Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Mir74.ru Челябинск » Новости Челябинска » Томинский ГОК «подарит» южноуральцам больше 100 миллионов тонн отходов в год / И сотни млрд рублей убытков

Томинский ГОК «подарит» южноуральцам больше 100 миллионов тонн отходов в год / И сотни млрд рублей убытков

Масса отходов от производства Томинского ГОКа превысит 100 миллионов тонн в год.

Как передает корреспондент, ответ, полученный одной из активисток движения «Стоп-ГОК» из управления президента России по работе с обращениями граждан и организаций, вскрыл некоторые новые подробности производственной деятельности предприятия, которое РМК намерена построить в Сосновском районе. Об этом сообщается на страницах Рабочей группы по проблеме Томинского ГОКа.

«Наряду с уже известными нам тезисами, есть и ряд новых любопытных нюансов, – отмечают общественники. – Впервые указана цифра годового образования отходов – 121,2 миллиона тонн. Констатировано расположение ГОКа: «на расстоянии менее 20 километров от центра Челябинска, фактически в центре агломерации с населением боле 1,5 миллиона человек (43% всего населения Челябинской области)».

Кроме того, южноуральцам вновь подтвердили, что скорректированному проекту ГОКа необходимо будет пройти публичные слушания и государственную экологического экспертизу.

Последнее в некоторой степени обнадеживает противников строительства комбината. Ведь если к моменту согласования начнет действовать новая (региональная) схема оценки вредного воздействия промышленных выбросов на атмосферу, получить «добро» на строительство нового «грязного» производства на Южном Урале будет намного сложнее. По крайней мере, в теории.

Между тем, в «Стоп-ГОК» подсчитали примерную сумму экономического ущерба, который может быть нанесен региону в результате строительства горно-обогатительного комбината. По оценке экономиста Владимира Гаврилова, только от падения стоимости садовых участков и участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, поглощенных территорией ГОКа либо оказавшихся в зоне его влияния, экономика региона потеряет 190,3 миллиарда рублей. Еще 132,5 миллиарда рублей ВРП потеряет в результате снижения объемов продукции садоводства.

Землям сельскохозяйственного назначения деятельность комбината нанесет вред на 3,6 миллиарда рублей, а потери стоимости жилой недвижимости в Челябинске могут вылиться в сумму 349,4 миллиарда рублей. «Итого получаем 675,8 миллиарда рублей. Это в восемь с лишним раз превосходит гипотетические цифры возможных бюджетных доходов – 81 миллиард рублей», – приходит к выводу Владимир Гаврилов.



Источник: newdaynews.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   27 февраля 2017  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 307  ⋅   В закладки