Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Возможно Россиян оставят без валюты

Возможно Россиян оставят без валюты

Возможно Россиян оставят без валюты Советник президента по экономическим вопросам предлагает "заморозить" валютный курс, дабы не допустить развития инфляции.

То, что продолжающееся ослабление рубля приведет к каким-то ответным и, скорее всего, не самым популярным действиям со стороны российского государства, оставляет все меньше сомнений.

"Предложением недели" можно смело назвать заявление советника президента России Сергея Глазьева, в котором тот призвал ЦБ РФ зафиксировать курс рубля и удерживать на "разумном уровне" в течение ближайших нескольких лет.

"Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности", – цитирует Глазьева Интерфакс.

По мнению помощника президента, объем валютных резервов "позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс". В том же случае, если ЦБ не удастся остановить падение рубля, то ему вряд ли удастся справиться с инфляцией, раскручивание которой становится одной из главных экономических проблем. "Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно", – пояснил Глазьев.

В то же время, заявление президентского советника вызывает много недоуменных вопросов. Прежде всего они связаны с тем, насколько оправдано удержание курса ценой расходования золотовалютных резервов страны. Если вспомнить объемы валюты, потраченные ЦБ на сдерживание падения рубля в 2008 году, то можно предположить, что 2-3 годичное поддержание "фиксированного" курса в условиях глобальной экономической нестабильности может стоить стране суммы, сопоставимой со всем объемом резервов.

Не стоит забывать и о том, что основной причиной последнего ослабления рубля стало резкое падение цен на нефть. Это означает, что объемы поступающей в страну валюты будут снижаться, равно как и возможности пополнения резервов. Велика вероятность и того, что российские экспортеры всеми правдами и неправдами начнут искать способы избежать возврата в страну валютной выручки, что еще больше осложнит ситуацию с пополнением резервов.

Самым же неприятным последствием фиксации станет появление т.н. двойного курса и черного рынка. Об этом, в своем Twitter сообщает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Сергей Глазьев не перестает удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты", — отмечает в своем сообщении экс-министр.

В аналогичных ситуациях оказывались многие страны, зафиксировавшие курс собственных валют, как, например, Аргентина, где официальный и "черный" курсы расходятся практически вдвое. В этом случае одной из главных проблем импортеров и простых граждан становится покупка валюты, необходимой для закупки товаров или просто для поездки за рубеж. Официально купить ее в этом случае можно только по установленному курсу. При том, что гарантированно осуществить покупку необходимого количества валюты (по курсу, оторванному от реального) в большинстве случаев будет практически невозможно из-за ее отсутствия. Поступающая в страну валюта любыми доступными путями будет уводиться на черный рынок с целью избежать обмена на рубли по заниженному официальному курсу.

Серьезные проблемы ожидают и тех, кто хранит свои сбережения в валюте. Причем не столько в наличной (которую, в случае необходимости, можно будет относительно адекватно обменять по "черному" курсу), сколько в виде депозитов на банковских счетах. Последовав глазьевским предложениям, ЦБ будет вынужден установить ограничения на выдачу валюты со счетов (параллельно генерируя коррупцию в сфере ее выдачи). Если же клиенту банка потребуется получить всю сумму депозита, то выплата, по логике вещей, может быть осуществлена только в рублях по официальному курсу. Потери клиента в этом случае будут зависеть от того, насколько официальный курс будет отличаться от "черного" (реального).

Таким образом, реализация предложения советника президента может вполне обернуться конфискацией некоторой части валютных накоплений российских граждан. Будут или нет реализованы предложения Глазьева, пока не известно. Минфин РФ, напротив, всеми силами ратует за повышение гибкости курса рубля и поддерживает планы по отмене коридора бивалютной корзины. ЦБ намерен осуществить и то и другое уже с 2015 года. Более того, в интервью "России 24" министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин ждет стабилизации рубля и "нового равновесия".

С другой стороны, всевозможные информационные утечки, подобные заявлению Глазьева, не случаются просто так. А значит, окончательного решения в части судьбы рубля и его конвертируемости руководством страны, скорее всего, пока не принято.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   14 октября 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3293  ⋅   В закладки

Ранее по теме: