Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Челябинскому метеориту 4,5 миллиарда лет

Челябинскому метеориту 4,5 миллиарда лет

Челябинскому метеориту 4,5 миллиарда лет



Российские ученые изучили подробности южноуральского метеорита. Среди прочего выяснилось, что данному космическому телу порядка 4,5 миллиардов лет.


Как передает корреспондент, физическую картину природного катаклизма в виде взорвавшегося над Южным Уралом метеорита представил сегодня заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков. «Тело размером около 15 метров влетело в атмосферу земли со скоростью 18-20 километров в секунду. Летело он по достаточно пологой трассе – менее 20 градусов, и при входе в плотные слои атмосферы на высоте примерно 60 километров начало дробиться и взрываться. На высоте 20 километров тело прекратило взрываться и выпало на землю каменным дождем, протяженностью от востока Еманжелинска до Златоуста» – сообщил Дмитрий Бадюков. В настоящий момент специалисты РАН занимаются изучением найденных осколков южноуральского болида. Уже известно, что данный материал принадлежит к типу каменных хондритов, состоящих из таких минералов, как ольвин, пироксен, троилит (сульфид железа), а также из сплавов железа с никелем. У данного метеорита есть интересная особенность: он весь пронизан прожилками расплава стекла. Это говорит о том, что, еще находясь в космическом пространстве, упавший на землю метеорит сталкивался с другим астероидом. По словам, Димитрия Бадюкова, столкновение данного метеорита произошло в поясе астероидов. Такое случается 1 раз в миллион лет.


Со временем «раненый» метеорит менял направление движения, и после совпадения его и земной орбит космический объект прилетел в Челябинскую область. Составляя физическую картину взорвавшегося метеорита, ученые-астрофизики также намекнули на нехватку научной информации в видео очевидцев события, в частности на отсутствие привязки к местности. «Видео с упавшим метеоритом много, но все одного плана. Нам, чтобы определить точную траекторию небесного тела, необходима привязка к местности, которой нет на видео. Определив последние секунды жизни метеорита, мы сможем узнать о нем намного больше» – отметил профессор кафедры теоретической физики Александр Дудоров. Также астрофизик уточнил, что найденным осколкам метеорита, также как и планетам солнечной системы, около 4,5 миллиардов лет.


Помимо прочего, в рамках челябинского «метеоритного бума» проректор по научной работе ЧелГУ Андрей Мельников предложил создать научный каталог метеоритов. Каждый найденный обломок космического вещества, прошедший через госуниверситет, будет отмечен в цифровом каталоге с указанием места падения и имени нашедшего. Таким образом, Челябинская область сохранит историю уникальных природных явлений.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   25 февраля 2013  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1585  ⋅   В закладки