Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Родители подростка из Златоуста, осужденного за драку в «Горном», должны семье пострадавшего более полумиллиона

Родители подростка из Златоуста, осужденного за драку в «Горном», должны семье пострадавшего более полумиллиона

В городском суде, сообщая СМИ о приговоре, умолчали о том, что к году лишения свободы было добавлено и наказание рублем. Компенсация морального и материального вреда семье пострадавшего школьника составила 590 тысяч рублей.

Напомним предысторию резонансного ЧП, всколыхнувшего не только весь Златоуст, но и ставшего известным далеко за пределами региона. В первой смене детского лагеря «Горный», 26 июня, подросток, которому незадолго до этого исполнилось 14 лет, повздорил с другим отдыхающим, тремя месяцами младше. Словесная перепалка быстро перетекла в выяснение отношений, а потом и в драку. Старший школьник нанес сопернику два удара по голове. Один из них привел к перелому височной кости. Пострадавший провел десять дней в реанимации, для проведения операции был введен в медицинскую кому. Сейчас его здоровье восстанавливается.

Об этом и других аспектах громкой истории рассказал отец 14-летнего подростка, на которого надели наручники прямо в зале суда.

Где сейчас находится ваш сын?

    – В местном следственном изоляторе. Мы не знаем, в какую колонию его намерены этапировать. Но этого не произойдет, пока не прозвучит приговор суда высшей инстанции: наша семья намерена завтра подавать апелляцию. Мы надеемся на смягчение наказания, ведь у нашего сына не было никакого умысла причинить своему сверстнику реальный вред.

В городе говорили, что вы ездили по православным храмам, молились за здоровье раненого...

    – Да, это правда. Может, кто-то не поверит, но мы с женой в то тяжкое для обеих семей время думали не о своем ребенке, а о том мальчике, который пострадал из-за трагической ошибки сына. Все наши мысли и молитвы были только о том, чтобы ребенок пришел в себя, а потом и поправился. К счастью, так и случилось.

На какой сумме денежной компенсации настаивала семья потерпевшего?

    – Она претендовала на два миллиона сорок тысяч рублей, но суд счел эту сумму завышенной и назначил выплатить 590 тысяч. Из них 300 тысяч рублей – самому мальчику, 150 – его матери, 100 – отчиму. Это компенсация морального вреда, плюс еще 40 тысяч рублей – материального. За то, что мы якобы чинили препятствия следствию. Родители потерпевшего заявили суду, что из-за этого им пришлось нанимать адвоката. С двумя последними позициями мы согласиться не можем. Не очень понятно, при чем тут отчим, он же не кровная родня пострадавшему. Кроме того, мы убеждены, что не препятствовали следствию.

Ваш сын сразу признал свою вину? Не отказывался от экспертиз?

    – Признал сразу, но заявил честно: умысла травмировать сверстника, тем более, покалечить его не имел. То, что произошло – форс-мажор, трагическая случайность. Да, за эту ошибку придется отвечать, причем, строго. И сын готов держать ответ: он проходил все допросы и экспертизы. Отказался только от проверки на полиграфе – детекторе лжи, но эта процедура добровольная. Вряд ли она была так уж важна для следствия, ведь в главном он сознался сразу.

Судя по апелляции, вы не согласны с приговором?

    – Да, мы считаем его слишком суровым. До этого инцидента наш сын ни разу не был замечен ни в чем дурном: занимался спортом с пятого класса, не пил, не курил, не хулиганил, неплохо учился. Он собирался поступать в военное училище.

Такое пятно на биографии, как судимость по статье 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью) может закрыть перед ним многие двери.

    – Сознаем это, поэтому будем надеяться, что областной суд даст нашему ребенку шанс. Поверьте, он уже многое пережил и осознал.

Что сказал вам сын после того, как прозвучал приговор?

    – Ничего. Нам не дали с ним проститься. Сразу защелкнули наручники и вывели из зала суда. У жены началась истерика, мне сказали: принесите вещи сына, мы ему передадим. И все.

Сейчас златоустовцы, особенно те, у кого есть дети-подростки, бурно обсуждают приговор. Кто-то считает его слишком мягким, другие – чрезмерно строгим.

    – Я благодарен всем, кто в этой печальной истории не ударился в агрессию, в оголтелое обвинение и понял: в нашу семью эта трагедия принесла не меньше горя, чем в другую.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   8 ноября 2015  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1489  ⋅   В закладки