Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости IT » Восемь причин обойтись без Windows Phone

Восемь причин обойтись без Windows Phone

 Восемь причин обойтись без Windows PhoneСмартфонов под управлением Windows Phone за последний год стало больше. Но не настолько, чтобы они сумели вытеснить с прилавков своих конкурентов. Почему так случилось – давайте разберемся вместе.

Windows Phone – система странная: «вылизанный» дизайн здесь сочетается с бедностью магазина приложений, привязка к сервисам Microsoft – с недоступностью некоторых из них за пределами США. Так стоит ли связываться с этой операционной системой? Ответа на этот вопрос мы не знаем. Но после знакомства с Windows Phone мы сумели обнаружить целый ряд недостатков этой мобильной ОС.
1. Неопределенная будущность системы

Скорее земля перестанет вращаться, чем Apple перестанет выпускать устройства под управлением iOS. Android способен обойтись и без Google. Microsoft же известен тем, что способен похоронить и, казалось бы, вполне успешный проект. Так уже случилось с аудиоплеером Microsoft Zune, который, при всех своих недостатках, был вполне достойным конкурентом Apple iPod.

Впрочем, все это не более, чем домыслы. А факты нам говорят о том, что Windows Phone уже не первый год не может пробить пятипроцентный барьер своего присутствия на рынке. На сколько хватит терпения корпорации, не знает никто.
2. Малое количество приложений

«Магазин приложений» для Windows Phone являет собой если не печальное, то странное зрелище. Беднее его, пожалуй, только магазин Blackberry. Увы, но это так – ни десятков браузеров, ни полусотни медиаплееров, ни сотен почтовых клиентов здесь не наблюдается. В случае, если вам захочется чего-то большего, чем встроенный функционал, то вас ждут проблемы. Большинство представленных приложений достаточно примитивны, а разработчики не спешат с обновлениями.

Полтора браузера и три с половиной проигрывателя для видео- или аудиофайлов – такова реальность «магазина приложений» для этой операционной системы. Зато здесь много подделок – мы насчитали как минимум несколько имитаций Google Chrome не имеющих к этому браузеру никакого отношения. Если это шутка, то достаточно злая: каждое приложение стоило 99 центов.

Но все не так уж и плохо: некий минимум необходимых программ можно набрать и здесь. Они будут работать и достаточно стабильно. В качестве положительной особенности следует отметить, что Microsoft все-таки следит за качеством приложений, попадающих в фирменный магазин. А вот комментарии пользователей, к сожалению, почти не рецензируются – так что нецензурная брань здесь, увы, не редкость.
3. Малое количество устройств под управлением мобильной ОС

Вряд ли это можно назвать недостатком, скорее – «особенностью» системы. Apple, к примеру, держит производство всей техники в своих руках и это принципиальная позиция. Также поступает и BlackBerry (бывшая RIM). Смартфоны под управлением Android, напротив, производят все кому не лень. А Microsoft застряла где-то по средине. Устройства на Windows Phone выпускаются лишь небольшим количеством компаний.

Причин тому несколько: с одной стороны, Microsoft придирчиво относится к сертификации «железа», на которое устанавливается ее детище, а с другой – сами производители пока что не готовы вкладываться в развитие платформы. И предпочитают идти проторенными путями – выпуская очередные модели под управлением Android.

В любом случае – если вам нравится сама операционная система, но не нравится «железо» (есть люди с «аллергией», скажем, на бренд Nokia), то список доступных вариантов весьма ограничен.
4. Работа push-уведомлений

Что такое push-уведомления? Это когда кто-то пишет вам, скажем, в Viber и вы об этом знаете. Так вот, в Windows Phone 8 эта функция была реализована из рук вон плохо – уведомления либо не приходили, либо приходили с большим запозданием. В Windows Phone 8.1 ситуация с этим обстоит лучше. Можно сказать, что push-уведомления почти «починили». Однако нет-нет да мелькнет что-то знакомое: сообщения могут опоздать минут на 10–15.

Словом, ложки нашлись, но осадок остался.
5. Слабые возможности настройки

Расположить приложения в произвольном порядке, выбрать обои, раскидать программы по папкам и настроить цветовую тему – вот, собственно говоря, и все, что вы можете сделать на среднем смартфоне под управлением Windows Phone. Никаких сторонних оболочек, доступных прямо в «магазине приложений» или иных украшательств вам Microsoft не предложит.

Но, с другой стороны, – так ли это все нужно взрослому человеку?
6. Отсутствие USB OTG

Отсутствие возможности подключать какую-либо USB-периферию – факт досадный. Особенно в свете слухов о слиянии Window Phone и Windows RT. В случае с устройствами под управлением iOS производители все-таки нашли лазейки в обороне Apple – как минимум, в плане подключения внешних звуковых карт и тому подобного. Но вряд ли они будут так стараться ради Microsoft – хотя бы потому, что Window Phone занимает ничтожную долю рынка.

С другой стороны – USB OTG на самом деле требуется лишь небольшому количеству пользователей. Но это тот случай, когда запас карман не тянет.
7. Неожиданный «аппетит» некоторых приложений

С Windows Phone творится странная вещь – вообще-то это операционная система с очень бережным отношением к энергопотреблению. Но, неожиданно, некоторые приложения начинают расходовать батарею совершенно бешеным образом. И ладно, если бы речь шла только о стороннем софте, но «подорваться» можно и на встроенном функционале. Самый свежий тому пример – включенный, но даже не настроенный VPN в Windows Phone 8.1 начинает расходовать заряд аккумулятора самым дичайшим образом. Логических объяснений этому нет.

В целом же, Windows Phone – весьма «экономная» мобильная ОС. За некоторыми недостатками.
8. Странности региональной политики Microsoft

Для компании, которая озабочена тем, чтобы привязать пользователей к своим сервисам, Microsoft ведет себя очень странно: Xbox Music доступен на территории РФ в виде, мягко говоря, не полном, разрекламированная Cortana обещается вообще в неопределенном будущем. Зато там, где без привязки пользователя можно было бы обойтись, она являет себя во всей красе: к примеру, «поиск инкогнито» (т. е. анонимизированный), доступен только через Bing.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   10 сентября 2014  ⋅   Новости IT  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1035  ⋅   В закладки

Ранее по теме: