Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Кто сказал, что Юревич вне игры? «Это будет подарком Кремлю!»

Кто сказал, что Юревич вне игры? «Это будет подарком Кремлю!»

Кто сказал, что Юревич вне игры? «Это будет подарком Кремлю!»Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ныне депутат Госдумы РФ, примет участие в кампании по выборам депутатов Думы областного центра. Но не сам лично, а через своих кандидатов, что будут избираться в семи райсоветах, которые создадут в ходе реформы МСУ, испытательной площадкой для которой выбран Челябинск. О том, на какой депутатский пул рассчитывает бывший глава региона и истинных целях Юревича, — читайте в материале.

О намерениях вести пул от партии «Города России» Михаил Юревич заявил в узком кругу. Тема пока не афишируется, но механизм реализации замысла уже готовится. На выборах кандидаты зарегистрируются от «Городов России», но сама кампания пойдет под флагами недавно созданной общественной организации «Мой Челябинск». Сейчас Юревич ищет политехнологов и, скорее всего, пригласит специалистов со стороны. Прежние члены команды, бывший первый вице-губернатор Олег Грачев и бывший вице-губернатор Александр Уфимцев, не будут помогать экс-главе региона в выборной кампании.

Партия «Города России» была создана в 2012 году на базе Всероссийского общества охраны природы (ВООП) — совпадают юридические адреса и имена руководителей. Председатель партии — Юрий Бабак, он же исполнительный директор Центрального Совета ВООП. Руководителем Челябинского регионального отделения был назначен юрист Владимир Брижанин — он же возглавляет областное отделение ВООП. Кстати, председателем Всероссийского общества охраны природы является челябинский сенатор Константин Цыбко.

Проект «Города России», сразу же, как новая структура заявила о себе, эксперты назвали прокремлевским, полагая, что эта непарламентская партия должна стать подспорьем «Единой России» на муниципальных выборах, когда «ЕР», особенно в протестных территориях, вызывает раздражение избирателей. Но «ГР» все же не удавалось добиться особых успехов — более крупные и уже «раскрученные» партии ее легко обходили. Реформа МСУ, поделившая Челябинск, где раньше избирали 39 депутатов, на 170 округов в семи районах, стала возможностью вновь заявить о себе, с расчетом все же получить определенное количество мандатов хотя бы районного уровня.

«Не стоит недооценивать значимость районного мандата. Даже если не удастся „протолкнуть“ своих представителей в городскую Думу, можно держать на контроле целый район, имея определенное количество депутатов. А если учесть, что новым муниципальным образованиям, внутригородским районам, будут в итоге даны очень серьезные полномочия, вплоть до создания собственных казначейств, то может случиться так, что пул в райсовете окажется ценнее одного мандата в Гордуме», — комментирует «URA.Ru» политолог Сергей Клесун.

Что касается движения «Мой Челябинск», его учредителями являются депутат ЗСО, бизнесмен Дмитрий Замятин, директор ресторанного холдинга Alexander Group Александр Надеин, один из совладельцев группы компаний «Ругион», член областной Общественной палаты Владимир Шевченко, а также еще целый отряд бизнесменов и представителей общественных организаций. Почти все являются членами или сторонниками «Единой России». В соцсетях они активно выкладывают фотографии с мероприятий движения.

«Мой Челябинск» довольно благосклонно восприняли областные власти. На сайте регионального правительства даже появляются релизы, с сообщением о мероприятиях движения, а «Единая Россия» время от времени также размещает новости на эту тему. Обрабатывают «челябинцы» пока, в основном, Тракторозаводский район, где находится округ Дмитрия Замятина. Именно здесь они рассчитывают получить мандаты районных депутатов. К слову, Владимир Брижанин, зампредседателя «Городов России», состоит в «френдах» почти у всех лидеров движения «Мой Челябинск», хотя сам в акциях еще никак не засветился.

«У нас формируется корпоративное государство не через партии, а через общественные движения. Эти движения создают свои списки в Гордуму, согласовывают с областными властями. Борис Дубровский идет на выборы губернатора при поддержке общественных организаций, а не столько как кандидат от „ЕР“, — говорит „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — „Мой Челябинск“ имеет неплохие шансы занять свою нишу. Допускаю вариант участия „Городов России“ в процессе выдвижения кандидатов. Что касается участия в процессе Михаила Юревича, то и это вполне может быть. У него не только бизнес, но он остается действующим политиком, сохраняя часть влияния. Да и „Города России“ в Челябинске изначально курировали его бывшие подчиненные, и некий контроль со стороны Юревича все еще действует».

Подсчитать, сколько именно мандатов районного уровня «Мой Челябинск» , а с ним и «Города России», способны собрать на выборах в городскую Думу, эксперты затрудняются. Новые правила игры, казалось бы, уже понятные всем чиновникам и политологам, станут понятными лишь после 10 июня, когда в Заксобрании примут соответствующий областной закон, и лишь тогда можно строить какие-то прогнозы. К тому же списки «Единой России» для участия в праймериз по отбору кандидатов пока не согласованы, и сложно определить те округа, где у «партии власти» столь слабые представители, что есть шанс их обойти. Кроме уже обозначенной цели, как сохранить свое влияние в политической повестке Челябинска, участие Юревича видят еще и в том, чтобы продемонстрировать это влияние Кремлю.

«Сможет провести определенный пул в районные Думы — „оправдает“ раскритикованную во всех крупных городах, кроме Челябинска, реформу МСУ. Получится, что эта реформа дала возможность и непарламентским партиям продвигать своих представителей в органы местного самоуправления, причем все это делать под контролем самой власти. Будет чем „козырять“ в других городах-миллионниках, если те станут активно сопротивляться реформе. Такой вот подарок Кремлю», — говорит один из экспертов.

Впрочем, помешать процессу может история с сенатором Константином Цыбко. Учитывая, что Генпрокуратура отправила в Совет Федерации запрос о лишении его неприкосновенности, будущее партии «Города России» безоблачным назвать нельзя.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   3 июня 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1089  ⋅   В закладки