Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Иное искусство от галереи «ШизАрт»

Иное искусство от галереи «ШизАрт»

В торговом комплексе «Курчатов» (проспект Ленина, 86) проходит выставка живописи «Ренессанс Реальности». На ней представлены работы людей с другим видением мира. Часть рисунков доставлена из психиатрических больниц, а некоторые художники совершили суицид.

Четыре зала пестрят различными изображениями: черно-белыми, цветными, эскизами. Каждый рисунок здесь — это определенное письмо и эмоция с особой историей. Авторами преимущественной части работ являются дети и подростки. В своих рисунках они показывают их желание уйти от родительского контроля через особые символы (бабочки, лампочки, рыбки). На подростков влияют родители и общество, хотя на сильных духом людей это меньше сказывается, но не все такие. Есть целые серии работ посвященные первой любви и половому созреванию. Можно обнаружить яркие и красочные изображения, даже больше похожие на сказочные картинки, но в них можно увидеть желание художника уйти в собственную реальность. Достаточно мало тех, кто проходил лечение в клиниках и больницах, потому что не все болезни имеют яркое проявление. Например, пограничное расстройство личности сложно отличить от темпераментного поведения, когда человек воспринимает все очень близко к сердцу и не имеет «золотой середины» в эмоциях. Ни каждый осознает, что подвержен меланхолии или депрессии.

 

Присутствуют мрачные картины кровью от юноши, который после ссоры с матерью резал себя и рисовал кровью, сначала в чистом виде, а потом уже научился разводить ее с тертым грифелем. Мать говорила, что не достойна такого сына и уничтожала этим самым его самооценку. Кстати его зовут Тимур Азтартов, сейчас он учится в университете на архитектора и играет в музыкальной группе. Однако все еще продолжает заниматься искусством в его особом стиле, потому что это огромный отпечаток в его жизни, который не так легко вывести.

Отдельное место занимают работы самоубийц. На таких рисунках прослеживается частое изображение лестниц без конца, и в основном только три цвета: черный, белый, красный. Не все художники были с диагнозом. Некоторые рисовали прямо на выставке и выглядели как все жизнерадостные люди, но потом, спустя время, приходило известие об их смерти. В итоге авторы всех представлены работ этой категории уже мертвы.

 

«Организатором и куратором является Игорь Милованкин. Первая выставка зародилась в Челябинске 7 лет назад. Сначала идею все не восприняли всерьез, но сейчас мы путешествуем по многим городам России, — сообщает экскурсовод Оксана Дуничева. — На данный момент выставлено около 500 работ, а в архиве их где-то 3500. К нам не так давно приходили еще люди и отдали несколько своих картин. Можно сказать, что эта выставка самая большая и грандиозная за всю историю „ШизАрта". После 30 июля у нас будет полная или частичная смена коллекции»

 

Размещены также картины больных шизофренией и психозом. Они изображают различных монстров и особенной чертой являются мелко-прорисованные детали, либо точечное изображение. Некоторые рисунки из прошлого века были предоставлены Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницей №1. На них пациенты, с диагнозом алкогольный делирий (известной в народе как белая горячка), изображали видения, которые их посещали. В основном, это обычное изображение черта.

«Посещение этой выставки стало мои первым опытом погружения в рисунки тех, кто переживал сильные чувства непонимания, предательства и так далее, а также людей с психическими расстройствами. Каждая картина, это как окно в душу человека, написавшего тот или иной рисунок. Эта выставка не оставила меня равнодушной, она заставила меня пережить те же эмоции, что изображены на рисунках. Думаю, что выставка от „ШизАрта" никого не оставит безучастным» — делится впечатлениями посетительница выставки Анастасия Мансурова.

 

В большинстве случаев авторы просят оставаться анонимами, но есть и те, кто получил известность. Виктор Ушаков был достаточно знаменитым художником, несмотря на развивающуюся психическую болезнь. Он рисовал для себя личные внутренние переживания, показывая на выставках, только те работы, которые были «адекватными». В итоге, он однажды решился показать другим людям свой мир, но после неудачной экспозиции — повесился. Узнать о других судьбах успешных и не очень художниках можно самостоятельно, посетив выставку.

 

Анастасия Арсентьева

Фото автора

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   17 июля 2017  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 320  ⋅   В закладки