Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Mir74.ru Челябинск » Общество » Дубровскому пожаловались на Аристова / Депутат Госдумы предупредил губернатора о новом источнике опасности в Челябинске

Дубровскому пожаловались на Аристова / Депутат Госдумы предупредил губернатора о новом источнике опасности в Челябинске

Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук направил официальный запрос губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором просит провести проверку информации о готовящемся техническом перевооружении ЧЭМК (принадлежит бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову). По данным источников депутата, к лету на предприятии начнётся выплавка ферросилиция и ферромарганца, отходы при производстве которых очень опасны для людей.

«В девятом цехе ЧЭМК ударными темпами ведётся переоборудование трёх плавильных печей под выплавку ферросилиция, а затем и ферромарганца. К лету предполагается печи запустить, - сообщает Иван Никитчук в письме на имя главы региона. - Существующие очистные сооружения (фильтры, газоочистки и прочее) на эти новые и довольно значительные объёмы производства не рассчитаны. Ведущаяся «модернизация» печей грозит новыми выбросами загрязняющих веществ в и без того сложных экологических условиях города. «Модернизация» печей ведётся под руководством специально приглашённых инженеров - Кравченко и Янаева».

Никитчук предполагает, что реализация озвученных им планов электрометаллургического комбината в скором времени приведёт к появлению в Челябинске ещё одного источника вредных для здоровья атмосферных выбросов.
Также депутат утверждает, что эколого-экономического обоснования нового опасного производства на ЧЭМК не имеется.

Страшные термины «ферросилиций» и «ферромарганец» хорошо знакомы если не челябинцам, то жителям Троицка и Сатки. В Троицке жители уже не первый год протестуют против создания местного металлургического завода, планирующего заняться как раз выплавкой ферромарганца, в Сатке комбинат «Магнезит» такое производство давно освоил. Вопросы с выплавкой ферросилиция будоражили троичан в 2012-2014 годах, в последнее время о проекте ничего не слышно. Теперь тем же самым депутат Госдумы пугает челябинцев.

Инициатива депутатского запроса принадлежит помощнику Ивана Никитчука в Челябинске Николаю Шеремету, председателю областного отделения «Российского экологического союза», а в прошлом – начальнику информационно-аналитического управления Росприроднадзора в регионе. Шеремет в беседе с корреспондентом Znak.com прямо сказал, что это он инициировал жалобу депутата на электрометаллургический комбинат.

«14 марта мне поступил звонок от рабочих ЧЭМК, - рассказал он. – Фамилии сотрудники комбината просили не называть. Они и рассказали о модернизации в девятом цехе, о том, что контролируют её специально привезённые откуда-то из Москвы инженеры-вахтовики. По прикидкам специалистов, к лету модернизированные печи начнут ежесуточно выдавать на-гора по 69 тонн ферросплавов, а очистные сооружения комбината на такой объём просто не рассчитаны».

Анонимность своих респондентов Николай Шеремет объясняет тем, что они одновременно и опасаются за свои рабочие места, и предупреждают родной город о нависшей опасности: тот же ферросилиций, согласно открытым данным, активно способствует развитию онкологических заболеваний, которых на Южном Урале хватает и без того.
Реклама

«Руководству ЧЭМК следует честно признать, что они планируют расширение производства! – заявил наш собеседник. – Ведущаяся втайне «модернизация» печей грозит новыми выбросами загрязняющих веществ».
«А раз ЧЭМК что-то скрывает, то официальный запрос из Госдумы заставит проверить эти данные губернатора. В конце концов, Борис Александрович напрямую отвечает за всё, что творится в регионе!» — резюмирует Шеремет.

Представители ЧЭМК, с которыми удалось связаться корреспонденту Znak.com, опровергают едва ли не каждое слово из выкладок Шеремета и запроса Никитчука. По их данным, в цехе №9 комбината не может вестись переоборудование трёх печей хотя бы потому, что печей там только две. Цех действительно занят производством ферросплавов, но на сегодня всё оборудование в нём эксплуатируется в номинальном режиме и никаких изменений не запланировано даже на апрель 2016 года.

«Вообще-то комбинат производит ферросплавы с ноября 1930 года, - напоминает источник на ЧЭМК. – И модернизация газоочистных сооружений у нас начата ещё в начале 2000-х. Действующие сегодня очистные сооружения рассчитаны на очистку газов от пыли, поступающих с ферросплавных печей, работающих согласно установленной мощности. Перевод печей с выплавки одного сплава на другой осуществляется без изменения установленной мощности трансформаторов. Таким образом, модернизация оборудования и расширение сортамента никоим образом не ведут к увеличению нагрузки на газоочистные сооружения. В частности, на дымовой трубе газоочистки цеха №9 ЧЭМК установлен автоматизированный комплекс по мониторингу выброса вредных веществ в атмосферу, который непрерывно отслеживает уровень выбросов. Эти сведения, кстати, находятся в открытом доступе».

Представитель ЧЭМК также утверждает, что никаких инженеров с фамилиями «Кравченко» и «Янаев» на комбинате нет.

Официально на комбинате подтверждают: «Модернизация ферросплавного производства, которая была начата в начале 2000-х годов со строительства современных газоочистных сооружений за каждой печью, позволила снять вопросы по негативному экологическому воздействию ферросплавного производства на атмосферу города Челябинска. Такая техническая политика будет проводиться на ЧЭМК и впредь».
Представители ЧЭМК, таким образом, заявляют, что тревога депутата Госдумы и эколога необоснованна.

По данным эколога-общественника, главы благотворительного фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, за последний год на выбросы с ЧЭМК жители жалуются реже, чем на другие заводы, расположенные в городе, а связано это со снижением объёмов производства. Тем не менее экологическая ситуация в Челябинске оставляет желать лучшего.

«С марта 2015 года, то есть ровно за год, областная экологическая приёмная приняла более 5 тыс. звонков от граждан с жалобами на атмосферные выбросы, смог и другие «прелести», - сообщил Безруков корреспонденту. – Это резкий рост по сравнению с предыдущими годами, но мы связываем его, прежде всего, с возросшей активностью горожан. Однако нельзя не признать и ухудшение климата: с декабря 2015 года чуть ли не каждый третий день в Челябинске безветренный, что создаёт те самые НМУ, неблагоприятные метеорологические условия. В некоторые дни мы принимали по 300-600 звонков от горожан. Но в основном жалобы идут либо на действия «Мечела» при северном ветре – тогда смог накрывает Металлургический район и северо-запад, либо на Коркинский разрез – когда ветер с юга овевает Ленинский и Советский районы. ЧЭМК, по моим данным, за последний год снизил объёмы производства, вот и жалобы на комбинат относительно редки и поступают из самых близких кварталов – с Теплотеха, улицы Российской, из Тракторозаводского района».

Заметим, справедливости ради, что Николай Шеремет хоть уже и инициировал запрос в адрес губернатора, но всё же собирается проверить истинность переданных ему рабочими-анонимами сведений относительно грядущего экологического коллапса вокруг девятого цеха. «Через пару дней мы собираемся встретиться с сотрудниками комбината уже лично, - заверил он корреспондента. – Тогда мы получим дополнительные сведения и будем настаивать на проверке комбината».

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   21 января 2017  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 524  ⋅   В закладки