Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Бизнес » Кредит за красивые глаза, или как произвести впечатление на кредитного менеджера

Кредит за красивые глаза, или как произвести впечатление на кредитного менеджера

Помните, как герои «Поймай меня, если сможешь» получали кредит, изображая из себя успешного бизнесмена и его шофёра? После того, как банки ужесточили требования к заёмщикам, многие желающие получить кредит, пытаются применять тот же сценарий. На форумах можно найти советы из серии: как одеться на собеседование с банковским менеджером, что говорить, о чём умолчать и т.д. Сравни.ру пообщался с работниками банков, чтобы узнать, может ли обаяние помочь получить займ и спасёт ли заёмщика дорогой костюм.

Встречают по одёжке, провожают по скорингу

Самый распространённый совет касается одежды. На банковских форумах «бывалые» заёмщики советуют новичкам одеваться как можно представительней. Однако на самом деле то, как вы одеты, не играет в получении кредита никакой существенной роли.

Конечно, приходить в банк в нижнем белье не стоит, но по другим причинам. Брать костюм напрокат для этого тоже совсем не обязательно.

Дело в том, что банк оценивает клиентов либо с помощью автоматической системы, либо вручную: проверяя все документы и оценивая вашу платёжеспособность. Машине абсолютно всё равно, что на вас надето, а человек сразу заметит подвох, если при доходе в 40 тысяч рублей на вашем запястье будут болтаться золотые часы стоимостью в две ваших годовых зарплаты. В общем, не надо крайностей – одевайтесь как обычно.

Улыбка ради Visa

Тоже касается и обаяния. Быть вежливым хорошо всегда и везде, но не стоит ждать за это похвалы, а тем более одобрения кредитной заявки.

«Нужно понимать, что личное обаяние человека – это параметр, который не учитывается при оценке клиента. Надёжность потенциального заёмщика оценивается по официально подтверждённым объективным данным: доход, возраст, рабочий стаж, прописка, контакты, наличие перечня документов и .т.п», – поясняют в банке Хоум кредит.

Даже когда речь идёт о личной оценке клиента, что, по словам заместителя начальника Департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлии Елсуковой, чаще встречается в POS-кредитовании, обаятельность в расчёт не берётся.

«Основным способом оценки заёмщиков при принятии решения о выдаче кредита является анализ предоставленных документов, их верификация», – говорит Юлия.

Вопрос на миллион

От многих заёмщиков можно услышать, что кредитные менеджеры задавали им вопросы с подвохом. Например, какая автобусная остановка находится рядом с вашим офисом. Таким образом, человек, указавший в анкете ложное место работы, может себя выдать.

Скорее всего, такие истории можно отнести к разряду городских легенд или менеджеры просто пытались проявить бдительность, насмотревшись сериалов про Шерлока. На самом деле подобные вопросы никак не могут повлиять на получение кредита. В конце концов, если человек ездит на машине, он может и не знать таких деталей. Чтобы избежать спорных ситуаций, заёмщику нужно предоставлять банку как можно более полную информацию о своей компании. Адрес сайта, физический адрес и телефон, контакты руководителя. Если у вас есть дополнительные источники дохода, неплохо было их подтвердить. При отсутствии справки 2-НДФЛ подойдёт и справка по форме банка. В общем, чем прозрачнее выглядит ваша анкета, тем меньше у банка вопросов.

«Менеджер может задавать любые вопросы, которые прямо или косвенно необходимы для выяснения надёжности заёмщика: возраст, семейное положение, уровень дохода, личные контакты, прописка. Конечно, предпочтения в еде и искусстве, а также политические взгляды менеджер выяснять не станет», – говорят в Хоум Кредит.

История о мальчике и волке или почему не стоит врать банку

Как тот мальчик, который кричал «Волк!» и обманывал доверие окружающий, так и заёмщик, который вносит в анкету ложные сведения, может остаться без кредита и в этот, и в следующий раз.

Как только человек подаёт заявку на получение кредита, банк передаёт его данные в Бюро кредитных историй. Даже если он получит отказ (из-за ложных сведений в анкете, например), при следующей попытке получения кредита, этот факт может всплыть. Тогда новую анкету банк будет проверять с особым пристрастием.

«Стоп-факторы варьируются от банка к банку в зависимости от кредитной политики, вида кредита. Как правило, причиной отказа является получение негативной информации о потенциальном заёмщике. Например, наличие определённых судимостей, негативная кредитная история, мошеннические операции. Также причиной отказа могут послужить поддельные, не соответствующие действительности предоставленные документы»,  – говорит Юлия Елсукова.

Таким образом, единственный совет, который можно дать заёмщикам – это не врать в анкете. Правда выплывет наружу и не даст возможность получить кредит. Кроме того, изменяя реальные данные, вы возможно неадекватно оцениваете свою платёжеспособность, что приведёт к проблемам с выплатой кредита.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   16 сентября 2014  ⋅   Бизнес  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1204  ⋅   В закладки

Ранее по теме: