подход недопустим. Проектная документация немного задерживается. Но это не значит, что строительство будет прекращено. Наоборот, то, что мы сейчас досконально разработаем строительную документацию, поможет нам возвести храм как можно быстрее. И мне очень радостно, что идея помощи строительства собора все больше и больше находит отклик и у простых людей, и у тех людей, у которых есть возможность оказать помощь.

Наталья Малышкина: Уважаемый владыка, но возведение новых храмов, реконструкция старинных все равно потребует увеличения числа священнослужителей. И в этом смысле есть ли на Южном Урале возможность обучать служителей культа, начиная прямо с самых младых ногтей. Потому что есть же и детские школы, и православные гимназии. Этот процесс, идет ли он постепенно как-то в нашем крае?

Митрополит Никодим: Сейчас в Полетаево ведутся работы по строительству православного детского садика. Я сам ездил, сам проверял, сам смотрел: возводятся уже стены. У нас существует православная гимназия, где детям наряду с общеобразовательными предметами даются предметы религиозного направления. Также у нас открыто духовное училище, следующим шагом было бы хорошо создать духовную семинарию. Наполняются храмы, и я честно скажу, до сих чувствуется недостаток священнослужителей. Но этот вопрос быстро решить нельзя. При этом хотелось бы отметить, что за 100 дней нашего служения на южноуральской земле рукоположено в сан дьякона и священнослужителя больше, чем за предыдущие годы.

Наталья Малышкина: И еще такой вопрос, уважаемый владыка. Все мы понимаем, что сейчас не только в нашей стране, но и, в частности, на Южном Урале начался процесс монашества. В Челябинской область прекрасный тому пример – возводимая обитель в селе Булзи, там работает замечательный человек – монахиня матушка Феодосия. Как вы относитесь к этому процессу, и вообще как вы считаете, почему все чаще и чаще люди уходят из мирской жизни?

Митрополит Никодим: Это нормальное развитие духовной жизни, когда человек немножечко смещает для себя приоритеты в этой жизни, в этом миру. Когда человек ищет то, что действительно для него благо. Чаще всего сейчас монашество принимают те люди, которые имеют высшее образование. Это им позволяет более точно оценивать окружающий мир и принимать более точно выверенное решение в отношении своей дальнейшей судьбы. Мы с радостью относимся к тому, что в нашей Челябинской епархии устраивается такая женская обитель. Думаю, что регистрация обители как таковой произойдет в следующем году, потому что тоже есть определенная юридическая процедура.

Александр Куликов, телеканал "СТС – Челябинск": Владыка, сегодня мы собрались здесь, чтобы в такой форме отпраздновать, отметить 100 дней вашего пребывания здесь, на южноуральской земле. Хотелось бы спросить вас, как вы за эти 100 дней увидели людей, населяющих Южный Урал, какие проблемы, какие преимущества, быть может, есть у нас?

Митрополит Никодим: Действительно, за эти 100 дней мне пришлось много поездить по территории Челябинской области, и то еще не все объехал. Для того чтобы действительно понять нужды людей, надо посетить большинств населенных пунктов. Причем не те, что находятся в центре, но и те, что находятся на периферии. И именно поэтому мы постоянно находимся в поездках. А когда мы куда-либо приезжаем, мы всегда находим время пообщаться с простыми людьми, будь то руководители, будь то совсем старый человек, который нашел в себе силы прийти на богослужение, будь то маленький ребенок, будь то молодой человек, который учится в институте. Интересно общаться. И когда с ними общаешься, только тогда становится понятна правда о том месте, куда архиерей приехал. В сравнении с другими населенными пунктами, в которых мне когда-то удалось послужить, я скажу так: да, в каждом месте есть свои особенности, но честно скажу: Челябинск мне очень понравился. Понравились люди, понравились храмы, понравилась сама Челябинская область.

Татьяна Палатинская, радио "Южный Урал": Будет ли у нас развиваться социально служение в храмах? Чтобы люди приходили в храм не только обратиться к Богу или послужить службу, но и поработать на благо ближнего.

Митрополит Никодим: А это у нас уже существует. Причем мне хотелось бы отметить, что довольно-таки развито. А показателем этого стало то, как мы помогали беженцам с Украины. Причем это социальное служение разнопланово. Это работа и с детьми, и с подростками, это работа со взрослыми людьми, это работа с престарелыми людьми. В дальнейшем мы думаем только расширять это служение строительством различных духовно-просветительских центров, где могли бы дети заниматься в различных кружках, чтобы они занимались в кружках, а не сидели в подъездах.

Наталья Малышкина: А можно очень наивный вопрос? Владыка, скажите, пожалуйста, когда у нас будет такое время, когда мы по воскресеньям не увидим людей на улицах, а увидим их в храмах? Как в Греции: выходишь на улицу, а народа там просто нет, потому что все около церкви, в самой церкви.

Митрополит Никодим: Разрушать всегда легче, чем строить. В течение более 70 лет наше общество было разрушаемо различными стремлениями, чтобы вытравить всякое знание о православной вере. Православный человек, если называл себя верующим, то его просто арестовывали, просто сажали, расстреливали, отправляли в лагерь. Это история нашего Отечества, о чем нельзя забывать. А вот для того чтобы насадить веру, чтобы призвать людей к нравственности, нужно трудиться, трудиться неустанно. Когда это будет, чтобы все люди были в храмах, – трудно сказать. Мечтать об этом можно. Дела будут свидетельствовать о том, насколько у нас это удачно получается. Но ведь надо понимать, что не только важно, чтобы человек пришел в храм, а важно, чтобы человек не мыслил себя без Бога, чтобы действительно вера была в его сердце. И чтобы эта вера проявлялась в его отношении к близким, к миру, к государству. Вот будет самое лучшее свидетельство о наших делах.

Наталья Малышкина: Уважаемые коллеги, я от вашего лица, от себя лично и от лица всей телерадиокомпании благодарю уважаемого владыку за то, что вы нашли время, поговорили с нами и, я думаю, внесли в наши души какое-то светлое ощущение. И вам спасибо, коллеги, что проявили интерес к нашему пресс-центру. Надеюсь, что это не последняя встреча. Спасибо!

Митрополит Никодим: Друзья мои! Благодарю за совместную работу. И прежде всего хотел бы вам пожелать крепости душевных и телесных сил. Помогай Господь!

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   5 октября 2014  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1400  ⋅   В закладки

Ранее по теме: