Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Отдых » В эти выходные на озере Сунгуль прошел Бажовский фестиваль.

В эти выходные на озере Сунгуль прошел Бажовский фестиваль.

Около тысячи мастеров народных промыслов, артистов и зрителей съезжались в минувший уик-энд со всей России на берег озера Сунгуль. Здесь в 23-й раз проводился Бажовский фестиваль народного творчества. Работали пять сценических площадок, прошли десятки мастер-классов, сотни мастеров демонстрировали свои изделия.

    - В этом году для выступления на фестивале зарегистрировалось более семи сотен творческих коллективов и солистов, - рассказала корреспонденту член оргкомитета Ирина Кишкина. - Это примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году. Мы встречаем гостей не только из Челябинской области, но также из Свердловской, Курганской и Тюменской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, центральной части России и даже из Казахстана.

По уточненным данным, в результате на фестивале выступили более 950 коллективов и солистов.

Организаторы подсчитали, что фестиваль посетили около 10 тысяч человек.

Радовала глаз "Мастеровая слобода". В этом году на ней были представлены кузнечный участок, монетный двор, художественная галерея, кукольники, гончары, ювелиры, ткачи, мастера по художественной обработке камня и стекла, шитью и войлоковалянию, скульпторы, работающие с металлом и деревом.


Концертная программа проходила на пяти сценах - "малахитовой", "агатовой", "бирюзовой", "изумрудной" и "яшмовой". Невозможно было побывать на всех площадках, увидеть и услышать всех артистов.

От жары участники и гости спасались на фестивальном пляже, где яблоку негде было упасть. Из-за огромного количества купальщиков вода озера Сунгуль буквально бурлила.

Среди гостей и участников фестиваля было много миасцев. В рядах "Мастеровой слободы" работала мастерская "Иван да Марья", "Кухница сувенирных монет", студия "Rilina Design". На концертных площадках выступали ансамбль казачьей песни "Вольница", фольклорный мужской ансамбль "Артель", ансамбль русской песни "Ивушка", ансамбль национальной культуры "Уралым" и многие другие. При этом миасская "Вольница" 10 раз выходила на сцену, выступив на всех концертных фестивальных площадках. Ансамбль казачьей песни увез с Бажовки диплом лауреата первой степени.

Миасская мастерица Светлана Береговая провела мастер-класс по росписи пряников. Особой популярностью он пользовался у маленьких гостей фестиваля.


Очень много зрителей собирала площадка "Широкое плечо", названная так в честь одноименного произведения Павла Бажова, в котором рассказывается о стеношных боях. Миасцы из общества традиционной русской культуры, клубов исторического фехтования "БХ 60" и "Искра", а так же челябинский клуб борьбы "Славяногорцы" показали здесь двухчасовую программу. В стеношных боях приняли участие как мужчины, так и мальчишки. А затем программу продолжило молодежное сообщество "Миасская вечерка".

Гостем Бажовки был заслуженный артист России, солист группы "Ариэль" Борис Каплун. 


    - Я не первый раз участвую в Бажовском фестивале, - поделился он своими впечатлениями в перерыве между выходами на главную сцену. - Но этот фестиваль самый добрый. Народ сюда приехал не только отдохнуть, поторговать и купить, попеть и поплясать, но и просто пообщаться. На многих фестивалях бываем, но такое народное единение только здесь. Потрясающий фестиваль!

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   22 июня 2015  ⋅   Отдых  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2432  ⋅   В закладки

Ранее по теме: