Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Месть, подстава, осеннее обострение. Все версии поджога автомобиля главы Металлургического района Челябинска

Месть, подстава, осеннее обострение. Все версии поджога автомобиля главы Металлургического района Челябинска

Месть, подстава, осеннее обострение. Все версии поджога автомобиля главы Металлургического района ЧелябинскаПоджог служебного автомобиля Volvo главы Металлургического района Челябинска Дмитрия Петрова сегодня тема №1 в политических и бизнес-кругах города. Все задаются вопросом, кому и, главное, для чего понадобилось создавать такую шумиху. Версии высказываются разные, вплоть до диаметрально противоположных. И, что самое интересное, это не единственный странный инцидент, произошедший в последнее время в Металлургическом районе.

О поджоге служебного автомобиля Дмитрия Петрова стало известно сегодня утром. Инцидент произошел в 11-м часу утра, когда камеры системы охраны администрации Металлургического района Челябинска зафиксировали, как некий человек в черной маске, пробегая мимо припаркованного у здания №6 по улице Богдана Хмельницкого автомобиля, бросил в него пакет, после чего начался пожар. Как выяснилось, в пакете находилась бутылка с зажигательной смесью. К счастью, в машине в тот момент никого не было, поэтому пострадавших нет. Но поджигателю удалось скрыться.

Сам глава администрации района Дмитрий Петров узнал о происшествии, когда находился на рабочем месте. У него никаких версий относительно того, кто мог совершить поджог, не нашлось. «Вроде сейчас мирное время, далекое от 90-х, - прокомментировал новость Znak.com Дмитрий Петров. - И район нормальный, спокойный. Полиция будет разбираться».

А вот у наших собеседников в бизнес-сообществе кандидат в заказчики поджога появился сразу. «Конечно же, это Барышев (депутат Заксобрания Южного Урала, лидер движения «Соцгород» Андрей Барышев, выступавший с критикой экс-губернатора Михаила Юревича и городских властей. – Прим. ред.), - не раздумывая заявил один из наших источников. – Больше некому. Хоть войны между Барышевым и администрацией города закончились, Петров для него и участников «Соцгорода» до сих пор как кость в горле».

Стоит напомнить, что Дмитрий Петров, который прежде был депутатом Челябинской городской думы от Ленинского района, возглавил Металлургический район в июне 2013 года, после отставки прежнего главы Сергея Антипова. Последний лишился своего кресла из-за дружбы с Андреем Барышевым, неудивительно, что депутат Заксобрания тут же его трудоустроил в свое движение «Соцгород». После прихода на новую должность Петров развернул в районе активную борьбу с несанкционированными киосками, ларьками и стоянками. Многие из их владельцев пользовались покровительством «Соцгорода». И если у жителей района глава-новичок неприязни не вызывал, то «барышевцы» запросто могли бы затаить на него обиду.

Аналогичную версию - правда, в слегка завуалированном виде -  высказал и политолог Александр Мельников: «Можно, конечно, предположить, что это дело рук патриотически настроенного гражданина, ускоряющего процесс пересаживания чиновников на изделия отечественного автопрома. Или же протест гамбринистов против запрета на употребление пива в общественных местах. Но вероятнее - следствие непростых отношений Дмитрия Петрова с местными группами влияния».

Ряд экспертов, напротив, сочли, что подобное происшествие больше напоминает подставу, цель которой – рассорить Андрея Барышева с районными и городскими властями, а также руководством партии «Единая Россия», которая поддержала его и кандидатов от «Соцгорода» на выборах в райсоветы Челябинска. «Барышеву только недавно удалось наладить отношения с партией власти, откуда его со скандалом исключили в прошлом году, - рассуждает один из политологов. – Устраивать подобные «показательные выступления» накануне выборов не в его интересах. Возможно, кто-то хочет, чтобы все подумали на него. Ведь если бы реально хотели напугать главу района, сожгли бы его личную машину, а не служебную, за которую он не платил своих денег».

