Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Mir74.ru Челябинск » Интересное » Мужчины не плачут? Гендерные стереотипы приводят к печальным последствиям

Мужчины не плачут? Гендерные стереотипы приводят к печальным последствиям

Стараясь воспитать «настоящего мужчину» родители рискуют вырастить агрессивного невротика, склонного к гипертонии.
 

С воспитанием детей связано множество гендерных стереотипов. Девочки — в розовом, мальчики — в голубом, девочкам дарят кукол, мальчикам — машинки и конструкторы. Но среди этих полоролевых традиций есть и опасные мифы, следование которым может привести к серьезным проблемам. Об одном из них нам рассказала педагог-психолог МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска» Екатерина Штатнова

Большинство женщин мечтают о том, чтобы на их жизненном пути повстречался настоящий мужчина: красивый, умный, самостоятельный, добрый, щедрый, смелый, мужественный… При этом мало кто задумывается о том, что мужчина – это в прошлом маленький мальчик, а значит, создателями этих желательных или ценных качеств являются его родители.

 

Становясь родителями мальчика, взрослые уже имеют свои сформировавшиеся представления о том, каким должен быть мальчик, как он должен себя вести и в какие игры играть. Исходя из этих представлений, у родителей формируются принципы воспитания ребенка. С самого раннего детства родители стараются привить сыну настойчивость, самостоятельность, сдержанность, т.е. все то, что у взрослых людей ассоциируется с понятием «мужественность». В погоне за воспитанием маленького мужчины, взрослые часто забывают об индивидуальности малыша, о его характере и особенностях, а также о том, что ребенок имеет право на любые эмоции.

Распространенное убеждение, что «мужчины не плачут» является для многих родителей обязательным пунктом в воспитании. Для таких родителей ситуации, когда сын плачет от того, что, например, упал и разбил коленку, поругался с другим ребенком, испугался незнакомой обстановки, – являются тревожным сигналом, что их сын растет плаксой. Излишняя эмоциональность мальчика, готового в любую секунду расплакаться, может оказаться для родителей настоящей неожиданностью. Между тем, как подтверждают многие исследования, мужчины в большей степени чувствительны и уязвимы, нежели женщины. Полагаясь лишь на принятые в обществе стереотипы, родители предпочитают не жалеть расстроенного малыша, а проявить жесткость и лишний раз напомнить, что «мужчины не плачут!»

Какие последствия несет в себе такая распространённая фраза? Невыраженные эмоции накапливаются внутри нас, доставляя огромный дискомфорт и ощущение подавленности. У мальчика, принимающего эту фразу как данность и старающегося сдерживать свои эмоции, скрывать желание расплакаться, происходит сдерживание и накопление негативных эмоций. Такой механизм может вызвать у ребенка агрессивность, сложности в адаптации и плохое поведение. Такая установка сказывается и на физическом здоровье, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни.

Мало кому из родителей приятно, если окружающие с осуждением смотрят на плачущего мальчика, приговаривая: «Плакса! Нытик! Как девчонка!». Уберечь от негодования взрослых и сверстников своё чадо не так-то просто, поэтому не стоит и игнорировать проявление излишней эмоциональности. Родителям в такой ситуации важно быть внимательными к чувствам ребенка, а так же быть последовательными и согласованными в своих действиях. Мальчик должен с гордостью понимать, что он мужчина. И привить ему это чувство - обязанность родителей. Важно понимать, что строгость - это не залог мужественности, а скорее повод для противостояния и капризов.

Многие мужчины, проявляя к сыну строгость, требовательность, применяя суровые методы воспитания, считают, что таким образом могут вырастить сыновей выносливыми и сильными. Часто к таким воспитательным мерам прибавляются и физические наказания, что является лишь почвой для проявления чрезмерной агрессии. Между тем мальчики точно так же, как и девочки, требуют к себе внимания, заботы и чуткости. Поэтому папе стоит быть чуть нежнее к сыну, и не стыдить его за слёзы и чувствительность. Лучше чаще хвалить ребёнка, поощрять самостоятельность и инициативность. Папа - это пример для подражания. Для того, чтобы мальчик в семье быстрее усвоил свои гендерные особенности, папе стоит проявлять себя в роли настоящего «супергероя». Для всех мальчиков папа - это идеал, образец для подражания и свою мужественность он обязан демонстрировать сыну. Малыш должен понимать, что настоящий мужчина - это не только строгий, независимый, серьезный человек, но и заботливый, внимательный, чуткий и любящий. Очень хорошо будет привлекать сына к совместным «мужским делам»: ремонту в квартире, походу в гараж, играм в хоккей и футбол.

Немаловажную роль в воспитании мужественного мальчика играет и мама. Ей важно не переборщить со строгой дисциплиной и сформировать у сына правильный образ женщины, которая может быть слабой и беспомощной. Важно дать возможность сыну почувствовать себя сильным защитником, опорой и поддержкой для слабой мамы. Не стоит отказываться от помощи, которую предлагает ребенок.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   27 июля 2016  ⋅   Интересное  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 653  ⋅   В закладки