Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Авто новости » Обеспеченность автомобилями жителей Урала растет медленнее, чем в целом по стране

Обеспеченность автомобилями жителей Урала растет медленнее, чем в целом по стране

Обеспеченность автомобилями жителей Урала растет медленнее, чем в целом по странеОбеспеченность населения Уральского федерального округа автомобилями выросла за год на 0,8%. В среднем по Уралу на 1 тыс. жителей приходится 261 легковой автомобиль. Это на 4 единицы выше общероссийского показателя, который составляет 257 автомобилей на 1 тыс. жителей против 249 в прошлом году (рост равен 3,2%). Таковы данные Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Аналитический центр компании «АльфаСтрахование» провел очередное исследование обеспеченности жителей России легковыми автомобилями и составил рейтинг субъектов федерации по количеству автомобилей на 1 тыс. человек в общестрановом масштабе и в рамках каждого федерального округа. За основу исследования взяты данные о количестве автомобилей в каждом из регионов России и численность населения субъектов федерации по данным Росстата на 1 января 2013 года.

В рейтинге обеспеченности населения регионов легковыми автомобилями Уральский федеральный округ занимает 4 место среди остальных федеральных округов. В среднем на 1 тыс. жителей здесь приходится 261 машина. Опережают Урал по данному показателю Дальневосточный (326 единиц на 1 тыс. человек), Северо-Западный (280) и Центральный (278) федеральные округа. Данные по УФО в нынешнем году выглядят лучше, чем в Южном (258), Сибирском (246), Приволжском (237) и Северо-Кавказском (177) округах. В среднем по стране показатель обеспеченности автомобилями на 1 тыс. россиян составляет 257 единиц, рост по сравнению с прошлым годом 3,2%. Таким образом, каждый четвертый житель России владеет легковым автомобилем.

В рамках УФО лидерами по количеству автомобилей на душу населения является Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где на 1 тыс. человек приходится в среднем 299 машин. По России субъекты занимают восьмое и девятое место. Третье место в рейтинге заняла Курганская область (258 – 36 место по России). После тройки лидеров следует Челябинская область (253 и 39 позиция). Пятое место по количеству авто на душу населения в УФО занимает Ямало-Ненецкий автономный округ – 251 (43). Замыкает рейтинг внутри региона Свердловская область, по дорогам которой перемещается в среднем 243 авто на 1 тыс. жителей региона (46 место по России). Если по итогам рейтинга на 1 января 2012 года все субъекты УФО демонстрировали уровень обеспеченности автомобилями, который был выше общероссийского, то на 1 января 2013 года средний показатель по стране в целом (258 единиц на 1 тыс. человек) превысили только два региона Уральского ФО: Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Полный рейтинг регионов приведен в Приложении 1.

Динамика прироста обеспеченности населения автомобилями внутри УФО оказалась разнонаправленной. Лидерами роста в разрезе ФО стали Свердловская область, где прирост составил 5,2% и Ханты-Мансийский АО с показателем прироста в 2,4%. Отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом продемонстрировал Ямало-Ненецкий АО (–8,1%) и Челябинская область (–3,8%). Полный рейтинг динамики обеспеченности регионов приведен в Приложении 4.

«Общая обеспеченность автомобилями населения Российской Федерации имеет тенденции к устойчивому росту. За последние 15 лет автопарк страны увеличился в два раза, и на сегодняшний день уже каждый четвертый россиянин имеет собственный легковой автомобиль. Более того, по данным международной аудиторской компании PwC к 2025 году Россия по уровню автомобилизации достигнет показателей таких стран как Япония, Франция и Великобритания, а количество автомобилей на 1 тыс. человек у нас достигнет 400 единиц, – комментирует результаты исследования Кирилл Варламов, директор Аналитического центра «АльфаСтрахование». – Тренд к увеличению автопарка в стране, на наш взгляд, во многом обусловлен растущим уровнем доходов населения страны, а также позитивными потребительскими настроениями. По итогам 2012 года реальные доходы россиян увеличились в среднем на 5%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом обеспеченность автомобилями населения в общестрановом масштабе возросла по сравнению с прошлым годом в среднем на 3,2%».

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   20 августа 2013  ⋅   Авто новости  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1209  ⋅   В закладки