Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Ученые: Челябинский метеорит прилетел из-за Марса / Ему 4,5 миллиарда лет и в нем мало железа

Ученые: Челябинский метеорит прилетел из-за Марса / Ему 4,5 миллиарда лет и в нем мало железа

Ученые: Челябинский метеорит прилетел из-за Марса / Ему 4,5 миллиарда лет и в нем мало железа



Дальневосточные ученые выяснили, откуда прилетело небесное тело, в последствии взорвавшееся над Челябинской областью.


Напомним, космическое тело взорвалось в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Ударная волна выбила окна в 7 тысячах зданий, более 1,5 тысяч местных жителей пострадали из-за выбитых стекол и падения оконных рам. По космическим меркам, метеорит был небольшим – его диаметр не превысил 17 метров, весил он около 10 тысяч тонн.


Как передает корреспондент, ученые Геологического института дальневосточного отделения Академии наук на протяжении нескольких месяцев изучали состав челябинского метеорита. Для этого мелкие частицы космического тела поместили в аппарат масс-спектрометр. В специальной вакуумной камере из метеорита выделили кислород, затем осколок прошел очистку жидким азотом от примесей. После этого чистые молекулы кислорода исследовали на изотопный состав.


Отметим, зная соотношение изотопов, можно дать веществу подробную характеристику. Так, челябинский болид относится к обыкновенному типу хондритов с низким содержанием железа. Что касается возраста небесного тела, то здесь ученые менее уверены в результатах. «Метеориты, как правило, представители протопланетного вещества, оно зародилось где-то 4,5 миллиарда лет назад – первое начало формирования планет. И этот метеорит, как предполагают, из пояса астероидов, который находится за Марсом. Этот пояс также существует приблизительно 4,5 миллиарда лет», – цитируют «Вести-Приморье» заместителя директора Дальневосточного геологического института ДВО РАН по научной работе, кандидата геолого-минерологических наук Александра Игнатьева.


Как уже сообщалось, тело размером около 15 метров влетело в атмосферу земли со скоростью 18-20 километров в секунду. Летело он по достаточно пологой трассе и при входе в плотные слои атмосферы на высоте примерно 60 километров начало дробиться и взрываться. На высоте 20 километров тело прекратило взрываться и выпало на землю каменным дождем, протяженностью от востока Еманжелинска до Златоуста. По мнению ученых, у данного метеорита есть интересная особенность: он весь пронизан прожилками расплава стекла. Это говорит о том, что, еще находясь в космическом пространстве, упавший на землю метеорит сталкивался с другим астероидом. Такое случается 1 раз в миллион лет. Со временем «раненый» метеорит менял направление движения, и после совпадения его и земной орбит космический объект обрушился на южноуральцев.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   6 сентября 2013  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1312  ⋅   В закладки

Ранее по теме: