Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Челябинцы отказываются покупать алкоголь и сигареты по просьбе несовершеннолетнего

Челябинцы отказываются покупать алкоголь и сигареты по просьбе несовершеннолетнего

 Челябинцы отказываются покупать алкоголь и сигареты по просьбе несовершеннолетнего Общественники Челябинска продолжают активную деятельность, направленную на максимальное снижение доступности алкогольной продукции и табачных изделий для несовершеннолетних граждан. На прошедшей неделе участники гражданской инициативы «Общественный контроль» провели в Советском районе необычный рейд под названием «Взрослые и дети». Волонтер Кирилл – ученик выпускного класса школы, – стоя у входа в продуктовый магазин на улице Елькина, 98, принадлежащий крупной торговой сети, обращался к прохожим с просьбой купить ему алкогольный напиток или сигареты. Предлогом для юноши служило то, что он сам не может совершить покупку, так как у него нет в наличии паспорта, а продавцы магазина видят в нем несовершеннолетнего покупателя и поэтому отказываются продавать «запрещенный» товар без подтверждающего возраст документа. Для обеспечения безопасности в рейде приняли участие сотрудники городского УВД.

«Обычно в ходе рейдов наши волонтеры пытаются купить алкоголь и сигареты в магазинах и супермаркетах Челябинска самостоятельно, после чего мы работаем с продавцами: законопослушных поощряем, продавшим товар разъясняем положения закона и привлекаем сотрудников полиции для составления протокола. Однако нам давно хотелось поэкспериментировать с форматом рейда. Выйти за рамки привычной работы. Члены Общественной молодежной палаты при ЗСО, сотрудники компании «Балтика», XP Retail Group и другие активные участники и люди, помогающие проекту, коллективно предложили идею следующего контрольного мероприятия инициативы: почему бы не выяснить, может ли несовершеннолетний получить алкогольный напиток или пачку сигарет иным способом – просто попросив совершить покупку первого встречного? Удастся ли проверить сознательность наших граждан!?», – рассказала координатор инициативы «Общественный контроль» Светлана Березина.

Рейд проводился в разгар рабочего дня, погода была морозной, прохожие торопились по своим делам, поэтому за час на просьбу волонтера «Общественного контроля» отреагировали всего четыре человека. При этом двое из них все же согласились купить для него и алкоголь, и сигареты. Активисты «Общественного контроля», чтобы не обнаруживать себя раньше времени, наблюдали за развитием событий из припаркованного рядом с павильоном микроавтобуса, предоставленного специально для рейда компанией «Балтика».

«Мы надеялись, что волонтер так и останется ни с чем, но надежды оправдались не полностью. Результаты мы получили самые неожиданные. Самыми сознательными оказались мужчины среднего возраста и пенсионеры: они наотрез отказывались покупать несовершеннолетнему подакцизные товары. Среди тех, кто согласился, были две женщины среднего и пожилого возраста. Они с готовностью отправились в магазин за сигаретами и алкоголем для Кирилла. По словам обеих, Кирилл выглядит очень взросло, несмотря на то, что бдительные продавцы не дают ему 18-лет», – поделился результатами рейда активист «Общественного Контроля», председатель Общественной молодёжной палаты при ЗСО Эркин Маматов.

Отметим, российское законодательство не предусматривает ответственности за приобретение подакцизных товаров по просьбе несовершеннолетнего. Однако активисты гражданской инициативы провели со всеми, кто приобрел их для волонтеров, разъяснительную работу. Кроме того, внимание екатеринбуржцев обращали на статью 16.10 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ». По этой статье, как правило, привлекаются к административной ответственности взрослые за совместное распитие алкогольных напитков с лицами, не достигшими 18 лет, однако, по словам Светланы Березиной, ее название действительно заставляло прохожих, хоть и не без отрицательной ответной реакции, задуматься об их поступке.

Рейд формата «Взрослые и дети» стал завершающим мероприятием гражданской инициативы «Общественный контроль» в 2012 году. Итоги осенне-зимней серии рейдов в Челябинске будут подведены в середине декабря текущего года.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   13 декабря 2012  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1848  ⋅   В закладки

Ранее по теме: