Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Евгению Куйвашеву напомнили о судьбе Михаила Юревича

Евгению Куйвашеву напомнили о судьбе Михаила Юревича

Евгению Куйвашеву напомнили о судьбе Михаила Юревича Серые схемы расходования бюджетных миллиардов отправятся в ОНФ

Нехорошая история с «утечкой» областного пакета акций аэропорта «Кольцово» может иметь непредсказуемые последствия для региональных властей. Предпринимаемые правительством  попытки скрыть данные о судьбе 34,5% акций екатеринбургского аэропорта уже привели к требованиям об отставке областного премьера Дениса Паслера и его кабинета. Дальше – больше. Депутаты намерены отправить в ОНФ сведения о том, как выводили областное имущество и деньги из казны. По такой схеме (через ОНФ) уже несколько губернаторов были отправлены в отставку, в том числе глава Челябинской области Михаил Юревич.

 

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских сегодня призвал отправить в отставку областного премьера Дениса Паслера и его кабинет министров. Он считает их ответственными за вывод из казны Свердловской области пакета акций аэропорта «Кольцово» (34,5%) и одобрение решения о продаже этих ценных бумаг. Задуманная изначально схема продажи предусматривала, что деньги от реализации получит не бюджет области, а ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), которая должна была пустить средства на свои нужды, считает Альшевских. Казна же области в обмен на акции не получала ничего.

Напомним, что в прошлом году с одобрения депутатов Заксобрания областной пакет акций КРСУ был передан в уставный капитал КРСУ (в качестве оплаты допэмиссии акций корпорации на 1,9 млрд рублей). Как вспоминает Андрей Альшевских, тогда премьер Денис Паслер лично убеждал депутатов, что передачу этого пакета надо одобрить, поскольку сделка очень нужна для развития Свердловской области. «Сейчас Паслер должен нести ответственность в связи с происходящим вокруг этих акций», - считает Альшевских.

 

Спустя несколько месяцев после того решения депутатов, в ноябре 2013 года, создается рабочая группа из членов правительства (министров), которая рассматривает рекомендацию в адрес КРСУ (на 100% принадлежит области) – одобрить продажу пакета акций «Кольцово». Вслед за этим, в декабре, аналогичное решение принимает и совет директоров корпорации, который возглавляет Денис Паслер. Покупателем должно было стать «Кольцово-инвест», которое представляет основного собственника «Кольцово» (структура Виктора Вексельберга).   

Основная претензия Альшевских связана даже не с тем, что власти решили продать областные акции «Кольцово» втихую, через несколько месяцев после того как пообещали депутатам, что не будут этого делать. Тот факт, что средства от продажи пакета в итоге получала не казна, а Корпорация развития Среднего Урала с её мутными тратами, есть не что иное, как вывод областного имущества, считает депутат. Что касается вопроса об отставке Дениса Паслера, то, по словам депутата, он намерен озвучить этот вопрос при первой же встрече с губернатором Евгением Куйвашевым.

По поводу корпорации, которая должна была стать выгодоприобретателем по схеме продажи акций «Кольцово», сегодня тоже появилась очень любопытная информация. Еще один депутат Заксобрания, Евгений Артюх, побывал утром на заседании коллегии Счетной палаты области, где рассматривались итоги проверки КРСУ (2010-2013-х годах). «Я получил такой шок на этом заседании, что до сих пор отойти от него не могу», - уже вечером делился эмоциями Артюх. «Свердловская область учредила ОАО «КРСУ», из бюджета сформировали уставный капитал в сумме 7,18 миллиардов, из них 5,19 миллиарда рублей живыми деньгами, - рассказывает депутат в своем Facebook. - Не подумайте, что перегибаю и ухожу в эмоции, но факт налицо - потрачены миллиарды бюджетных денег, но если называть вещи своими именами, то ОАО «КРСУ» фактически банкрот».



Потенциальными банкротами Евгений Артюх называет и дочерние структуры корпорации: ОАО «Центр малоэтажного строительства» (результат его работы - недостроенные неликвидные коробки в поле под названием поселок «Южный», пишет Артюх), ОАО «Развитие вокзалов Урала» с неочевидным материальным результатом и убытками, ОАО «ВСМ-2» с убытками около 90 млн рублей. «Это убыточное ОАО «УКС» (Управление капитального строительства), ОАО «Титановая долина» с отрицательным финансовым результатом, подошедшая к тому, что ему нужно снижать уставный капитал в связи с тем, что стоимость чистых активов ниже уставного капитала. Это и наш МВЦ - легендарная площадка «Иннопрома». Оказывается, что для его достройки нужно еще 1,7 млрд рублей. Осенью нужно гасить кредит Сбербанку 2,7 млрд рублей, а денег нет, и это «нет» ляжет на и так дефицитный бюджет области. Сам по себе проект МВЦ, по мнению аудиторов, экономически несостоятелен. Ежегодные расходы на содержание МВЦ - под 600 млн рублей. Доходы от выставочной деятельности только 100 млн в год. С учетом того, что активы ОАО «КРСУ» - это и есть вложения в вышеперечисленные, мягко говоря, сомнительные активы, то наш замечательно задуманный региональный институт развития - банкрот. Аудиторы называют цифру разницы между уставным капиталом корпорации и чистой стоимостью ее активов 1,6 миллиарда рублей. Сливайте воду», - резюмирует депутат.

Евгений Артюх также высказывает претензии к тому, как в принципе решаются вопросы с областной собственностью. Во-первых, отсутствуют решения совета директоров КРСУ в тех случаях, когда они должны были быть по закону. Либо они принимаются задним числом. «В итоге совершены сомнительные с точки зрения экономики сделки, связанные с имуществом, акциями аэропорта «Кольцово»… Итог печален - профукали миллиарды бюджетных, читай - народных денег», - возмущается Артюх и вспоминает, что на инициируемый им социальный законопроект ценой в 19 млн рублей у областных властей денег не нашлось, и еще при этом его упрекнули в расточительности в отношении средств бюджета.

Возмущенный Артюх пришел на заседание рабочей группы Заксобрания по поводу продажи акций «Кольцово» и не услышал ни одного ответа на свой вопрос. «Спрашиваю – кто отвечает за принятие решений совета директоров КРСУ? МУГИСО говорит: мы не отвечаем. Кто тогда? Правительство. Спрашиваю Орлова (областной вице-премьер, Алексей – ред.) – кто? В ответ – тишина», - рассказывает о заседании Артюх. «Говорят, Дениса Паслера сейчас нет, пусть тогда губернатор приходит на заседание Заксобрания и отвечает на вопросы депутатов», -  считает Евгений Артюх.

По его словам, все документы, свидетельствующие о вопиющих расходах средств областного бюджета, он намерен отправить в ОНФ, в комиссию «За честные закупки». «Я считаю своим долгом это сделать», - объясняет Артюх и вспоминает, что ОНФ, получив информацию из регионов о махинациях, связанных с областным имуществом и госсредствами, уже стал инициатором отставок нескольких губернаторов в регионах. В том числе, напомним, с подачи ОНФ произошла отставка губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Стоит отметить, что Евгений Артюх – осторожный политик, редко рубящий с плеча и не склонный к безрассудству. Его критика областных властей может свидетельствовать о том, что депутат считает положение регионального руководства непрочным.

Денис Носков – еще один оппозиционный депутат и инициатор вопросов о сделке купли-продажи акций «Кольцово», считает, что заявления о необходимости отставки областного кабинета министров – это пока бравада. О политических последствиях сделки он не говорит, довольствуясь тем, что губернатор Евгений Куйвашев распорядился прекратить процесс продажи акций «Кольцово». Своей задачей он видит возврат пакета акций аэропорта в областную собственность и вместе с коллегами инициировал внесение в повестку завтрашнего заседания Закосбрания вопроса о признании утратившим силу прошлогоднего одобрения депутатов на передачу акций «Кольцово» КРСУ. «Это единственный шанс всё остановить. Губернатор на нашей стороне», - считает Носков. Он тоже не против продажи акций «Кольцово», но важно, чтобы это было сделано честно, открыто, без  серых схем.

Пресс-секретарь Дениса Паслера Елена Воронова сказала Znak.com, что «не считает возможным и правильным» комментировать мнение депутатов о необходимости отставки правительства. 

Напомним, вышеобозначенная сделка с «Кольцово-инвест» не состоялась. Вся эта схема раскрылась в результате скандала, разгоревшегося после того, как 20 марта 2014 года на тот момент директор КРСУ Сергей Филиппов подписал два договора купли-продажи части этого областного пакета с московскими компаниями «Русрегионбизнес» и «Гринлайн». Спустя несколько дней Филиппов был отправлен в отставку. 22 апреля новое руководство КРСУ передало акции неизвестному третьему лицу, и корпорация перестала быть владельцем акций «Кольцово». Получателями ценных бумаг не стали ни «Гринлайн», ни «Русрегионбизнес», пытающиеся сейчас получить акции по суду. Нового владельца пакета не называют ни КРСУ, ни областные власти.

Источник: Znak.com

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   15 июля 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1533  ⋅   В закладки

Ранее по теме: