Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Интересное » Тайна перевала Дятлова: челябинский след / Версия: если бы не челябинцы, все остались бы живы

Тайна перевала Дятлова: челябинский след / Версия: если бы не челябинцы, все остались бы живы

Тайна перевала Дятлова: челябинский след / Версия: если бы не челябинцы, все остались бы живы



1 февраля исполняется 55 лет со дня загадочной гибели группы Дятлова.


Тайна перевала Дятлова: челябинский следНапомним, группа Дятлова, состоявшая из 10 человек, 23 января 1959 года отправилась в туристический поход по Северному Уралу. 28 января один из них – Юрий Юдин – вынужден был отправиться домой из-за болезни. На активную часть маршрута вышли 9 туристов. Поход имел 3-ю (наивысшую) категории сложности. За 16 дней участники должны были преодолеть на лыжах не менее 350 километров, совершить восхождения на горы Отортэн и Ойко-Чакур, а 12 (или 14) февраля – выйти к поселку Вижай, откуда дать телеграмму в УПИ. Но на связь они не вышли. На их поиски отправились 20 февраля. 26 февраля на склоне горы Холат-Сяхыл (Гора мертвецов) была найдена палатка. Тела всех погибших были обнаружены в разных местах с февраля по май 1959 года. По дневникам участников похода удалось установить, что палатку на склоне горы Холат-Сяхыл они разбили во второй половине дня 1 февраля. Расследование уголовного дела длилось ровно 3 месяца – с 28 февраля – по 28 мая и было закрыто с формулировкой: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».


На сегодняшний день существует множество версий гибели туристов – от схода лавины до нападения пришельцев и убийства иностранными спецслужбами. Последняя – шпионская версия, детально проработанная Алексеем Ракитиным, – довольно логично объясняет большинство из существующих в этом деле фактов и странностей. И именной в ней «челябинский след» играет ключевую роль: не было бы в группе представителей Челябинской области, все бы остались живы.


Как передает корреспондент, из 9 туристов 4 не были студентами, и двое из них оказались сотрудниками комбината №817 (ныне ПО «Маяк»), где в сентябре 1957 года произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф.


Георгий (друзья и родные называли его Юрием) Кривонищенко (1935 г.р.) – пришел на комбинат после окончания УПИ в 1957 году, был свидетелем аварии и участвовал в ее ликвидации. В январе 1959 года работал инженером.


Рустем Слободин (1936 г.р.), тоже выпускник УПИ, пришел на комбинат в 1958 году, в январе 1959 работал инженером.


 Тайна перевала Дятлова: челябинский след


Кривонищенко рядом с Людмилой Дубининой, Слободин обхватил Николая Тибо


Сторонники шпионской версии предполагают, что экспедиция Дятлова была прикрытием операции КГБ «контролируемая поставка» (в 1959 году этого понятия еще не существовало), главной целью которой было передать что-то в условленном месте представителям других государств. Зачем это нужно было КГБ – вопрос отдельный и в рассматриваемом нами контексте не особо важный. Гораздо важнее – что могло быть тем самым предметом, который несли дятловцы, в большинстве своем даже не подозревавшие о возложенной на них миссии. И тут выплывает та самая радиоактивная одежда, обнаруженная на нескольких телах( наличие радиации было подтверждено специальной экспертизой).


В то время контроль за оборотом расщепляющихся материалов относился к компетенции КГБ, попытка сохранить одежду с радиоактивной пылью могла расцениваться как попытка обмана органов госбезопасности. И ее появление в экипировке обычных туристов вызывает большое удивление. Почему?


Во-первых, после аварии 1957 года в Челябинске-40 и его окрестностях был налажен жесткий дозиметрический контроль., в том числе и за личными вещами, одеждой и обувью горожан. «Грязные» предметы изымались, должным образом актировались, и их владелец мог получить материальную компенсацию за изъятое (утраченное) имущество. Иными словами, избавляться от таких вещей было выгодно.


Во-вторых, о воздействии радиации на человеческий организм в те времена уже знали, поэтому только сумасшедший мог добровольно прятать, а потом носить «грязную» одежду, рискуя а заработать лейкемию или саркому Капоши, а в самом благоприятном случае – импотенцию. В-третьих, сохранённые вещи с радиоактивной пылью превращали их обладателя в потенциального изменника Родины со всеми вытекающими последствиями. Для сотрудников засекреченного предприятия это в первую очередь означало бы потерю работы, и только этим дело бы не ограничилось.


Вряд ли все вышеперечисленные побочные эффекты такого экстрима нужны были двум молодым парням, только начинавшим выстраивать свою профессиональную и личную жизнь. Иными словами, в обычном туристическом походе радиоактивных вещей у членов группы Игоря Дятлова не должно было оказаться ни при каком раскладе.


Зачем эта одежда могла понадобиться иностранным спецслужбам? В 1957 г. представитель американской военной разведки признал, что информация о характере продукции, производимой в закрытом городе Томск-7 получена на основании исследования пыли, доставленной в США на зимней шапке человека, побывавшего там. Эта информация явно подтвердила заинтересованность американской разведки в получении минеральных образцов из ближайших окрестностей изучаемых объектов в целях их лабораторного исследования. Таким образом можно объяснить, зачем кто-то из группы Игоря Дятлова нёс два свитера и штаны с радиоактивной пылью для передачи их в заранее обусловленном месте группе «транзитных» агентов. Тут возникает вопрос: это кто-то действовал на свой страх и риск, собираясь предать Родину, либо он действовал по приказу КГБ? Присутствие в группе двух человек (Золотарев и Колеватов) с биографиями весьма любопытными с точки зрения судьбы обычного человека, но легко объяснимыми в случае сотрудника КГБ, наталкивает на мысль, что КГБ был курсе. Но зачем это было нужно?


Ракитин предположил, что в Челябинске-40 обнаружили «крота»: «Нельзя, кстати, исключать и того, что с самого начала пресловутый «крот» являлся «подставой» КГБ, и вся оперативная игра затеивалась с целью создания устойчивого канала длительной дезинформации противника… Как бы там ни было, Комитет решил сыграть с заокеанским противником в поддавки – устроить передачу особо ценного в глазах вражеской разведки материала. Американцам же комбинация, видимо, показалась настолько удачной, что для получения ценного груза из самого сердца советской атомной промышленности они специально направили «транзитных» агентов, которым предстояло перехватить «почтальона» в тайге. Не убить, разумеется, а встретиться и под заранее обговоренным предлогом осуществить приём-передачу ценного радиоактивного груза».


Проще всего передать груз было бы под видом «гуманитарной помощи» терпящим бедствие: никто из используемых в этой операции «втемную» не предал бы особого значения тому, что их товарищ отдал пару свитеров и штаны случайно встреченным на маршруте братьям-туристам или охотникам, пожаловавшимся, что их одежда пришла в негодность (сгорела, например).


Очевидно, что роль «почтальона» идеально подходит сотрудникам комбината №817. Во-первых, это объясняло бы, откуда появилась одежда, во-вторых, при встрече в тайге могла последовать проверка. Какого рода могла быть такая проверка, никто заранее сказать не мог, но именно поэтому её приходилось особенно опасаться. «Если по условиям операции «поставка» должна была происходить из Челябинска-40, то человек, знающий обстановку в этом городе, становился просто необходим, – отмечает в своем исследовании Ракитин. – Ни Золотарёв, ни Колеватов на эту роль не годились. Даже если бы Комитет устроил им командировку на объект и соответствующий инструктаж, всё равно очень многие нюансы остались бы «за кадром». Степень осведомлённости противной стороны была неизвестна, а потому приходилось ожидать самых неожиданных и коварных контрольных вопросов, вплоть до имени-отчества того или иного руководителя или уточнения технических деталей. Американские разведчики вполне могли осведомиться о количестве окон или этажей в том или ином здании и постороннему человеку в этом случае было бы очень трудно не попасть впросак». Поэтому Кривонищенко или Слободин в данной комбинации были просто необходимы.


 Тайна перевала Дятлова: челябинский следПлюс ко всему, они оба были выпускниками УПИ, знали почти всех участников похода, Кривонищенко вообще был другом Дятлова и ходил с ним практически во все экспедиции. Поэтому их появление в составе группы было естественным, в отличие от того же Золотарева, которого буквально «засунули» в группу под весьма странным предлогом.


Анализ фотографий, сделанных участниками похода, принадлежности вещей и воспоминаний очевидцев подготовки экспедиции, позволили сделать вывод, что вещи с радиоактивным загрязнением нес Кривонищенко. Роль Слободина в этой истории остается невыясненной: его связь с радиоактивной одеждой не установлена. Возможно, его, как и еще пятерых участников похода, использовали «втемную», или он выступал дублером Кривонищенко, или у него была еще какая-то задача… Но вряд ли в условиях тщательно подготовленной операции в группе случайно мог появиться еще один сотрудник секретного предприятия.


Анализируя материалы дела, сторонники шпионской версии приходят к выводу, что встреча «почтальона» и получателей груза все-таки состоялась, но что-то пошло не так, получатели отказались от первоначального плана и решили ликвидировать всю группу. Предположения, как развивались события, можно прочитать в книге Ракитина «Смерть, идущая по следу».


На то, что часть членов группы пытали, а потом убили, причем, не уголовники или коварные манси, а профессионалы, владеющие специальными приемами физического воздействия, указывает характер полученных погибшими повреждений. В пользу шпионской версии говорит и тот факт, что следствие активно велось до момента обнаружения последних четырех тел – Дубининой, Золотарёва, Колеватого и Тибо-Бриньоля. На протяжении недели – с 18 мая по 25 мая 1959 года радиологическая лаборатория Свердловской городской санитарно-эпидемиологической станции исследовала биологические материалы, извлечённые из тел и находившейся на них одежды.


«Само по себе предложение следователя провести проверку тел погибших туристов и их одежды на наличие радиоактивности равносильно предложению привлечь к делу КГБ. Для того времени это было только так, – отмечает Ракитин. – Мысль назначить радиологическую экспертизу не могла прийти в голову следователя Иванова на ровном месте, просто от нечего делать. Для такой экспертизы должны были существовать некие объективные показатели... либо некое требование, серьёзное настолько, что его невозможно было игнорировать. В материалах дела нет никаких объективных предпосылок подозревать наличие радиоактивных материалов на месте трагедии группы Дятлова. А традиции проверять одежду всех трупов дозиметром в СССР 1959 г. не существовало, как не существует её в России и ныне. Стало быть, кто-то очень убедительно рекомендовал следователю радиологическую экспертизу провести».


И экспертиза – неожиданная, нелогичная, неуместная – оказалось успешной: она показала, что в телах погибших не было превышения активности, обусловленной естественным присутствием в человеческом организме изотопов, не оказалось радиоактивных элементов и в грунте из ручья, в котором нашли тела. А вот на трёх предметах одежды найдены следы локального радиоактивного загрязнения. Исследования показали, что радиоактивны были не сами нити, пошедшие на изготовление свитеров и штанов, а осевшая на них пыль. И вот тут, вместо того, чтобы расследовать, откуда взялась радиоактивная пыль на одежде участников группы, в которую входили два сотрудника засекреченного завода, нет ли здесь угрозы государственной безопасности, дело закрыли. Произошло это через 3 дня после получения результатов радиологической экспертизы.


Мы рассмотрели лишь некоторые нюансы шпионской версии событий 55-летней давности, из которых можно сделать вывод: не окажись в группе Дятлова двух сотрудников комбината №817, не было бы и операции «контрольная поставка», и все участники похода могли остаться в живых.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   1 февраля 2014  ⋅   Интересное  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2485  ⋅   В закладки

Ранее по теме: