Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Парковка вместо песочницы или "Не играй - убьет!" / Южноуральцы жалуются на аварийные детские площадки

Парковка вместо песочницы или "Не играй - убьет!" / Южноуральцы жалуются на аварийные детские площадки

Парковка вместо песочницы или "Не играй - убьет!" / Южноуральцы жалуются на аварийные детские площадки



Южноуральцы завалили общественников жалобами на аварийные детские площадки. Всего в области насчитывается около 8 тысяч детских площадок.

 

Коммунальные организации и местные власти годами закрывают глаза на состояние игровых конструкций, между тем, многие из них представляют реальную угрозу для жизни и здоровья детей.

 

Как передает корреспондент, в феврале текущего года управление генпрокуратуры в УрФО провело проверку городских парков и детских площадок на территории округа. Проверка обнаружила более 100 площадок, не отвечающих требованиям ГОСТ. Многие из них были построены в 1980-90-х годах.

 

В августе в Челябинской области начала работу «горячая линия» по сбору информации об опасных детских площадках и аттракционах. Это было связано с участившимися несчастными случаями на данных объектах. Южноуральцы постоянно жалуются на сломанные качели, карусели и скамейки. В адрес палаты поступило более 700 фотографий опасных мест. «Во дворах творится безобразие, площадки или вообще отсутствуют, или не достроены, или представляют угрозу здоровью и жизни детей», – говорится в заключении Общественной палаты региона.

 

Например, во дворе дома №6 по улице Овчинникова в Челябинске после коммунальных работ площадка завалена стройматериалами. Возле дома №57 по Героев Танкограда детскую зону превратили в парковку.

 

В Копейске около дома №27 по улице Гастелло столб с электропроводами наклонился над детской площадкой: обращения жителей к энергетикам результата не дают. В Челябинске у дома № 1 по Октябрьской на территории двора находятся сломанные качели, дети постоянно получают травмы, а в управляющей компании посоветовали найти спонсоров. Во дворе дома №384 по проспекту Победы эту проблему коммунальщики решили своеобразно: все сломанные сооружения для игр снесут, оставив вместо площадки пустырь. Во дворе дома № 6 по 60 лет Октября конструкции вообще разобрали на металлолом. На Набережной – 5 по проекту «Единой России» построили новую площадку. Однако при этом ее пересекают 2 линии электропередач, что представляет угрозу для жизни детей. У дома №334А по проспекту Победы шатается железная «радуга»: опасный объект в любой момент может упасть и придавить ребенка. В большинстве дворов детских зон вообще нет, вместо этого стоят стеной густые заросли или паркуются машины.

 

Подчеркивается, что до 2003 года в России отсутствовали стандарты безопасности детских площадок. 12 сентября 2003 года был создан Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок». Были разработаны и утверждены 5 государственных стандартов безопасности, утвержден ГОСТ, регламентирующий нормы безопасности при эксплуатации игрового оборудования. С 1 января 2007 года введен в действие Госстандарт для покрытий на детских игровых площадках «Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний». Согласно данному стандарту, запрещается использовать на детских площадках асфальт и бетон.

 

В настоящее время, как отмечают общественники, нет нормативных документов, регламентирующих прием в эксплуатацию новых многоквартирных домов с обязательным условием в виде наличия безопасных мест для детских игр и отдыха.

 

В области отсутствует специализированный орган по контролю и надзору за соответствием таких объектов нормам ГОСТ. Поэтому пока такую работу проводит только прокуратура. Управляющие компании, в чьи обязанности входит следить за состоянием дворовых площадок, редко закладывают в смету расходы на эти цели, говорится в заключении общественников.

 

По итогам мониторинга ситуации Общественная палата рекомендует муниципалитетам систематически проводить ревизии всех детских площадок, определить ответственных лиц за их содержание, организовать их подготовку к зиме. Правительству региона рекомендовано вменить минстрою в обязанность проведение контроля и надзора за состоянием мест для детского отдыха. Также разработать нормативные документы, регламентирующие прием в эксплуатацию новых многоквартирных домов и поселков с обязательным условием наличия безопасных детских площадок.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   9 октября 2012  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1940  ⋅   В закладки

Ранее по теме: