Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Элиты Челябинска провалили предвыборную установку Кремля

Элиты Челябинска провалили предвыборную установку Кремля

Элиты Челябинска провалили предвыборную установку КремляИзбирательные штабы оголили на выборах в районные советы весь арсенал незаконных методов работы, включая силовые

Выборы в районные думы Челябинска вышли на финишную прямую. За неделю до дня голосования в ход пошли черный пиар, угрозы физической расправы, поджоги авто и погромы в офисах. Политологи уже окрестили избирательную кампанию в Челябинске одной из самых грязных за последнее десятилетие. Вопреки установкам Кремля и вр.и.о. губернатора Бориса Дубровского, избирательные штабы и отдельные кандидаты используют практически всю мощь черных пиар-технологий, компроматов и незаконных методов. После дня голосования конкуренция между уже получившими мандаты выдвиженцами обещает только усилиться с формированием списка претендентов в городскую думу. По мнению политологов, свою лепту в этот процесс вложат финансово-политические группы региона. Эксперты предполагают возможность их объединения для получения наибольшего пакета мандатов в гордуме, способного влиять на принятие ключевых для столицы региона вопросов.

В избирательных штабах партий и отдельных участников прогнозами результата выборов не спешат делиться, однозначно отмечая сложность кампаний из-за большого числа кандидатов. На выборы в думу по 7 районам Челябинска выдвинулось более тысячи человек. Явку, отчасти из-за совмещения выборов с губернаторскими, социологи прогнозируют на уровне более 50% от общего числа избирателей, что может положительно повлиять на партии, традиционно рассчитывающие на активность протестного электората.



«Вообще борьба идет за людей, которые придут на избирательные участки. 15-20% у ЕР традиционно будет. Они проводят работу через советы ветеранов, школы, органы территориально общественного самоуправления (ТОС). Мы боремся за тех, кто не предпринимает усилий, чтобы прийти на выборы. Мы поддерживаем максимальную явку. Для нас это выгодно», – поделился секретарь по организационной работе обкома КПРФ Сергей Васильев.

В целом представили оппозиционных партий и «Единой России» называют избирательную кампанию, направленную на реализацию реформы местного самоуправления, крайне грязной. Хотя региональные власти и получили от Кремля полностью обратную установку на проведение выборов в спокойной обстановке. Среди нарушений указывают размещенные на детсадах и школах агитационные плакаты и растяжки кандидатов, проведение чаепитий с раздачей продуктовых наборов населению, откровенную раздачу денег избирателям от лица кандидата. В партийных избирательных штабах, указывая на высокую осведомленность населения, полагают, что голосовать на участках избиратели будут по совести, что не мешает принимать «подарки» от различных кандидатов. Таким образом, челябинцам на фоне выборов и продуктовых санкций предоставляется возможность не только пополнить продуктовые и денежные запасы, но и посетить ряд развлекательных заведений.

«Это самые грязные выборы, которые проходят в Челябинске. Определенные кандидаты в испуге не получить мандат идут на тотальный беспредел. Избирателей подкупают. От кандидатов распространяют билеты в цирк, кукольный театр. В округе № 12 раздают кружки от одного из кандидатов. От имени кандидата Подсуконных раздают по 500 рублей. По 14-му округу идет кандидат Евгений Свеженцев. Его штабом была организована встреча с жителями, не оплаченная со счета кандидата. Когда стали разбираться, сказали, что оплачено якобы за счет отца Свеженцева – депутата челябинского Заксобрания. По всем жалобам в районных судах сейчас формируется практика, на которую потом будут опираться. Например, суд говорит, что розданная избирателям от кандидатов документальная литература якобы является не подкупом, а агитацией», – говорит куратор избирательного штаба «Справедливой России» Павел Желобов.



Ставшими уже традиционными методами работы с избирателями, как личные встречи, раздача подарков и прочих благ, кампания в Челябинске не ограничивается. В избирательных штабах в последнюю неделю перед днем голосования отмечают попытки силового воздействия на кандидатов и избирателей. В частности, указывают на появление групп «крепких ребят», которые пытаются помешать жителям очистить дома и подъезды от обклейки агитками. Чтобы разобраться с «группами поддержки», челябинцам приходится прибегать к помощи полиции.

«Сейчас фиксируем большое количество нарушений. Особо буйных нарушителей приходится усмирять, разбираемся с ними в избиркоме… У одного из наших кандидатов разгромили офис, у другого – ограбили. Так, у Марата Хазиева, который выдвинут в Центральном округе, разрушили офис. Это  указывает только на слабость его оппонентов», –считает  глава регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов.

С участием в избирательной кампании наблюдатели также связывают поджог автомобиля  кандидата Курчатовского районного совета по округу № 23 Дмитрия Григорчика. По данным издания, в ходе избирательной кампании на одном из публичных выступлений главы Челябинска Станислава Мошарова и сити-менеджера Сергея Давыдова перед жителями на улице был  задержан мужчина с обрезом. Предположительно, он намеревался совершить покушение на политиков. В правоохранительных органах факт задержания не подтвердили, возможно, из-за риска дестабилизации предвыборной обстановки.

Кроме силового воздействия, кандидатами применяются рычаги административного, юридического и финансового воздействия на оппонентов. Наибольшее противостояние конкурентов в борьбе за мандаты отмечается в Калининском, Курчатовском и Центральном районах. Однако каждая из партий уже сейчас отмечает для себя наиболее проходные территории. «Справедливая Россия» акцентирует внимание на Советском и Ленинском, ЛДПР добавляет к двум ранее указанным Металлургический и Калининский районы, КПРФ – Тракторозаводской и Центральный районы.

«Единороссы» традиционно заявляют, что все территории имеют для них равное значение, и не дают прогнозов. Отчасти это объяснимо противостоянием внутри самой партии, часть членов которой вопреки принятым «медведями» правилам игры самостоятельно выдвинулась наравне с официальными кандидатами ЕР по округам. Наблюдатели, как ранее сообщала «Правда УРФО», отмечают как минимум 3 подобных группы влияния: Бориса Видгофа (Тракоторозаводский район), главы общественного движения «Соцгород» Андрея Барышева, сторонников заместителя председателя Заксобрания Сергея Метельмана. Отсутствие среди оппозиционеров ставок на Тракторозаводский и Металлургический районы политологи объясняют сильным влияние в них кланов Видгофа и Барышева соответственно. Причем первый из них претендует на безапелляционное прохождение в районный совет: на прошлой неделе 3 его оппонента практически одновременно приняли решение о добровольном снятии своих кандидатур. На схожие случаи указывают и «эсеры» в Советском и Калининском районах, где у действующих депутатов думы в округах осталось 1-2 слабых оппонента. На относительно точные прогнозы итогов выборов пока решаются только в ЛДПР, заявляя, что в целом по 7 районам проведут в советы 10-15 кандидатов.



«Наша задача после выборов в районах провести 3 кандидатов в городскую думу Челябинска и создать там свою фракцию, чего раньше не было. Мы не намерены ни с кем в думе объединяться. Это позиция Жириновского. Настоящие выборы начнутся после 14 сентября… Мы отдаем себе отчет, что результаты выборов в городскую думы (из числа депутатов районных советов – прим. ред.) зависят не только от мнения избирателей, но и от бизнес-элит. Вопросы о том, как будут отбирать кандидатов в городскую думу и как будут проходить эти выборы, остаются открытыми», – рассказал «Правде УРФО» глава избирательного штаба ЛДПР в Челябинске Анатолий Ганев.

Политологи предполагают в зависимости от результатов выборов для партий, отдельных кандидатов и политических кланов как возможность продолжения противостояния, так и варианты объединения.

«Сейчас идет очень жесткая борьба. Против ЕР почти по каждому округу выставлены кандидаты с собственной опорой во власти. Нельзя сказать, чтобы фавориты – действующие депутаты гордумы – вели. В некоторых округах лидируют кандидаты Метельмана, Видгофа и Барышева. При прохождении в городскую думу Видгоф и Барышев могут создать коалицию и объединить таким образом значительный процент депутатов думы», – считает политолог Александр Мельников.

В зависимости от результатов выборов в советы и прохождения депутатов в гордумы возможно образование и других политических блоков.

Будем следить за развитием событий.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   9 сентября 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1147  ⋅   В закладки

Ранее по теме: