Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Зачем екатеринбургские водолазы снова ныряют в озеро Чебаркуль? / Охота за метеоритом: попытка N2

Зачем екатеринбургские водолазы снова ныряют в озеро Чебаркуль? / Охота за метеоритом: попытка N2

Зачем екатеринбургские водолазы снова ныряют в озеро Чебаркуль? / Охота за метеоритом: попытка N2



Водолазы, поднявшие самый крупный обломок метеорита со дна озера Чебаркуль, вновь занялись подводными работам.


Как сообщили корреспонденту в пресс-службе администрации Чебаркуля, за 10 дней до годовщины падения метеорита в озеро Чебаркуль экспедиция «Язь и мужики vs метеорит» заново установила шатер на берегу водоема.


По словам водолазов, команда прибыла в Чебаркуль для продолжения исследования акватории дна озера «в рамках завершения цикла работ по подъему метеорита».


Примечательно, что заключенный в сентябре 2013 года контракт Министерства экологической и радиационной безопасности Челябинской области со специалистами из Екатеринбурга исчерпал себя 16 октября после поднятия основного обломка небесного тела весом более 570 килограммов.


Напомним, челябинский болид, упавший в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, было невозможно поднять на поверхность с 11-метровой глубины без специальной аппаратуры. В связи с этим региональный МинРЭБ провел тендер на выполнение подводно-технических и водолазных работ по подъему уникального объекта из озера Чебаркуль. Аукцион выиграла екатеринбургская фирма, которая предложила наименьшую сумму контракта – 1 миллион 670 тысяч рублей.


По словам пресс-секретаря областного МинРЭБа Марины Александровой, о возобновлении работ на озере Чебаркуль им ничего неизвестно, все условия контракта давно выполнены, деньги за работу выплачены. В пресс-службе правительства Челябинской области подтвердили: контракт закрыт, никаких новых заказов по работам на озере Чебаркуль не размещалось.


Тем временем, екатеринбургские водолазы намерены продолжить исследования на водоеме как минимум до конца февраля текущего года. «По заказу ученых мы проведем исследования экологии водоема, произведем сбор ила для анализа, также мы произведем подводную приборную съемку дна водоема при помощи эхолота и так далее. В общем, перечень работ у нас достаточно объемный», – заявляют водолазы. При этом, какие ученые заказали исследования, не уточняется.


Между тем, как выяснили корреспонденты, южноуральским ученым ничего не известно о возобновившихся исследованиях на озере Чебаркуль. Более того, по словам специалистов, сейчас это не имеет смысла – весь научный материал уже собран. «Но даже если кто-то вновь захотел собрать образцы ила, нужно знать, как собрать правильно. Во-первых, никакой водолаз без специальной подготовки это сделать не сможет, во-вторых, ученые сами вполне способны справиться с подобной работой, и нанимать водолазов для этого нет никакой необходимости», – говорят специалисты.


Скорее всего, новая экспедиция предпринята с целью разыскать оставшиеся осколки метеорита, пока не сошел лед и их не растащили дайверы-любители. При этом, все, что найдут водолазы, будет исключительно их добычей. Так что коммерческий интерес экспедиции вполне объясним.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   6 февраля 2014  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 974  ⋅   В закладки

Ранее по теме: