Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Магнитогорск » Сергей Бердников: «Мое самое горячее желание, чтобы бизнес в городе процветал!»

Сергей Бердников: «Мое самое горячее желание, чтобы бизнес в городе процветал!»

Чиновники обсудили проблемы бизнесменов и пришли к выводу, что бизнесмены сами не проявляют особого желания решать проблемы конструктивно.

В пятницу, 17 февраля, в городской администрации состоялся круглый стол, посвященный развитию предпринимательства. В обсуждении приняли участие бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, глава города Сергей Бердников, заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков, депутаты, представители УФАС, МВД, прокуратуры, предпринимательского сообщества, члены общественного координационного совета по развитию предпринимательства. Собравшиеся говорили не только о проблемах предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес, но и о мерах их поддержки.


Бизнес-рай — магнитогорский край


Перед началом заседания Сергей Бердников выступил с приветственным словом:


«Создание благоприятного предпринимательского климата и развитие механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности администрации города», - заявил Бердников.


Он уточнил, что в Магнитогорске представлено более 17 тысяч предприятий, в которых занято свыше 69 тысяч человек (из них в малом бизнесе — более 60 тысяч). А это треть экономически активного населения.

Дабы помочь южноуральским бизнесменам, в области приняты законы о налоговых каникулах, специальные налоговые режимы и льготные коэффициенты. Так, в Магнитогорске при расчете ЕНВД понижающий коэффициент — 0,5 при условии, что на предприятии работают не менее 3 человек с зарплатой не меньше 15 000 рублей. Пока действуют и льготы для физлиц и ИП по уплате налогов на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. В 2016 году сумма уменьшалась на 80%, в 2017 — на 50%, в 2018 будет уменьшена на 25%.


На местном уровне реализуется еще одна мера поддержки — льготный коэффициент при расчете арендной платы за муниципальную недвижимость для организаций сферы образования, спорта, культуры и управляющих компаний. Сокращаются сроки получения разрешений на строительство, работают программы субсидирования и возмещения затрат. В прошлом году 30 предпринимателей получили поддержку на общую сумму 10 млн. 514 тыс. рублей. Из них более 9 млн. были выделены из области, что в три раза больше, чем в 2015 году.


В 2017 году бизнесменам будут возмещать затраты по уплате первого взноса по кредиту и лизинговых платежей и возмещать проценты по кредиту, взятому на приобретение оборудования.


«Мы открыты к диалогу с бизнесом и готовы оказывать поддержку предпринимательским идеям, - резюмировал Сергей Бердников. - Уверен, что совместными усилиями мы сделаем все, чтобы максимально повысить комфортность ведения бизнеса в Магнитогорске».


Критически мало у нас предпринимателей!


Несмотря на такую заботу администрации о бизнесменах, по словам Александра Гончарова число обращений в его приемную постоянно растет. Большая часть связана с вопросами по арендным отношениям, налогам, таможенному регулированию и незаконному вмешательству в предпринимательскую деятельность.



Так, в 2016 году к бизнес-омбудсмену обратились 24 магнитогорских предпринимателя — как раз с вопросами по высокой арендной плате, продлению договоров аренды, нарушениях при оказании госуслуг и размещению нестационарных торговых объектов (по этому поводу была подана коллективная жалоба от 51 предпринимателя).


Поступил от предпринимателей и ряд предложений. Например, предусмотреть административную ответственность за несвоевременную оплату муниципальных контрактов и повысить предельный уровень дохода, разрешающий использовать упрощенные схемы налогообложения. Часть позитивных изменений произошла в 2016 году, так в КОАП РФ были внесены изменения, и теперь первичное выявление нарушений в предпринимательской деятельности будут караться предупреждением и предписанием, а не многотысячным штрафом.


А благодаря совестным приемам прокурора области и бизнес-омбудсмена, были не только восстановлены в правах предприниматели, на которых незаконно завели уголовные дела, но и возбуждались дела против чиновников — за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Так, в 2015 году благодаря обращениям по области было возвращено порядка 80 млн. рублей субъектам малого и среднего предпринимательства и наказано более 50 чиновников.



Тем не менее, малое и среднее предпринимательство развито в регионе недостаточно.


«Сегодня критически мало у нас предпринимателей малых и средних, мы должны сегодня их долю в нашем ВВП региональном все-таки довести до 50% хотя бы, - отметил Гончаров. - Сегодня она около 30%, и мы понимаем, что у нас огромное поле работы».


«Жалобы к приезду уполномоченного - это не метод работы»


Почему многие не готовы заняться собственным бизнесом объяснила представитель бизнес-омбудсмена в Магнитогорске Анна Тарасова. Это в первую очередь нестабильность и непонятность законодательства. Законы меняются стремительно: в налоговый кодекс изменения вносятся не реже, чем раз в две недели, в КОАП — каждые десять дней. Даже для юристов разобраться в них — проблема. А как в такой обстановке вести и развивать бизнес?

Меняются и муниципальные акты. Наглядный пример: скандал с нестационарными торговыми объектами и кампания по демонтажу «неправильных» вывесок. По мнению Анны Тарасовой, если разрешение на эти вывески было получено ранее, то теперь предприниматели не должны испытывать проблем из-за вынужденного демонтажа.


На эти замечания Бердников ответил категорично:


«Мы ведем сегодня речь в городе только о тех вывесках, которые висят незаконно! А если говорить сегодня по киоскам: с киоска стандартного размера будет платиться налог в размере 800 рублей в месяц. А некоторые предприниматели ведут деятельность, чтобы дезорганизовать этот процесс, мотивируя это тем, что 800 рублей полностью уничтожат бизнес в Магнитогорске. Хотелось бы, чтобы бизнес понимал: есть интересы общества и города, и должна быть справедливость. Если это вчера было бесплатно по какой-то причине, это не значит, что это должно быть все время так. Я готов выслушать любые предложения и замечания, но пока еще бизнес не приготовил никаких ни претензий, ни предложений. А жалобы к приезду уполномоченного - это не метод работы. Мы готовы решать все вопросы на базе конструктивизма, разумности и законодательства, и с точки зрения, в первую очередь, интересов бизнеса. Администрация города не менее заинтересована в развитии бизнеса, чем сам бизнесмен и другие вышестоящие структуры».


На круглом столе были также подняты проблемы по организации госзакупок, в том числе — по оплате исполненных контрактов, а также выставлению крупных лотов, не позволяющих принимать участие в конкурсе всем желающим:


«Одно из предприятий города по закупке продуктов питания - там лот на 21 млн. Понятно, что не у каждого есть финансовые возможность и ресурсы, чтобы обеспечить заявку и дождаться срока оплаты», - уточнил председатель магнитогорского отделения «Опоры России» Евгений Фомин.


Также он сообщило том, что бывают и такие прецеденты: активных предпринимателей вызывают в налоговую, сообщают, что один из контрагентов не сдает отчетность, поэтому нужно убрать его из декларации и доплатить налог. И суды сейчас при рассмотрении подобных жалоб почему-то стали вставать на сторону налоговой.


«Все, что вы говорите - для меня впервые! Это говорит о чем? Если вы ни разу ни к кому не обратились, что такие случаи есть, я не пойму тогда, в чем вопрос!? Я работаю три месяца и первый раз слышу об этой проблеме! - прокомментировал Бердников. - Я готов рассмотреть ваши все до одного обращения, но вы проявляйте сами в этом инициативу».


Обращаться предпринимателей к депутатам за помощью и поддержкой, а также с предложениями по внесению актуальных предложений в местные и областные законодательные акты призвал и депутат областного Заксобрания Вячеслав Евстигнеев.



Резюмируя итоги встречи, Сергей Бердников отметил, что администрация города работает на оказание всевозможной помощи бизнесу:


«Я надеюсь, что все службы города работают на решение вопросов, а не на создание проблем, но если что-то не получается, я готов помочь, - отметил глава города, добавив: Мое самое горячее желание, чтобы бизнес у нас в городе процветал!»





Источник: www.verstov.info

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   20 февраля 2017  ⋅   Магнитогорск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 268  ⋅   В закладки