Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Mir74.ru Челябинск » Магнитогорск » Дефицит есть, но не критичный. Некоторых пациентов с ВИЧ в Магнитке переводят на другие препараты

Дефицит есть, но не критичный. Некоторых пациентов с ВИЧ в Магнитке переводят на другие препараты

Мы уже сообщали о том, что во многих регионах страны сложилась напряженная ситуация с лекарствами для больных ВИЧ.

Несколько лет назад ВИЧ был переведен из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических. Правильная терапия может продлить жизнь такого пациента до 30 лет. В середине февраля Росздравнадзор представил отчет о запасах медикаментов для ВИЧ-инфицированных в регионах страны. Как оказалось, уже сейчас в пяти субъектах нет необходимых лекарств, через месяц такая же обстановка будет еще в 22 регионах. Всему виной изменения в системе закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных. Теперь они закупаются не регионом, а федеральным центром. В итоге лекарства начали заканчиваться, а новые тендеры по их закупке не успели объявить.


По информации активистов общественной организации «Пациентский контроль», в Пензенской и Новосибирской областях препаратов уже нет, а в Челябинской их хватит на три месяца. Некоторый дефицит есть и в Магнитогорске, но он не критичный.


«Некоторый дефицит мы испытываем относительно дорогостоящих препаратов для тех пациентов, кто давно находится на лечении, – цитирует руководителя Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лилию Кытманову ГТРК «Южный Урал». – Эту проблему мы решаем за счет того, что пациент получает в ежемесячном режиме другую схему препаратов. С надеждой вернуться к своей прежней схеме».


В областном Минздраве заявляют, что никакой катастрофы с препаратами для ВИЧ-инфицированных на Южном Урале нет.


«Запасов хватит для полного обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией лекарственными препаратами до конца апреля 2017 года. И уже во втором квартале мы ожидаем поставки федеральных средств, которые будет централизованно закупать в этом году Министерство здравоохранения Российской Федерации», - отметила Ольга Яворская, начальник отдела профилактики заболеваний Управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области.




Источник: www.verstov.info

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   22 февраля 2017  ⋅   Магнитогорск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 183  ⋅   В закладки