Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Интересное » Какой город в России самый деревянный? / Челябинск стал самым "панельным"

Какой город в России самый деревянный? / Челябинск стал самым "панельным"

Какой город в России самый деревянный? / Челябинск стал самым "панельным"В России проанлизировали, из чего построены дома в городах- миллионниках.

Как сообщили корреспонденту в компании 2ГИС, проводившей исследования, самым популярным строительным материалом в России является кирпич: из него построено практически 60% от домов в городах-миллионниках. Лидером является Ротсов-на-Дону, где 95% жилого фонда – кирпичные дома. Москва, к примеру, лишь на половину построена из кирпича. Зато столица опережает другие крупные города по доле бетонных зданий – 22% от общего числа построек.

Самой «железной» признана Самара: здесь металлических сооружений более 13% от общего числа. А Челябинск может считаться самым панельным среди миллионников. Правда, специалисты 2ГИС считают, что в южноуральской столице всего 13% зданий из панелей. На самом деле в таких домах расположено 70% жилого фонда.

А традиции деревянного строительства более всего сохранились в Сибири: в Новосибирске и Омске соответственно 49% и 47% домов построены из дерева.


Добавим, что одним из самых древних строительных материалов, за исключением дерева и камня, является бетон: из него построены галереи египетского лабиринта (3600 лет до н. э.), часть Великой Китайской стены (III в. до н. э.), ряд сооружений на территории Индии, Древнего Рима и так далее. Однако использование бетона для массового строительства началось только во второй половине XIX в., после получения и организации промышленного выпуска портландцемента, ставшего основным вяжущем веществом для бетонных и железобетонных конструкций.

Кирпич тоже является древним материалом. Например, древние римляне поначалу использовали необожжённый кирпич для строительства, но примерно в 1 веке овладели навыками производства обожжённого кирпича, что дало им более широкие возможности в благоустройстве городов и дорог своей империи, а также для утверждения превосходства своей цивилизации перед покорёнными народами. В России кирпич появился XIX веке – после крещения. Его, в основном, использовали при сооружении крепостных стен, монастырей и прочих строений государственной важности. Жилые дома из кирпича начали появляться лишь в XVII веке: первым кирпичным петербуржским домом считаются палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 году.

Панельные дома начали строить во второй половине XX века – при Хрущеве. По словам строителей, хрущевки 50 – 70 годов отличает очень прочный фундамент, что является одной из основных причин их долголетия. Несколько лет назад в России планировали совсем отказаться от строительства панельных домов из-за неудобных планировок и недостаточных теплосберегающих качеств, но потом передумали – так строить быстрее и дешевле, чем из кирпича и других современных материалов.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   5 сентября 2014  ⋅   Интересное  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1073  ⋅   В закладки

Ранее по теме: