Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Донбасс или тюрьма. В России судят контрактников, отказавшихся ехать воевать на Украину

Донбасс или тюрьма. В России судят контрактников, отказавшихся ехать воевать на Украину

По словам военнослужащих и их матерей, они неоднократно писали рапорты об увольнении, не желая ехать на войну, но так и не были услышаны.

Родственники служащих рассказали журналистам из «Газеты.Ру», что военных отправляли на полигон в Ростовской области в командировку. Там их встречали агитаторы, предлагавшие за 8 тысяч рублей в день и звание ветерана (позволяет получать множество льгот) отправиться воевать на Украину. При этом контрактники считают, что агитаторы были не из их части.

Служащие испугались отправки на Украину и сбежали с Кадамского полигона. Теперь против них возбудили уголовные дела по статьям «Самовольное оставление части» и «Дезертирство», им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Следствие считает, что мужчины покинули полигон, «не желая переносить тяготы и лишения военной службы».

Поразительно, но на условия содержания на полигоне служащие неоднократно жаловались. Так, сержант Александр Ененко рассказал изданию, что в конце октября по ночам стояли морозы, и все военнослужащие были простужены. Им также приходилось за свой счет покупать дрова и жечь костры, чтобы как-то согреться. Более того, в части не было воды: привозили одну машину на кухню и давали по кружке чая в день. Местные жители продавали служащим минералку по 100 рублей за бутылку.

Другой военнослужащий, гранатометчик Иван Шевкунов, жаловался матери, что им приходилось спать на брошенных на землю досках, первые три дня кормиться у стоявших рядом «ополченцев». Когда на молодого человека стали давить агитаторы, он написал три рапорта об увольнении, но ни на один из них не получил ответа.

«Он рассказывал, что солдат заставляют ехать добровольцами, — вспоминает женщина. — Когда я вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части № 22179 майора Камбарова, тот стал кричать, что у Вани теперь только два пути: либо в тюрьму, либо на полигон «Кадамовский». И других вариантов нет», - рассказала мать Ивана Шевкунова.

Аналогичные истории рассказывали и другие военнослужащие, сбежавшие со злополучного полигона. На данный момент несколько военнослужащих уже наказали. Так, 23-летнего рядового Анатолия Кудрина из Майкопской разведывательной бригады осудили за дезертирство и отправили на полгода в колонию-поселение. Еще двое военнослужащих находятся под арестом, по остальным контрактникам, сбежавшим с полигона, продолжается следствие.

Глава профильной комиссии Совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил изданию, что отправление военных для выполнения боевых задач за рубежом невозможно без указа президента. Отправляющимся туда бойцам грозят статьи «Наёмничество» и «Участие в незаконных вооруженных формированиях».

Отметим, что при этом российское правительство безостановочно повторяет, что информация об участии российской армии в боевых действиях в Донбассе – ложь.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   14 июля 2015  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1433  ⋅   В закладки