Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Покупатели обнаружили резкое подорожание продуктов

Покупатели обнаружили резкое подорожание продуктов

Покупатели обнаружили резкое подорожание продуктовАнтимонопольная служба доложила о росте цен на мясо от 23 до 40%.

Цены на основные продукты питания в России подскочили на десятки процентов, жалуются россияне в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которой поручен мониторинг цен и их контроль. За последние две недели мясо птицы подорожало на 23%, свинина – на 30%, говядина стала дороже на 40%, сообщила вчера ФАС со ссылкой на обращения граждан. В то же время Росстат фиксирует гораздо более скромный рост потребительских цен – лишь в пределах 1–2%. Эксперты скептически оценивают и те и другие сведения и отмечают, что оптовые цены на некоторые виды мяса уже достигли максимума и теперь идут на спад.

Федеральная антимонопольная служба подвела вчера итоги двухнедельной горячей линии по вопросам повышения цен на продукты. За это время в организацию поступило более 1150 звонков граждан с сообщениями о росте розничных цен.

География таких жалоб охватывает все регионы страны, отметили в пресс-службе ФАС. При этом чаще всего россияне констатировали рост цен на мясо птицы – в среднем оно, по сообщениям граждан, подорожало на 23%. На втором месте овощи и фрукты: лимоны, киви, виноград, яблоки, персики. Третье место по количеству жалоб заняли цены на молоко и молочную продукцию, при этом чаще всего в обращениях шла речь о подорожании сыров и сливочного масла.

Кроме того, по информации граждан, примерно на 30% выросли цены на свинину, а говядина подорожала на 40%, говорится в сообщении ФАС.

«В оптовом сегменте также отмечается рост цен на мясо птицы и рыбу, – отмечают в организации. – В основном люди жалуются на рост цен на лосось и форель. Жалобы пришли из Московской, Нижегородской, Самарской, Воронежской областей, Алтайского края и Москвы. На втором месте – сыры. Обращения поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Воронежской области». Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко подчеркнула, что мониторинг ситуации продолжается, а по результатам уже поступившей информации ФАС планирует провести ряд контрольных мероприятий.

Между тем данные Росстата о потребительских ценах выглядят гораздо менее пугающими, чем сведения граждан. Согласно последнему мониторингу ведомства, к 1 сентября цены на курицу по сравнению с 18 августа выросли на 2,5%, на свинину (кроме бескостного мяса) – на 1,5%, а говядина подорожала на 0,6%.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил «НГ», с чем связано такое расхождение в цифрах. «Сбор информации по телефонным звонкам является пустой тратой времени, – уверен он. – Люди, которые предоставляют информацию о ценах по телефону, не являются профессионалами и зачастую сравнивают товары разной ценовой категории, не вдаваясь в подробности. Кто-то слишком эмоционально воспринимает ситуацию на фоне той истерии, которая сейчас наблюдается. А некоторые люди звонят просто от скуки». Большое количество звонков может служить тревожным сигналом и вызывать вопросы, но такой бессистемный сбор информации не может быть индикатором фактических цифр, отмечает Юшин. «Для реальной оценки ситуации необходимо сравнивать один и тот же товар в одной и той же упаковке в одном и том же месте, – подчеркивает он. – При этом профессиональные объединения следят за ценами не в рознице, а в опте. Оптовые цены действительно изменились, и в основном в первые три недели (действия «продовольственного эмбарго», – «НГ») в сторону повышения. Так, например, цены на свинину выросли от 3 до 22% в зависимости от позиции. Куриное филе подорожало на 4–8% в опте. И это совершенно не значит, что таким же образом изменились цены на полках в магазинах». При этом, по данным эксперта, оптовые цены на некоторые виды мяса достигли пика в последние дни августа и теперь начинают снижаться, так как покупательная способность уже уперлась в потолок и спрос начал снижаться.

«Что касается Росстата, методика, которой пользуется ведомство, нам неизвестна. Для нас загадка, каким образом можно что-то подсчитать при всем обилии торговых марок и видов той или иной продукции. Непонятно, что именно имеет в виду Росстат, когда пишет «курица», и за какими конкретно продуктами он следит», – говорит Юшин.

Эту позицию разделяет и Григорий Аветов, директор Школы Бизнеса «Синергия». Выборка ФАС является нерелевантной, отмечает он. Нельзя делать общий вывод на основании одной-двух тысяч звонков на горячую линию. При этом, по мнению Аветова, данные горячей линии ФАС при всей неточности могут оказаться более адекватными, чем цифры Росстата.    .

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   10 сентября 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1288  ⋅   В закладки

Ранее по теме: