Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Отдых » Топ 10 озер Челябинской области, где вы захотите провести Уикэнд!

Топ 10 озер Челябинской области, где вы захотите провести Уикэнд!

Лето в зените и приближается к своему экватору. Это значит, что нужно успеть воспользоваться природным богатством Челябинской области и отправиться отдыхать на наши многочисленные озера. А чтобы вам было легче сделать выбор, вот вам топ озер Южного Урала. Итак, читайте и планируйте выходные заранее.

Самое соленое озеро. Горькое. Увельский район, полкилометра от села Хомутинино.

Странно звучит, но вода из озера Горькое не горькая, а соленая. Всему виной — особые минеральные грязи, минеральные источники и щелочная вода хлоридно-натриевого состава. Собственно говоря, озеро славится именно своими чудесными грязями. Первый санаторий на его берегу построили еще до революции, там людям натирали больные суставы грязью, облегчая состояние больных за пару-тройку сеансов. Сейчас никакого централизованного лечения на Горьком нет, но туда ездят "дикарями".



Самое чистое озеро. Тургояк. Окрестности города Миасса.

Точно известно, что пару лет назад воду из озера Тургояк можно было преспокойно пить. . Об этом свидетельствовал анализ воды, проведенный в одной из лабораторий Челябинска. Инициировали проверку отдыхающие на берегу озера, просто смеха ради, однако результат их удивил — вода чиста, как слеза младенца!



Самое высокогорное озеро. Зюраткуль. Саткинский район, территория национального парка "Зюраткуль".

Озеро Зюраткуль тоже достаточно чистое, а еще холодное. Шутка ли, находится оно на высоте аж 734 метра над уровнем море. Самое высокое в регионе. Максимальная глубина озера составляет 12 метров. Кстати, раньше оно было мелким, однако после строительства плотины в советское время — стало значительно глубже. Поехать туда стоит не только чтобы искупаться, но и чтобы полюбоваться потрясающей природой национального парка.



Самое большое озеро. Увильды. Аргаяшский, Карабашский и Кыштымский районы.

Это озеро неслучайно простирается на территории трех районов: оно самое большое в Челябинской области, его площадь составляет 196 км². Живописные берега делают его излюбленным место отдыха как жителей Челябинской области, так и жителей соседней — Свердловской области. Наверное, поэтому озеро испытывает колоссальную рекреационную нагрузку: его водами "кормятся" 78 здравниц, санаториев, ДОЛов и баз отдыха, это не говоря уже про частные домовладения.



Самое "телевизионное" озеро Челябинской области. Кисегач. Окрестности Чебаркуля.

По словам старожилов, санатории на озере Большой Кисегач пользовались немалой популярностью и за пределами Челябинской области еще во времена СССР. Некоторые курорты считались элитными, а вода в озере была такой прозрачной, что на глубине в 12 метров можно было увидеть дно. Вторая волна популярности накрыла водоем относительно недавно, после выхода на экраны сериала "Интерны", где одна из героинь носит фамилию Кисегач. Кстати, актриса, играющая Анастасию Кисегач — Светлана Камынина — с полугодового возраста жила в Челябинске. Такое совпадение.



Самое популярное озеро в Челябинске. Смолино. Челябинск, Ленинский район.

Пожалуй, самым популярным озером в Челябинске является Смолино в Ленинском районе. Там есть несколько хороших пляжей, в том числе и так называемый "Путинский" пляж. Топоним связан с визитом в 2010 году тогда премьера Владимира Путина на ЧТПЗ. По дороге Владимир Владимирович увидел людей, загарающих на грязном клочке земли.

— Гриша, иди купаться! Мама, зачем? Плавать я не умею, а писать не хочу, — иронизировал Путин, процитировав старый анекдот.

После такой критики пляж привели в порядок буквально за одну ночь, и с тех пор за ним закрепился топоним "Путинский".



Самое известное озеро Челябинской области за пределами региона. Чебаркуль. Город Чебаркуль.

Наверное, ни одно озеро России не имеет такой славы, как Чебаркуль, ведь именно в него угодил знаменитый Челябинский метеорит. Об этом говорили СМИ всего мира: на Ямайке, в Японии и Австралии, это не говоря уже про Россию. А вообще, чебаркульцам немного обидно: метеорит Челябинский, а озеро — Чебаркуль. Впрочем, недавно на его берегу появился уже второй памятник этому примечательному событию.



Самое мрачное озеро. Иткуль. 20 километров от Верхнего Уфалея.

Мрачность озеру Иткуль предает таинственный "Шайтан-камень", который возвышается над водной гладью. Ходит легенда, будто в древности существовал ритуал: когда стояло дождливое лето, и урожай мог сгнить, на Шайтан-камне резали белого барана, если лето стояло засушливое — то резали черного барана, а если это не помогало, в особых случаях, в жертву приносили не только баранов, но и людей



Самое рыбное озеро. Тишки. Кунашакский район. Окрестности деревни Новое Курманово.

Озеро Тишки пользуется невероятной славой у рыбаков всего Урала: там ловят: карпов, пелядь, белого амура и карася. Озеро закреплено за рыбзаводом, поэтому въезд на рыбалку платный — по путевке. Но оно того стоит: можно полюбоваться природой и однозначно привезти домой богатый улов.



Озеро с самой удобной береговой линией для купания. Калды. Кунашкский район. Окрестности деревни Большое Таскино.

Калды — озеро с замечательным берегом. Он песчаный и просто создан для того, чтобы поставить там лежаки и оборудовать пляжи. Так и произошло — на берегу множество санаториев и баз отдыха. Люди любят Калды за смешанный лес — есть, где спрятаться от солнца, — за приличную глубину недалеко от берега — удобно купаться, — и за наличие рыбы, — есть форель, карпы и даже раки. Кстати, как известно, раки водятся только в озерах с чистой водой.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   10 июля 2018  ⋅   Отдых  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1348  ⋅   В закладки

Ранее по теме: