Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Mir74.ru Челябинск » Магнитогорск » «Вы прекрасны!» Магнитогорцы стоя слушали концерт «Аквариума»

«Вы прекрасны!» Магнитогорцы стоя слушали концерт «Аквариума»

Живой концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» магнитогорские поклонники ждали десять лет. Дождались. И не пожалели.

Магнитогорск выпал из гастрольной карты отца русского рока на десять лет — до вчерашнего дня БГ выступал здесь с концертом только в 2007 году. Возможно, мы бы ждали еще дольше, если бы не чистая случайность — между запланированными концертами в Уфе и Челябинске оказалось свободное «окно», и музыкант решил «по дороге» заехать в Магнитку.


Продажа билетов стартовала буквально за три недели до концерта — в конце января. Но и этого времени хватило, чтобы собрать практически полный зал ДК им. Серго Орджоникидзе. Публика собралась в основном взрослая, но была и молодежь: рок-музыку в Магнитогорске ценят и уважают, тем более, когда приезжают такие исполнители.


И хотя группа «Аквариум» в 2017 году отметит 45-летний юбилей, а самому БГ в ноябре «стукнет» 64, эти даты — лишь подтверждение факта, что БГ «живее всех живых». Его тексты по-прежнему актуальны, голос прекрасен, а музыка — потрясающая.


Некоторые магнитогорцы в этот день смогли увидеть Гребенщикова дважды. В полдень небольшое выступление «Аквариума» прошло в ТРК «Семейный парк» — настоящее чудо! Впрочем, такими чудесами музыкант радует многие города, в которые приезжает в рамках гастрольного тура. До нас чудо уже случилось в Ижевске и Уфе, а сегодня возможно повезет и челябинцам.



Концерт в Орджо, запланированный на 20:00, начался с небольшой задержкой. В ожидании кумира поклонники слушали мантры, любовались оформлением сцены, украшенной изображением индуистского божества, и вдыхали дым с восточными благовониями. Примерно в двадцать минут девятого музыканты группы «Аквариум» вышли на сцену в полном составе. Даже не группа — мини-оркестр: не только гитары (Алексей Зубарев и Александр Титов) и ударные (Лиам Брэдли), но и скрипка (Андрей Суротдинов), флейта (Брайан Финнеган) и перкуссия (Глеб Борисович Гребенщиков), а также сам БГ с гитарой и губной гармоникой.



БГ приветствовал зал неожиданным вопросом «Кто здесь?», после чего бодро запел рок-н-ролльное «Логин — сын плотника. Пароль — начало начал»... Продолжил композицией 2011 года «Назад в Архангельск», а потом — романтичной «Маша и медведь».


Откроем небольшую тайну: на самом деле полный перечень репертуара на каждый следующий концерт не знает никто, даже сам БГ. В его райдере помимо прочего значился черный маркер и небольшая пачка листочков формата А-4. Буквально за 10 минут до концерта Борис Борисович обычно закрывается с администратором в гримерке и общается с пространством — медитирует и произносит, какие песни он сегодня подарит публике, диктует их своему помощнику, тот в свою очередь уже с третьим звонком бежит срочно ксерокопирывать или переписывать единственный оригинальный список песен, чтобы поставить его перед каждым музыкантом. Так группа «Аквариум» узнает, чем сегодня живет их лидер. Отсюда и опоздание: в Орджо под рукой не оказалось в выходной день принтера, и этот список пришлось переписывать вручную.



«Пространство» оказалось очень благосклонно к магнитогорцам. Музыка лилась со сцены разными переливами: блюз-рок и фолк сменялись бардовскими рок-балладами, а зал после каждой песни все громче взрывался овациями. И видно было, что часть почтенной публики готова была вскочить и «зажечь» как на рок-сейшнах в далекой молодости, но первая часть концерта прошла чинно и благородно. «Аквариум» порадовал зал даже прекрасной инструментальной композицией, после чего БГ, до того ограничивавшийся лишь «спасибо» в адрес благодарных слушателей, представил музыкантов и произнес:


«Признаюсь вам честно, мы всегда мечтали быть группой которая играет на танцах...»


«Нам охрана не дает!», - выкрикнул кто-то из зала.
«Но мы всегда мечтаем в глубине. - продолжил БГ. - Какое было бы счастье, если бы вы танцевали хотя бы внутренне». И запел песню «Зимняя роза».



После исполнения он снова заговорил с публикой: «Я подумал сейчас о том, что сказал перед песней, о том, что хорошо, чтобы все танцевали внутренне. А с другой стороны уже конец концерта, что нам терять? Можете танцевать так, полный проход, кто хочет может плясать, а мы поддержим».


Зал словно только и ждал приглашения — постепенно проходы заполнились танцующими людьми, а пространство зала наполнила энергетика настоящего рок-концерта. Магнитогорцы сплясали под зажигательные «Стаканы», «Желтую луну (USB)» и остросоциальный рок про «Поколение дворников и сторожей», после чего БГ поблагодарил всех за вечер, и музыканты ушли со сцены.



Но, к счастью, ненадолго. Зал встал, и после пятиминутных оваций БГ со словами «Ну раз так» вернулся, сказал: «До чего мне с вами сегодня хорошо» и продолжил концерт. Публика больше уже не садилась, и все песни на «бис» прослушала стоя. Видимо отдача из зала настолько тронула легенду, что Гребенщиков воодушевленно произнес магнитогорцам: «Вы прекрасны!»
После песни «Чай» Гребенщиков рассказал:

«Эта песня, которую мы только что сыграли, была написана осенью 1980 года, 36 лет назад. Время прошло, а песня все про то же... Я жил где-то по чужим местам, и спал на полу все время у друзей, поэтому такая и песня. С тех пор прошло некоторое время. Давайте от старых песен, которые вы когда-то слышали, перейдем к новым, которые вы не слышали».



И запел «Если ты идёшь, и тебе стало клёво/ Посмотри, где-то рядом — масон Лёва». Также из новых композиций 2016 года БГ исполнил для магнитогорцев «Жадную печаль» и «Прикуривать от пустоты», а закончил концерт вдохновляющим и жизнеутверждающим «Днем радости». Концерт продолжался больше двух часов. И единственное, что расстроило фанатов — БГ не стал после концерта раздавать автографы.



Кстати, из Орджо музыканты отправились в один из городских баров, в котором БГ еще днем успел попробовать «очаровательные коктейли».





Источник: www.verstov.info

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   19 февраля 2017  ⋅   Магнитогорск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 324  ⋅   В закладки