А вот источник  Znak.com в «Единой России» отмел оба эти предположения. «На сегодняшний день у Андрея Барышева достигнуты договоренности и с руководством партии, и с администрацией города, - заверил он. – А глава района исполняет распоряжение, которое к нему поступило «сверху». Все стороны это соглашение исполняют. Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов официально поддерживает кандидатов в депутаты от «Соцгорода». К примеру, на прошлой неделе он ездил в район и ходил в сопровождении человека по фамилии Капитан (Александр Капитан, самовыдвиженец, начальник юридического отдела ООО «АСМ» - прим. ред). Поэтому подозревать Барышева оснований нет. А подставлять его сейчас бесполезно: договоренности уже достигнуты, все его кандидаты включены в список «ЕР». Я больше склоняюсь к тому, что обидеться на Дмитрия Петрова мог кто-то из «шальных» кандидатов. Кстати, по Металлургическому району выдвинулось много людей с судимостями».

Действительно, основания для того, чтобы обидеться на главу Металлургического района, у некоторых претендентов в парламентские кресла есть. В последнее время Петрову часто приходилось встречаться с жителями и объяснять, что кандидаты, обещающие заставить администрацию сделать площадку во дворе, их обманывают. Что площадка эта будет установлена, только если двор попадет в соответствующую целевую программу.

Узнать мнение о ситуации самого Андрея Барышева нам не удалось, поскольку он сейчас не в городе, его телефон отключен. В его предвыборном штабе от комментариев отказались. Но вспомнили, что случаи, когда оппоненты кандидатов от «Соцгорода» проявляли агрессию, в этом году были. Самый яркий произошел на прошлой неделе на одном из мероприятий, когда начальник отдела региональных продаж производственно-коммерческой фирмы «Современные измерительные системы» Андрей Кондратьев напал на агитаторов его соперницы по 8-му округу Ирины Шафиковой. В результате одна из женщин получила травму головы, а другая ушиб руки. Пострадавшие подали заявление в полицию.

Бывший глава Металлургического района Сергей Антипов считает, что инцидент с поджогом машины его сменщика к выборам отношения не имеет. «В людях сейчас вообще много агрессии, а вот грамотности не хватает, и они не желают понимать, что их проблемы районная администрация не может решить часто просто по финансовым или юридическим причинам, - сообщил он Znak.com. - Вообще должность главы района, а я занимал ее в течение 7 лет, достаточно расстрельная. Кстати, у Петрова это ведь не первый инцидент: когда он только заступил в прошлом году на должность и началась эта эпопея со сносом незаконно установленных киосков, на этой самой Volvo ему резали шины».

Неприятность случилась в ноябре 2013-го. Тогда многие с уверенностью говорили о причастности Андрея Барышева или кого-то из его соратников. Но преступника так и не нашли. А политическая ситуация сейчас совсем другая. Как справедливо заметил Сергей Антипов, если бы кто-то из лишившихся торговых павильонов или киосков предпринимателей решил расквитаться таким образом с главой района, то сделал бы это гораздо раньше.

В отделе полиции Металлургического района сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту поджога автомобиля, расследование курирует городское управление МВД. Однако участвовавшие в осмотре места происшествия опера склонны полагать, что столкнулись с обычным хулиганством.

«Не надо искать в каждом чихе политическую подоплеку! – заявил Znak.com один из офицеров районной полиции. – У нас полно маргинальных личностей, которые подожгут хорошую иномарку просто потому, что у кого-то она есть, а у них – нет. А то и вовсе чтобы посмотреть, как мы вокруг забегаем. Очень сомневаюсь, чтобы утренний поджигатель вообще представлял себе, в чей автомобиль он бросает бутылку с зажигательной смесью. Ну а изготовить такую смесь в кустарных условиях – дело нескольких минут».

К этому стоит добавить, что это не первое странное происшествие в Металлургическом районе. «На въезде в район есть девятиэтажка, на которой раньше красовался российский флаг размером в 3-4 метра, - рассказал, посмеиваясь, один из жителей. – В эти выходные ночью его кто-то покрасил в черный цвет и нарисовал череп и кости. Шуму было много. Флаг экстренно перекрасили в синий цвет и теперь охраняют. Видимо, боятся, что кто-то желтую полосу пририсует».

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   4 сентября 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1224  ⋅   В закладки

Ранее по теме: