Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Электронные сигареты и кальян теперь под запретом

Электронные сигареты и кальян теперь под запретом

По мнению законотворцев, подобные изделия формируют образ курильщика, не избавляя от зависимости.

Потребление и оборот электронных сигарет запрещены законом. Такую позицию обозначила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отвечая на вопрос ТАСС в рамках шестой сессии конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

- Что касается электронных изделий, то по нашему закону, запрещено использование продукта в форме сигарет, - заверила она.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в РФ в феврале 2013 года, и другие законодательные акты не упоминают понятия «электронные сигареты». Однако статьей 16 профильного закона запрещено использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами. Данная норма была принята с целью запретить использование, например, жвачки для детей в виде сигарет. Тем не менее, на сегодня рынок электронных сигарет в России практически не регулируется. Все подобные изделия продаются как ингаляторы и испарители.

Будут ли предприняты дополнительные ограничительные меры к таким видам товаров, Вероника Скворцова не сообщила. Впрочем, министр здравоохранения уверена, что имитация курения приводит к привыканию и также должна учитываться при ограничении потребления табака.

- Как правило, на электронные сигареты переходят, чтобы бросить курить. А потом бросают их и начинают опять курить нормальные. Электронные сигареты в себе тоже содержат никотин, и курящий все равно дышит никотином, пусть и в меньшей степени, на того, кто рядом с ним находится. Также электронные сигареты продолжают поддерживать образ курильщика, - говорит замглавы Минздрава Сергей Вельмяйкин.

Скворцова напомнила, что действующий закон запрещает использование кальянов, содержащих смеси с никотином, для курения в помещении.

- Это правило не распространяется пока по российскому законодательству на те курительные смеси, которые не содержат табака, - пояснила министр. - Но Россия готова обсуждать изменение этих норм на уровне ВОЗ в рамках начавшейся в Москве сессии.

На повестке конференции также запланировано осуждение проекта решения по бездымным табачным изделиям. Документом предусмотрено усиление надзора за такими изделиями и введение «запрета на производство, импорт, продажу и продвижение любых новых или ранее неизвестных БДТ изделий».

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   14 октября 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2968  ⋅   В закладки

Ранее по теме: