Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Интересное » До конца света осталось ... бог знает сколько дней

До конца света осталось ... бог знает сколько дней

До конца света осталось ... бог знает сколько днейКонец света, календарь Майя, 21.12.2012 г.,
В каждую эпоху находятся личности, которым по каким-то причинам кажется, что «гарантийный срок» мироздания подходит к концу и только они прочли «гарантийную дату» правильно. И теперь должны оповестить об этом как можно больше окружающих.

 

В каждой уважающей себя религиозно-мифологической системе есть своя эсхатология - область знаний о конце света: циклы рождения и гибели Вселенной в огне Пралайи у древних индусов,  Рагнарек и гибель богов в германской мифологии, Апокалипсис у христиан. Как правило, конкретные сроки конца света священные книги и предания не указывают, относя их к весьма удаленному будущему. Тем не менее, в каждую эпоху находятся личности, которым по каким-то причинам кажется, что «гарантийный срок» мироздания подходит к концу и только они прочли «гарантийную дату» правильно. И теперь должны оповестить об этом как можно больше окружающих.

Наиболее известные предсказания конца света касались 1033 года - тысяча лет со дня распятия Христа; 1284 года – дата, высчитанная папой Иннокентием III, который прибавил 666 к дате возникновение ислама; 1666 - 1000 лет от рождества Христова плюс «число зверя» - 666.

Да и вы наверняка можете припомнить не одно предсказание - уже в XX веке ожидался конец света в августе 1999 согласно пророчеству Нострадамуса, потом все ждали глобального катаклизама в 2000, в связи с так называемым “Багом 2000”. А сколько пресдказаний гибели Земли было перед недавним запуском Большого Андронного Коллайдера? Впору проводить опросы на тему “Какой из концов света вам наиболее запомнился?”

Интересно, что если конец света отменяется, уверовавшие в него, как правило, не разочаровываются в своем учении, но считают, что спасение мироздания - заслуга их добродетели. Психолог Леон Фестингер описывал историю уфологической тоталитарной секты в Висконсине, ожидании конца света. Самих членов секты от неминуемой гибели должны были спасти  инопланетяне, телепатический контакт с которыми поддерживал лидер секты. Члены секты продали дома, раздали деньги и в назначенный день поднялись на вершину горы, в ожидании летающих тарелок. Они прождали всю ночь, но конец света не наступил. Лидер возвестил: инопланетяне телепатически сообщили, что видели их всенощное бдение и решили пощадить Землю. В итоге члены секты сплотились еще больше, уверовав, что мир спасен их заслугами.

Что там решили с концом света: мне зимние сапоги покупать или я в осенних дохожу?

История с 21 декабря 2012 года, на которое приходится  якобы предсказание майя о конце света, особенно примечательна психологически и культурологически. На протяжении истории европейцы больше полагались на предсказания, сделанные европейцами: учеными, святыми, пророками. Сто-двести лет назад для европейцев верить в предсказания, сделанные относительно слаборазвитой цивилизацией, всех знаний которой не хватило, чтобы сохранить свою культуру, было бы странно. Европеец  девятнадцатого века хмыкнул бы недоуменно и сказал что-нибудь вроде: «Я не разделяю дикарских суеверий ни с позиций христианства, ни с позиций науки. Верить в предсказание цивилизаци, не сумевшей освоить ни выплавку железа, ни даже предсказать крушение собственной цивилизации, по меньшей мере странно».

Сегодня ситуация иная: чем более экзотична и слаборазвита давшая предсказания цивилизация, тем больше доверия и интереса предсказание вызывает, а объяснения европейских ученых игнорируются…

Откуда точно взята идея конца света по календарю майя вообще-то неясно. Вроде бы поврежденная надпись на одной из стел, может неоднозначно трактоваться как предсказание возможной катастрофы. Многочисленные опровержения этого предсказания, как учеными, так и потомками майя только усиливают интерес к псевдо пророчеству и веру в него. Наиболее распространенная версия гласит: «Конец света наступит потому, что календарь майя кончается на этой дате!» Идея отождествить конец календаря с концом света довольно забавна, это как считать что с последним листком отрывного календаря закончится время. Тоже можно, но обычно люди покупают новый календарь. 

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   19 декабря 2012  ⋅   Интересное  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2466  ⋅   В закладки

Ранее по теме: