Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » «И никакой Дубровский не поможет» Челябинцы начали побаиваться санкций. «Запад поступает плохо. Да и мы нехорошо»

«И никакой Дубровский не поможет» Челябинцы начали побаиваться санкций. «Запад поступает плохо. Да и мы нехорошо»

«И никакой Дубровский не поможет» Челябинцы начали побаиваться санкций. «Запад поступает плохо. Да и мы нехорошо»Промышленность — основа экономики Урала. А Челябинская область держится практически только на металлургии. США и Европа пока ввели санкции в отношении банков и оборудования для нефтегазодобычи. Но и на этом фоне проблемы очевидны не только у предприятий «Мечела», но и у других столпов южноуральской металлургии: отдельные заводы закрывают цеха холодного проката. Местные производители металла начали задумываться о конкурентоспособности. Станут ли эти санкции для Челябинской области возможностью опередить соседей-нефтяников — ХМАО и ЯНАО? Сможет ли Дубровский поднять промышленность на новый уровень? Ответы на эти и другие вопросы — в исследовании.

Очередная еженедельная фокус-группа (социологическое исследование в форме беседы с группой респондентов) на этой неделе проводилась на фоне все новых санкций Запада по отношению к России и ответных мер президента РФ Владимира Путина по блокировке импорта европейских и американских продуктов. Некоторые эксперты уже предположили, что у металлургии появился шанс стать локомотивом промышленности, ведь этот сектор никакие запреты пока не коснулись. С другой стороны, нефтяники являются одними из основных покупателей металлопродукции. Пока российские власти пытаются переформатировать экономику, мы решили спросить челябинцев, что они думают о перспективах местной металлургии в условиях обострения отношений с Западом. На этот раз в фокус-группе участвовала молодежь (до 30 лет). Именно ей, скорее всего, придется расхлебывать последствия нынешних событий.

Как оказалось, у молодых людей нет какой-то консолидированной позиции. Несколько человек вообще не считают вопрос сколько-нибудь важным и актуальным — у них другие интересы. Еще примерно треть респондентов не верит, что санкции как-то отразятся на промышленности. «И мы, и Запад — самодостаточны. У нас и металлургия проживет, и люди», — аргументируют они свою позицию. «Америка хочет опрокинуть нашу промышленность, но это вряд ли получится. Мы же тоже начинаем вводить ответные санкции, нейтрализуем их действия», — подтверждает другой респондент. Сторонники такой версии развития событий, в частности уповают на большой опыт работы в металлургии нынешнего врио губернатора Бориса Дубровского (был назначен на нынешнюю должность с поста гендиректора ММК), а единственной проблемой называют возможный рост цен. Хотя нашлись и те, кто вовсе не совсем понимает, кто и что запрещает, пример — фраза: «Если введут санкции, и нам перестанут поставлять металл и газ, мы сами можем их добыть».

Еще треть участников фокус-группы мыслит глобально. По их мнению, западные санкции и ответные меры со стороны России могут обрушить всю мировую экономику. «Речь ведь не об одном городе или регионе. Запад поступает плохо, да и мы нехорошо. Это, как игра, когда все ходят вокруг стульчиков, а их становится все меньше. Санкции заденут всю мировую экономику. Нужен диалог», — рассуждает молодая челябинка. «В Челябинской области и так стало меньше заказов на металл после Олимпиады в Сочи. Сейчас промышленности тяжело, у заводов кризис, а если еще и запретят вывозить, совсем плохо будет. И никакой Дубровский не поможет», — вторит другой респондент.

Если министр строительства региона Виктор Тупикин (справа) или председатель профильного комитета Заксобрания области Юрий Карликанов (в центре) и смогут снизить цены на жилье, то это отразится на качестве

Кризис и санкции пока не сказываются на строительстве. На прошлой неделе, к примеру, было объявлено об утверждении поданной Дубровским заявки Челябинской области на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи» — регион получит 720 тыс. квадратных метров по цене 30 тыс. рублей за квадрат. Одновременно с этим врио губернатора призвал снизить себестоимость остального строительства в регионе. Челябинская молодежь тоже задумывается о собственном жилье, но сомневается, что Дубровскому удастся облегчить им решение этой задачи. «Мы входим в десятку регионов России по дешевому жилью. [экс-губернатор Михаил] Юревич пытался сделать его еще доступнее. От Дубровского слышал то же самое. Но это зависит не только от строительства, но и от ипотечного кредитования. Нужно решать вопрос по доступной ставке с банками», — выразил мнение половины респондентов молодой челябинец. Подавляющее большинство считает, что Дубровский ничего не сможет сделать, поскольку «если цена снизится до 30 тыс. рублей за квадрат — это не лучшим образом отразится на качестве». «Дубровский — из другой сферы. Будет развивать только промышленность», — добавляет другой скептик.

Опасения «узости» Дубровского — вообще отдельная тема. Например, к его заявлению о наведении порядка с застройкой берегов южноуральских озер подавляющее большинство респондентов отнеслось скептически. «Это предвыборный ход. Не его сфера. Ему больше металлургия интересна», — выразила общее мнение студентка. «Ну проверят по поручению Дубровского берега озер и что сделают? Снести не смогут. Даже если есть нарушение, опять дадут взятку, и никто не будет сносить дома, которые стоят по 10 млн», — развивает мысль другой собеседник. «Всех не проверить, ничего не сделать с ними. За много лет застроились все озера. Нарушена экосистема. Люди делают, что хотят, так что это лишь предвыборный ход», — соглашается еще один челябинец. «Может, это и предвыборный ход, но хотелось бы верить, что Дубровский от души это все делает. Хотелось бы, чтобы озера в девственно чистом виде оставались. Жалко природу», — добавляет молодая челябинка.

Жители города в возрасте до 30 лет считают себя активными людьми. Все 100% респондентов хотели бы в ближайшем будущем заняться бизнесом. При этом власти именно коммерсантов называют опорой в борьбе с кризисом и санкциями. Однако молодые жители Челябинска и здесь надеются только на себя: «Не думаю, что на деле мы увидим какую-то поддержку. Может, своим фирмам дают деньги. Впервые слышу про субсидии для малого бизнеса», «Не слышала ни про какую помощь. Лучше рассчитывать на себя», «Помощь до обычного предпринимателя, который не имеет связей, не дойдет. Только со связями бизнес будет развиваться и продвигаться». В то же время у молодежи есть свои идеи. «Государство может давать какой-то бонус малым предприятиям при условии, что они вырастут во что-то большое. Иначе сети их задавят. За границей есть стартапы, которые поддерживают. Большие компании спонсируют перспективные проекты. В России почему-то нет», — недоумевает респондент. «Не стоит рассчитывать на власть. Если какая-то возможность появится, человек начнет зарабатывать. Одно время выделяли деньги какой-то компании, она обанкротилась. И деньги были потрачены впустую. Так что бесполезны все эти субсидии», — говорит другой участник фокус-группы.

Возможные конфликты областных и муниципальных властей, по мнению молодежи, должны решаться дипломатическими методами, ведь местные чиновники лучше знают ситуацию в своей территории

В целом челябинская молодежь в очередной раз показала свою аполитичность. Новости про события в регионе и стране не интересуют практически каждого второго. Всего один человек интересуется политикой. «Регулярно слежу за политикой, читаю много сайтов, один из моих любимых — ваш, ura.ru. В первый раз пойду на выборы этой осенью. За Дубровского буду голосовать, кандидатов в депутаты не знаю. Но предпочтение кандидатам от движения „Соцгород“», — говорит житель Металлургического района. «Челябинской области не интересны местные политические новости. Вот Путин и Обама — другое дело. Наверное, нужно иметь какое-то влечение к политике или заинтересовать молодежь, тогда пойдем на выборы», — оппонирует другой собеседник.

Смутное представление у челябинцев до 30 лет и о политическом устройстве. Правда, эта категория населения настроена наиболее демократично. Например, неделю назад мы проводили фокус-группу с горожанами в возрасте от 55 лет. И они практически единогласно высказались за то, чтобы у губернатора была возможность увольнять глав муниципалитетов за плохую работу. В Челябинской области сейчас есть несколько очагов напряжения, а мэр Чебаркуля Андрей Орлов и вовсе публично оппонирует областным властям. Молодежь считает, что глава региона не должен определять будущее глав. «Губернатор — более высокая инстанция. Как федеральная власть по отношению к региональной. Распоряжения и указы губернатора должны быть обязательными для исполнения главами. Если противится местная власть — то это должно обсуждаться депутатами Гордумы. Потому что отдаленные муниципалитеты, например, лучше знают ситуацию у себя, чем областные власти», — уверен респондент. «Спорные вопросы должны решаться на референдуме», — считает другой собеседник. «Надо находить общий язык. Это в Госдуме кулаками объясняются. Дубровский должен отправить своего человека, который будет следить за работой мэра», — предлагает молодой челябинец. Всего двое высказались за то, чтобы у губернатора была возможность уволить мэра. И то только после нескольких выговоров. Еще пара человек убеждена, что и глава региона, и глава муниципалитета должны строго подчиняться «закону, который управляет чиновниками» и «каждый должен заниматься своим делом». «Раньше не конфликтовал никто, Юревич выстроил всё. А сейчас выстраивают по-новому», — высказал свою версию событий респондент.

В конце исследования мы традиционно просим участников фокус-группы выставить оценку врио губернатора Борису Дубровскому по школьной 5-балльной системе. «Единицу» поставил лишь один респондент. Самая популярная оценка — «тройка». Молодежь не видит действенных решений и проектов или не интересуется ими вовсе. Одна челябинка, которая собирается идти на выборы, и вовсе заявила, что при выборе кандидата будет ориентироваться на внешность. «Если человек приходит во власть, изначально ему можно поставить тройку, как в случае с Дубровским. Но пока он ничего не сделал. Не знаю, пойду ли на выборы. Дубровский — единственный, кого в новостях показывают. Других кандидатов не знаю», — рассказывает молодая челябинка. «Он сам не определился, нужно ли ему это место. Ему ММК может быть важнее. Может, сам не захочет стать губернатором. Я пойду на выборы. Был разговор, что еще один кандидат должен выдвинуться. Какой-то известный. Вот я его бы выбрал», — говорит другой собеседник. «У нас удовлетворительно все в области, как было при Юревиче. Не понравился снегопад в апреле. Можно было бы за это на балл снизить оценку. Но не буду, ладно, вдруг Дубровский что-то еще сделает хорошее. Это мои первые выборы, пойду голосовать, хочу сама поставить власть. Буду ориентироваться на программы кандидатов. Единственное, на кафедре в институте сказали не голосовать за ЛДПР», — отмечает другая жительница города. «Пока всё как было, так и осталось. Через пять лет нужно сравнивать. На выборы, может быть, пойду, если определюсь с кандидатом, если погода будет хорошая и делать будет нечего», — продолжает другой участник фокус-группы. «Видно, что Дубровский что-то делает, но результатов нет. Пойду на выборы, буду голосовать за Дубровского. Он хоть что-то пытается сделать, у других даже фамилий не знаю», — объяснил еще один респондент, выставивший «тройку».

Из всех кандидатов челябинцы в возрасте до 30 лет знают только Дубровского. Но большинство еще не определилось с выбором

Один челябинец при той же примерно мотивировке поставил всего «единицу». «Не видно, что Дубровский сделал. Ну, поставили его и что? Может, он чей-то знакомый. Скорее всего, если будет время, пойду на выборы. Пока нет симпатий. Все новые люди в кандидатах», — обосновал он свою оценку.

«Четверок» было две. «Дубровский делает какие-то шаги, чтобы утвердиться. Не был еще замешан в крупных коррупционных скандалах, как Юревич. Пойду на выборы. Проголосую за Дубровского», — сказал молодой челябинец. «В чем-то старается для города, Урала. Времени мало прошло, мы его плохо знаем. Со временем узнаем. А там оценим», — резюмировал последний респондент.

Как видно, если команде врио губернатора и нужно повышать явку, то упор нужно делать не только на садоводов, но и на молодежь. Пока шансов, что совпадут все их «если» — погода, занятость, желание, — слишком мало.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   14 августа 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1023  ⋅   В закладки

Ранее по теме: