Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Дети челябинки, погибшей при испытании лекарства, отсудили 2 млн рублей

Дети челябинки, погибшей при испытании лекарства, отсудили 2 млн рублей

Фармфирма и страховая компания не смогли доказать, что смерть пенсионерки не связана с приемом препарата.

Сыновья 70-летней жительницы Красноармейского района (Челябинская область) отсудили у страховой компании 2 млн рублей за смерть матери во время испытания лекарственных препаратов швейцарской фармфирмы – родные погибшей считают, что в могилу пенсионерку свел именно прием лекарства от подагры.

Трагическая история началась в 2014 году, когда пожилая женщина, последовав совету знакомого врача, согласилась принять участие в медицинском эксперименте. Пенсионерка подписала контракт со швейцарской фармацевтической компанией Novartis об участии в клиническом исследовании. Женщине пообещали бесплатный прием чудо-средства «Канакинумаб» (Иларис), разжижающего кровь и предотвращающего инфаркты, а также 2 млн рублей в случае ее смерти. Уже пережив несколько ударов, пенсионерка надеялась улучшить свое здоровье, чтобы подольше поводиться с внуками.

Как у любого пожилого человека, у женщины был ряд хронических заболеваний, в частности, избыточный вес. Но ранее ни перебои с сердцем, ни диабет не мешали ей вести активную жизнь и заниматься хозяйством. Однако после первого приема препарата пациентке стало хуже: появились сильная слабость и головокружение. Женщина уже с трудом ходила, когда дети начали уговаривать ее отказаться от лекарства. Но пенсионерка доверилась врачам, которые пообещали, что вскоре ее состояние улучшится, и сделала вторую инъекцию. После первого приема лекарства прошло три месяца, и у женщины диагностировали онкологическое заболевание. В январе 2015 года в возрасте 70 лет она скончалась от рака крови.

«Мама была очень жизнерадостным человеком и всем доверяла. Считала, что не может подвести врачей, которые так о ней заботятся, и должна следовать их указаниям. Думаю, этот препарат включил кнопку самоуничтожения в ее организме. Мы сделали все, что могли, переливали ей кровь, но ничего не помогло. Это лекарство уже в продаже. Считаю, что люди, которые собрались его принимать, должны понимать, что препарат не только лечит, необходимо знать о побочных действиях», – рассказывает сын погибшей Александр.

Тяжело переживая смерть супруги, ее муж ушел из жизни меньше чем через год. Поскольку фармацевтическая фирма обязана была застраховать жизнь подопытной пенсионерки на случай смерти в ходе исследования, родным погибшей полагалась выплата в размере 2 млн рублей. Сыновья женщины обратились в СПАО «Ингосстрах» за получением денег, однако страховщики и фармфирма им отказали, ссылаясь на то, что не доказана причинно-следственная связь между смертью пациентки и участии ее в клиническом исследовании.

«Это типичная для фармацевтических и страховых компаний позиция. Но по закону о защите прав потребителей, именно ответчики должны доказывать, что причинно-следственной связи нет. Мы твердо на этом стояли на протяжении всего процесса. Ответчик не смог доказать, что прием препарата не связан со смертью пенсионерки, таким образом, наши требования подлежали удовлетворению. Это очень редкое для России решение суда. Ведь зачастую, обращаясь с аналогичными исками, граждане сталкиваются с целой армией юристов, которые перекладывают ответственность доказывания на человека. В этих случаях шанс получить компенсацию очень мал», – рассказал эксперт ОНФ Вячеслав Курилин, представлявший интересы братьев.

Помимо 2 млн рублей, в пользу сыновей погибшей пенсионерки суд взыскал со страховой компании 100 тыс. рублей штрафа за отказ выплатить положенную сумму в досудебном порядке. Тем не менее, решение еще может быть обжаловано. Братья ждут, что фармацевты и страховая компания сделают все, чтобы не выплачивать положенную сумму.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   16 января 2018  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 362  ⋅   В закладки