Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Граждан до 25 лет в депутаты пускать не будут

Граждан до 25 лет в депутаты пускать не будут

Граждан до 25 лет в депутаты пускать не будутПовысить возрастной порог для возможности баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ до 25-30 лет планируют сами народные избранники.

Законопроект, предполагающий внесение поправок в п. 2 ст. 5 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», находится на обсуждении в комитете ГД по конституционному законодательству и госстроительству. Об этом пишут «Известия». Авторы документа считают, что хотя фактически в Государственной думе сейчас нет депутатов моложе 30 лет, возрастной ценз должен быть узаконен на более высокой, чем сейчас, планке.

О причинах изданию рассказал автор законопроекта первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков:

Если мальчик или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано. Хоть у нас вся молодежь практически под 30 лет, но законодательно закрепить новый порог нужно, — сказал он. — В силовых органах есть такой ценз, а там уровень ответственности достаточно высокий, сопоставимый с уровнем законодателя. Для прокурора — это не менее 25 лет. Такой же возраст можно установить и для депутатов или даже чуть выше. Я понимаю, что есть и вундеркинды, но все-таки депутат сталкивается с большим количеством людских проблем, и социальных, и экономических, и очень юному человеку разобраться в этом и принять правильное решение очень сложно.

Многие депутаты поддерживают такую точку зрения. Однако у законопроекта есть и противники. Так, например, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев считает, что депутаты более молодого возраста имеют преимущество у категории избирателей от 18 до 25 лет, поскольку лучше понимают их проблемы. И у такой точки зрения тоже есть поддержка, которую высказывают те депутаты, которые сами были избраны в возрасте до 30 лет. Самому молодому в истории Государственной Думы депутату на момент избрания было 22 года.

Сейчас действует ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», согласно которому «гражданин России, достигший на день голосования 21 года, может быть избрать депутатом Госдумы». Подобный возрастной порог действует не только в России. Такие же ограничения существуют в Израиле, Канаде и Великобритании. А в таких странах как Германия и Швеция можно стать членом парламента в 18 лет.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   31 июля 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1254  ⋅   В закладки

Ранее по теме: