Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Первоуральск попал "под каток" крупной ФПГ / Контроль над свердловским городом может получить Челябинская область

Первоуральск попал "под каток" крупной ФПГ / Контроль над свердловским городом может получить Челябинская область

Первоуральск попал "под каток" крупной ФПГ / Контроль над свердловским городом может получить Челябинская область



Мэрия Первоуральска – одного из промышленных центров Среднего Урала – попала под мощную атаку ФПГ. Сейчас там разыгрывается стандартный для любого промышленного города сценарий – муниципальную власть делят градообразующие предприятия. Но случай с Первоуральском сложный: контроль над городом может перейти к челябинцам. Дележ мэрского кресла сейчас идет за спиной губернатора Евгения Куйвашева, а на роль «первой скрипки» претендует глава его администрации, вице-губернатор Яков Силин. Вероятно, сыграл психологический фактор: заскучавший политик претендует на статус «серого кардинала». Подробности – в материале.

 

Силин не у дел

 

Когда Евгений Куйвашев брал в свои руки исполнительную власть в Свердловской области, то охотно знакомил местную политэлиту со своими сподвижниками. В этом амплуа представлялись трое, в том числе Яков Петрович Силин – экс-спикер Екатеринбургской гордумы. Он к тому же в прошлом офицер-политработник, что, видимо, сыграло не последнюю роль для Куйвашева, когда он приближал к себе Силина.

 

Прошло полгода, и появились свидетельства того, что глава администрации губернатора решил расширить свой функционал. Самостоятельно, но не без помощи влиятельных просителей. Не последнее значение в этом стремлении сыграла не слишком высокая востребованность силинских талантов губернатором. Не секрет, что ключевыми экономическими и политическими проектами в резиденции сегодня ведают другие люди. Тогда как Якову Петровичу достались президиумы и торжественные встречи, отмечает корреспондент. Недавняя поездка в Новоуральск, где Силин вместо губернатора принял на себя удар полпредовской критики за срыв поручений президента, только ускорила его тягу к активной деятельности.

 

Вот только получается эта деятельность не совсем гласной. По свидетельству сразу нескольких влиятельных источников в резиденции губернатора, на минувшей неделе у губернатора Евгения Куйвашева и Якова Силина планировались две разные, но тесно связанные между собой встречи. С губернатором хотел встретиться мэр Первоуральска Юрий Переверзев. За два дня перед этим заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев потребовал его отставки. Официальная версия – за коммунальный коллапс в Первоуральске. Этому предшествовали мощные скандалы в городе на почве ЖКХ. Говорили даже, что там с «двойными» квитанциями в руках на пороге своих домов от «разрыва сердца» умирают пенсионеры. Информацию, впрочем, эту никто официально так и не подтвердил – в том числе, городская полиция. Тем не менее, почва оказалась хорошо «удобрена». По итогам прокурорских проверок Пономарев, согласно официальной версии, и потребовал снять Переверзева.

 

Коммунальный «рай»

 

Но Юрий Переверзев стал активно сопротивляться, сделав ряд громких заявлений. В частности, что его фактически «подставила» Группа ЧТПЗ – владелец Первоуральского новотрубного завода. Есть версия, что металлурги «приложили руку» к намеренно искаженной ситуации по ЖКХ, которая была представлена в окружную прокуратуру. Естественно, чтобы снять нынешнего мэра (Переверзев в жестком конфликте с ЧТПЗ, прим. НР) и поставить лояльного градоначальника. И использует для этого проблемную и «больную» для населения тему «коммунального беспредела». В общем, сценарий нисколько не оригинальный для любого промышленного центра России, отмечает корреспондент.

 

Судя по всему, на губернаторской аудиенции Переверзев хотел представить Куйвашеву доказательства своей невиновности в коммунальном бардаке. Но не смог – губернатор мэра 19 декабря не принял. По некоторым данным, Переверзев намеревался сообщить, что, едва вступив в должность, с позором выгнал с работы вице-мэра Константина Болышева. Который вместе с бизнесменами Дмитрием Сарафановым и Алексеем Андреевым известен в Первоуральске в качестве «авторов» коммунальных банкротств и «беспредельных» методов работы городских УК. Именно Болышев, отвечая в 2008 году за городское ЖКХ, «поделил» весь жилфонд Первоуральска между несколькими УК. Большая часть домов досталась ООО «Первоуральская жилищная компания» и ООО УК «Уралагрострой». Исправно собирая коммунальные платежи, эти компании стали копить долги перед поставщиками, а затем обанкротились.

 

В 2010 года в отношении ООО УК «Уралагрострой» (директор – Алексей Андреев) было возбуждено уголовное дело №312344 за мошенничество в особо крупном размере: из 62 миллионов рублей, собранных с жителей за тепловую энергию, половина исчезла. Но наказан никто не был, дело спрятали «под сукно». После увольнения Болышева Юрий Переверзев обратился в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить работу местных УК. Но не вышло – помехой стала горпрокуратура. «Есть мнение, что дуэт Алексея Андреева и Дмитрия Сарафанова оказывает магическое действие на прокуратуру Первоуральска. У ведомства есть масса доказательств о виновности Андреева и его подрядных УК в выводе средств, но на это не обращают внимания», – заявляют источники в Первоуральске.

 

Челябинский город Первоуральск

 

Как мы уже знаем, встреча Куйвашева и Переверзева не состоялась. Значит, губернатор не узнал о фактах, которые ему намеревался озвучить опальный градоначальник. А вот у Якова Петровича одна из запланированных на этот же день встреч успешно прошла. Известно, что 19 декабря на прием к вице-губернатору записался один из топ-менеджеров ПНТЗ. Содержание их разговора известно примерно. Речь могла идти о негласной административной поддержке действий ЧТПЗ со стороны части команды Евгения Куйвашева. На каких условиях, можно пока только догадываться.

 

«Есть факты, что власть в Первоуральске хочет захватить ЧТПЗ. Хотя не исключено влияние и других промышленных групп – в городе несколько заводов. С другой стороны, Первоуральский новотрубный завод – самый крупный и влиятельный в политическом отношении. Так вышло исторически. И именно с ЧТПЗ-ПНТЗ у Переверзева не сложились отношения», – отмечают некоторые сотрудники резиденции губернатора.

 

На этом основании высказывается предположение, что, возможно, Переверзев не так виновен в развале сектора ЖКХ, как это пытаются представить сейчас на разных уровнях. Инсайдеры обращают внимание на важный момент – если ЧТПЗ поставит в Первоуральске лояльного себе мэра, то ситуацию там смогут контролировать из соседней Челябинской области. Правда, по поводу возможного содействия Силина представителям ЧТПЗ ничего конкретного сказать не могут.

 

Добавим, что сам Куйвашев пока не принял решения по Переверзеву. Губернатор накануне объяснил, что не хочет торопиться – «надо пережить зиму». Возможно, что это половина правды. Не исключено, что Куйвашев осознает опасность того, что Первоуральск рискует отойти к сфере интересов ФПГ из соседней – также промышленной Челябинской области. Но и прокуроры не сдаются. Спустя буквально несколько минут после «примирительного» заявления Куйвашева надзорное ведомство выпустило очередное заявление, в котором продолжило настаивать на увольнении Переверзева. В этот раз письмо с такой просьбой губернатору выслал прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Будем следить за развитием этого конфликта.





Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   25 декабря 2012  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2018  ⋅   В закладки

Ранее по теме: