Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Отдых » Бажовский фестиваль вырос до города!

Бажовский фестиваль вырос до города!

На несколько дней Бажовский фестиваль превратил горнолыжный курорт «Солнечная долина» в город мастеров. В нем есть своя нулевая верста, центральная Пряничная улица, мастеровая слобода, национальные подворья и сцены, на которых в режиме нон-стоп проходят выступления артистов.

Сегодня сложно представить, что Бажовка начиналась как встреча небольшого числа людей, увлеченных народным творчеством. XXIV Бажовский фестиваль дорос до формата целого города, готового принять более 25 тысяч гостей.

Как и в любом городе на Бажовке не обошлось без автомобильных пробок и очередей. Не выдержав ожидания на солнцепеке, некоторые уезжали, так и не добравшись до места. Но самых терпеливых ждал настоящий праздник творчества.

На улице Пряничной не прекращают звучать песни. Это народные коллективы в разноцветных стилизованных костюмах строем проходят к Малахитовой, Изумрудной, Агатовой и Яшмовой сценам. В этом году показать свое творчество решили более 200 коллективов, в числе которых оркестр «Малахит», представители из Дагестана, Якутии, Татарстана и других республик России.

На этом фестивале в джинсах и футболке чувствуешь себя не очень уютно. Здесь хочется надеть старинный русский сарафан и впервые попробовать походить в лаптях. Даже первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин приехал на церемонию открытия не в деловом костюме, а в расшитой рубахе.

Приобрести стилизованную одежду или сувениры можно было в мастеровой слободе. Торговые шатры и палатки растянулись на несколько километров. Здесь можно было увидеть картины, выполненные в различных техниках, сувениры из глины, камня, дерева.

Педагоги из челябинской школы №12 привезли с собой ткацкие станки и ковры, сотканные учениками. «В нашей школе создан музей-мастерская древних и традиционных технологий. Дети изучают народное искусство, ходят в экспедиции, знакомятся с различными технологиями. Собирают образцы тканей, – говорит педагог Ольга Шишкоедова. – На ткацких станках девочки пробуют повторить старинные техники или привнести их в современность. Взрослый человек может освоить принципы работы на ткацком станке часа за три, а ребенка нужно вначале увлечь этим занятием».

Восьмиклассница Юля Ионина приехала на Бажовский фестиваль в сарафане, который сделала своими руками: «Мне очень нравится ткать. Мы делаем современные вещи, поэтому у меня всегда есть подарки для подружек, родственников. Многие девочки ткут себе рюкзаки, с которыми потом ходят в школу».

Учитель технологии кундравинской школы Татьяна Старикова представляет продукцию собственной студии – подарочные наборы из льна. «Когда я была беременна третьим сыном, мне захотелось купить ему что-то необычное, но в магазинах ничего не нашла. Пришлось шить самой. Начала делать постельное из обычной бязи. Сейчас делаю из льна, потому что это уникальный материал, летом он охлаждает, а в холод согревает», – говорит мастерица. Каждый набор дополнен обереговой куклой. Например, в комплект постельного белья для молодоженов входит кукла «Неразлучники», где у мужчины и женщины одна общая рука, символизирующая крепкий брачный союз.

Григорий Пермяков из Озерска привез свои работы из дерева. Он работает в техникуме и приобщает студентов к своему увлечению. «Резьба по дереву всегда привлекала меня. Я работал в пионерском лагере, и там как-то убирали сухостой. Стало жалко древесину, и я создал из нее сказочный городок. Так началось мое увлечение, – рассказывает мастер. – У студентов возникает интерес, когда они видят готовое изделие. Начинают сами пробовать, но потом оказывается, что у кого-то ручки слабенькие или терпения не хватает, поэтому многие бросают. Но есть ученики, которые занимаются серьезно, ездят со своими работами по фестивалям».

На Бажовском фестивале невозможно обойтись без изделий из камня. Здесь можно было приобрести не только готовые сувениры, но и необработанные самоцветы – яшму, хрусталь. Александр Неустроев представил большой замок из камня, выполненный из 500 деталей. Эта работа заняла у него полгода.

Особенно много было женских украшений, как из традиционного камня, полимерной глины, так и из необычных материалов, например коконов тутового шелкопряда или живых цветов и эпоксидной смолы.

Елена Селеткова из Пермского края с утра учится плести лапти: «Я работаю в Очерском краеведческом музее и хочу научиться делать эту великолепную обувь, которую так ценили наши предки. Например, Петр I при строительстве Петербурга заказывал лапти для рабочих именно на Урале». Сама Елена очень рада, что попала на Бажовский фестиваль: «Нам повезло, потому что мы подавали заявку практически уже вне графика. Здесь очень здорово все организовано, много интересных ремесел. Особенно потрясает размах, с которым в Челябинской области поддерживается народное творчество, причем поддерживается на высшем уровне. Этому можно только позавидовать».

В мастеровой слободе можно было не только купить сувениры, но и попробовать сделать своими руками. Каждый желающий мог вылепить собственный глиняный кувшин, сплести корзинку из лозы, собрать кусочки материи в куклу-оберег.

Популярностью пользовался шатер, в котором проходил чемпионат по банному искусству. Знатные парильщики прогревали всех желающих в бане с прозрачной стеной. За каждым движением мастеров следили судьи. «Важно выбрать правильный веник, – говорит мастер Иван Бояринцев. – Нужно брать такой, чтобы равнялся длине от локтя до кончиков пальцев. Огромные веники, которые продаются вдоль дорог, годятся только для тех, кто сам себя парит. Еще лучше ладошечный веничек, он позволяет прогревать тело точечно. Свежий веник хорошо подойдет для женщин и детей, а для мужчин лучше брать сухой, жесткий, чтобы разогнать кровь».

После баньки можно смело отправляться на перекус. В подворьях гостей угощали национальными блюдами – чак-чаком, пастилой, хлебом с салом и кумысом.
«Солнечная долина» полностью оправдала свое название, порадовав гостей хорошей погодой. Многие гости Бажовского фестиваля остались ночевать в палаточном лагере, чтобы встретить утро в этом творческом городе.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   19 июня 2016  ⋅   Отдых  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1811  ⋅   В закладки