Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Вот это цифры, рост цен В РАЗЫ! Прокуратура хватается за голову

Вот это цифры, рост цен В РАЗЫ! Прокуратура хватается за голову

Мониторинг роста цен в Челябинской области проводился надзорным ведомством по заданию Генеральной прокуратуры Челябинской области. Специалисты сравнили цены августа 2014 года и января 2015 и пришли к неутешительным выводам.

Проверка прошла в крупных торговых точках Челябинска совместно со специалистами Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В регионе отмечается устойчивый рост цен на многие группы продуктов питания первой необходимости — рис, гречку, сахар, муку, капусту, мясо кур и рыбу.

В среднем за период наблюдений цена на огурцы выросла на 478,58%, томаты на 338,13%, перец сладкий на 273,03%, гречки на 150,7%, белокочанную капусту на 129,29%, виноград 95,3%, бананы 48,25%, яйцо куриное на 41,32%, сахар на 40,32%.

Проверка коснулась также государственных структур — областных министерств сельского хозяйства и экономического развития. Прокуроры изучили, насколько действия чиновников в сложившейся экономической ситуации были своевременными и соответствующими исполнению ими полномочий по регулированию торговой деятельности.

    «В ходе проверочных мероприятий изучался механизм ценообразования с целью выявления фактов ценового сговора, иных нарушений антимонопольного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей при реализации продуктов питания в организациях торговли», — пресс-служба прокуратуры по Челябинской области.


Нарушений законодательства о ценообразовании, требующих принятия мер прокурорского реагирования, в ходе проверки не выявлено.

Предварительный анализ причин роста цен не выявил экономически необоснованного, произвольного повышения их торговыми сетями, — сообщают в прокуратуре области. Установлено, что торговые сети ведут разную ценовую политику. В связи с отсутствием законодательных ограничений торговые наценки устанавливаются каждой торговой сетью самостоятельно.

Напротив, по итогам работы, проведенной Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, министерствами сельского хозяйства и экономического развития Челябинской области в августе-октябре 2014 года, действующие на территории региона торговые сети приняли меры к сдерживанию торговых наценок в отношении социально значимых товаров.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   27 января 2015  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1040  ⋅   В закладки

Ранее по теме: